Автор дружеского шаржа — Евгения Ивановна Лисовская (Яковлева), преподавала на операторском факультете ВГИКа.
Номофилов Николай Порфирьевич (май 1913, Пенза, Пензенская губерния, Российская империя — 19 июля 1942, Старая Русса). Член ВКП(б) с 1940 года.
В октябре 1931 — октябре 1935 — технический контролер по испытанию электромашин комбината «Электрозавод» (Москва).
В октябре 1935 — октябре 1937 — в Красной Армии (кино-радиомеханик частей особого назначения НКВД).
В октябре 1937 — ноябре 1938 — вновь технический контролер на заводе электромашин эле-тромашин комбината «Электрозавод» (Москва).
В 1942 году окончил операторский факультет ВГИКа, отличник, сталинский стипендиат[1]. На основании распоряжения Председателя Комитета по делам кинематографии при СНК СССР как студент-выпускник ВГИКа был командирован из Алма-Аты в Москву[2] для работы во фронтовых группах кинооператором хроники в период с 09 апреля по 09 августа 1942 года[3].
С 02 мая 1942 — ассистент оператора Центральной студии кинохроники.
Выпускники операторского факультета ВГИКа на Северо-Западном фронте. 1942 год. На фото (слева направо): Н. Номофилов, В. Муромцев и М. Сегаль.
С 19 июля 1942 — ассистент оператора киногруппы Северо-Западного фронта. В этот же день погиб от разрыва снаряда[4].
«...студент ВГИКа, сталинский стипендиат, ушел добровольцем на фронт, не успев защитить диплома. Он был не один. 28 июля 1941 года по решению Комитета по делам кинематографии обучение во ВГИКе без защиты дипломов завершили 22 кинооператора. Они выпросились на фронт добровольно, договорившись, что будут защищать свои дипломные работы съемками, сделанными на фронтах Великой Отечественной войны. Пятерым из них такой возможности не представилось. Смертью храбрых пали дипломники операторского факультета – армейские кинооператоры В. Сущинский, Н. Быков, В. Высоцкий, В. Муромцев. Пятым в этом списке оказался Николай Номофилов. Он погиб среди своих однокурсников первым. Находясь на съемках на передовых позициях, попал под артобстрел, получил тяжелое осколочное ранение в спину и умер 19 июля 1942 года.
По решению Государственной экзаменационной комиссии ВГИКа ему был уже посмертно присужден диплом с отличием за работу «Хроникальный сюжет в кинохронике».[5]
Данных нет.
____________________________
Материал подготовлен на основе информации открытых источников, в том числе: справочник "Создатели фронтовой кинолетописи. Биофильмографический справочник" (Авт.-сост. А.С. Дерябин. — М.: Госфильмофонд России, 2015; с. 609); ГЦМК (—Ф 56. —Оп. 2). Автор шаржа — Е.И. Лисовская (Яковлева).
[ Страница дополняется материалами ]