Кенан КУТУБ-ЗАДЕ

оператор, фронтовой кинооператор

Полное имя:
Кенан Абдуреимович КУТУБ-ЗАДЕ

Дата рождения:
13 августа 1906
Константинополь, Османская империя

Дата смерти:
22 февраля 1981 (74 года)
Ростове-на-Дону, СССР

Профессии:
оператор, фронтовой кинооператор

Краткая биография

В ноябре 1906 года семья из Константинополя возвращается в Крым и поселяется в г. Бахчисарае. В 1920 поступает в Бахчисарайский художественно-промышленный техникум на отделение полиграфии, в 1925  оканчивает учебу по специальности техника-полиграфиста и направляется в Ялтинский райком комсомола.
В 1927 — 1932 — ассистентом оператора на Ялтинской киностудии , с 1932 — на киностудии «Востокфильм» в Москве. В 1938 — кинооператор Московской студии кинохроники (с 1944 — ЦСДФ). Член ВКП(б).

Фронтовой кинооператор во время Великой Отечественной войны. На фронте с 1942 года — кинооператор Политуправления 1-го Украинского фронта (1 УкрФ). Принимал участие в боевых операциях 1УкрФ, в том числе: Букринской, Киевской, Житомирско-Бердичевской, Корсунь-Шевченковской наступательных операциях, разгроме немецких войск в Западной Украине, Польше, Берлинской наступательной операции. Кадры, снятые Кутуб-заде совместно с фронтовыми кинооператорами —  Ошурковым, Быковым, Павловым и Воронцовым вошли в документальный фильм "Освенцим" (1945). Киноматериалы, снятые Кутуб-заде, и другими фронтовыми кинооператорами ЦСДФ, легли в основу обвинения нацистским преступникам на Нюрнбергском процессе.

Фронтовые кинооператоры: Кенан Кутуб-заде (слева) и Николай Быков. 1943 год.

С 1949 — 1981 гг. работал на Ростовской киностудии, одновременно преподавал в кинотехникуме фотографию и киносъемку.
За проявленное мужество и храбрость кинооператор Кенан Кутуб-заде был награжден орденом Отечественной войны II степени и орденом Красной Звезды. За многолетний труд награждён орденом «Знак Почета».

СЕМЬЯ

От первого брака с Эсмой Куртсеитовой в 1933 году родился сын  — Исмет Кутуб-заде, работал кинооператором в Москве на ЦТ.
От второго брака с Верой Николаевной Гесск —  фронтовичка-зенитчица в годы Великой Отечественной войны, режиссёр кинопериодики на Ростовской киностудии — сын Тимофей, геолог.


Открытие мемориального камня фронтовым кинооператорам Ростовской киностудии. Ростов-на-Дону.15.05.2015 года.

15 мая 2015 года у Дома кино Ростовского областного отделения Союза кинематографистов России состоялось открытие мемориального камня, посвящённого фронтовым кинооператорам Ростовской Ордена «Знак Почёта» киностудии — летописцам Великой Отечественной войны. На памятном камне высечены имена одиннадцати фронтовых кинооператоров, среди которых высечено имя Кенана Кутуб-заде.


По сообщению Пресс-службы Министерства культуры Республики Крым в г. Симферополь на базе Крымскотатарского музея культурно-исторического наследия состоялся вечер памяти, приуроченный к 110-летию со дня рождения фронтового оператора Кенана Кутуб-заде.

С приветственным словом на вечере выступила представитель Министерства культуры Республики Крым, которая отметила высокую степень значимости проведения подобных мероприятий для сохранения памяти о героях Великой Отечественной войны.
В свою очередь, Член комитета Государственного Совета Республики Крым по культуре и вопросам охраны культурного наследия Анатолий Жилин внес предложение об увековечивании памяти Кенана Кутуб-заде на Ялтинской киностудии, где он работал с 1927 по 1932 гг..

Вечер памяти, приуроченный 110-летию со Дня рождения фронтового оператора Кенана Кутуб-заде. Симферополь, 16 августа 2016 года.

Представитель  ЦРО Духовного Управления Мусульман Крыма и города Севастополь имам Раим Гафаров почтил память Кенана Кутуб-заде прочтением молитвы (дуа). Организаторами мероприятия выступили: Минкультуры Республики Крым и Крымскотатарский музей культурно-исторического наследия.

ФИЛЬМОГРАФИЯ:
1945 Освобождение Чехословакии
1945 — Победа на Правобережной Украине; полнометражный
1945 Александр Покрышкин
; съёмки операторов 1-го Украинского фронта:
Г. Александрова, А. Брантмана, К. Бровина, Н. Быкова, К. Кутуб-заде, А. Шафрана, С. Шейнина
Новосибирской студии кинохроники: Н. Мелихова, Г. Цветкова, С. Хмелёва
1945 Освенцим
1945 Парад Победы; полнометражный; ч/б
1947 — День победившей страны (снимали 50 операторов 14 августа 1947 года в различных городах и  на стройках СССР); полнометражный
1955 — В селе Ракитино
1955 — Одиннадцать отважных
1959 — У них одна цель
1960 — Город у моря
1960 — Рассказ об одном городе
1961 — Династия Кончевских
1962 — 8 дней в "Спутнике"
1962 — На Кубанской земле
1963 — Народные академики
1964 — Протеин и корма животных
1966 — Репортаж из зала суда
1970 — Владимир Первицкий и его друзья

Снял более 1500 сюжетов для кинопериодики.

Использована информация открытых источников, а также официального сайта Минкультуры РФ.

[Страница дополняется материалами]

Награды

1944 — Орден Отечественной войны II степени (Приказ № 132/н от 22.09.1944; Издан: ВС 1 Украинского фронта)
1945 — Орден Красной Звезды (Приказ № 102/н от 16.06.1945; Издан: ВС 1 Украинского фронта)

Цитаты

Кандидат исторических наук, доцент Владимир Брошеван обнаружил в Государственном архиве Республики Крым переписку, касающиеся личности Кенана Кутуб-заде как военного кинооператора и представляющие важную историческую информацию в его биографии.
«Готов выполнить любое ваше указание» — это строки из письма Кенана Кутуб-заде, хранившегося в Государственном архиве Республики Крым. Написанное 10 июля 1943 г., оно было адресовано Председателю Совнаркома Крымской АССР И. Сейфуллаеву. Начиналось оно, как и большинство писем в то военное время, на имя руководителей автономной республики, временно находящихся в Сочи, с биографических данных.
«Уважаемый тов. И. Сейфуллаев!
Обращается к вам оператор Центральной студии кинохроники Союзкинохроники Комитета по делам кинематографии при СНК СССР Кутуб-заде К.А.
До 1932 года жил в Крыму. Работал в Ялтинской киностудии с 1927 года. До этого времени работал в Ялтинском райкоме ВЛКСМ, был членом бюро этого райкома. С 1932 г. по настоящее время живу и работаю в г. Москва по специальности кинохроникера. Член ВКП(б) с 1939 г.»
Далее в письме Кутуб-заде пишет: «Я передавал вам мое желание запечатлеть на пленке борьбу крымских партизан с немецкими захватчиками.
До сих пор попытки многих операторов в этом отношении терпели неудачи, ибо они пытались под городом Сочи, далеко от Крыма, восстановить исторические факты из деятельности крымских партизан. Но это все, конечно, далеко от действительности. Мне же хочется показать на экране подлинную, реальную действительность, показать, как, несмотря на большие трудности, партизаны Крыма ведут героическую борьбу с врагом.
Как специалист cвоегo дела, я вполне подготовлен выполнить такую задачу, кроме того, как патриот Крыма хочу принести хотя бы скромную пользу запечатлеть для будущих поколений эти исторические дни в жизни народов Крыма под пятой фашистской Германии.
Если дадите мне возможность, поможете в этом деле, я с большим патриотическим чувством готов выполнить любое ваше указание. Прошу вас поставить этот вопрос перед председателем кинокомитета тов. Большаковым об откомандировании меня с необходимой аппаратурой и пленкой в ваше распоряжение».
Полученное письмо было рассмотрено руководством республики, которое было заинтересовано в том, чтобы о боевых делах крымских партизан, сражавшихся не на жизнь, а на смерть с немецко-фашистскими и румынскими оккупантами, знали далеко за пределами полуострова.
28 августа 1943 года Председатель СНК Крымской АССР И. Сейфуллаев и 1-й секретарь Крымского обкома партии В.Булатов направили письмо под грифом «секретно» председателю Комитета по делам кинематографии при СНК СССР тов. Большакову, в котором писали: «В настоящее время имеется большая необходимость зафиксировать на кинопленку боевые дела, жизнь и быт крымских партизан, борющихся с заклятым врагом—немецкими захватчиками. В связи с этим возникла мысль о посылке в партизанские отряды Крыма на продолжительное время одного кинохроникера со всей необходимой аппаратурой и материалами.
ОК ВКП(б) и СНК Крымской АССР просят вас командировать в партизанские отряды Крыма кинохроникера Союзкинохроники (г.Москва) нашего земляка тов. Кутуб-заде, который бы справился с этой задачей, т.к. он знаком с местными крымскими условиями.
При положительном решении просим т. Кутуб-заде после тщательной подготовки командировать в г. Сочи для последующей отправки в Крым».
К глубокому сожалению, в архиве не удалось найти документы, из которых можно было бы узнать дальнейший ход событий.

Интернет-издание "Голос Крыма New" от 20.05.2016 / №20 (60) / История и краеведение, Источник