Режиссёр: З. Тузова; оператор: Гайл Н.
Сожеты киножурнала:
СПРАВКА
16 января 1969 года состоялась первая стыковка над Землей двух пилотируемых кораблей "Союз-4" и "Союз-5". ТАСС объявило на весь мир, что впервые на орбите Земли создана экспериментальная космическая станция.
Самая сложная на тот момент операция в космосе – первая стыковка многотонных кораблей при скорости 30 тысяч километров в час - стала очередной победой советской космонавтики. Это был очередной этап советской лунной программы. Без навыков стыковки кораблей в космосе с Луны невозможно вернуться.
"Никто еще не состыковывал два пилотируемых объекта, не удавалось. Ведь такая программа была запланирована, когда взлетал Владимир Комаров. Произошла катастрофа, но программа была именно такой. Она не была выполнена", - говорит дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Борис Волынов.
Первым 14 января 1969 года на корабле "Союз-4" в космос отправился Владимир Шаталов. Через сутки стартовал "Союз-5" с Борисом Волыновым, Евгением Хруновым и Алексеем Елисеевым. "Я на борту написал "Добро пожаловать". Это первое "добро пожаловать" в космосе", - вспоминает дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Владимир Шаталов.
Тогда на высоте свыше 200 километров над Землей встретились два советских "Союза". Командиры оставались на местах, а космонавты Алексей Елисеев и Евгений Хрунов перешли из "Союза-5" в "Союз-4" через открытый космос. Центральное телевидение транслировало переход в прямом эфире. "У всех на глазах пристыковались. Эмоций было на Земле много, эмоций на корабле не меньше", - говорит Борис Волынов.
Они не только впервые состыковались на орбите и перешли из одного корабля в другой. Они стали первыми космическими почтальонами. Владимиру Шаталову был передан номер газеты с репортажем о старте "Союза-4". "Чуть не забыли на борту "Союза-4". В последний момент Борис им засунул за ремень скафандра газеты и письмо от Каманина и жены", - рассказывает Владимир Шаталов.
Через сутки, 17 января, "Союз-4" с тремя членами экипажа удачно приземлился. Но командиру "Союза-5" испытания еще предстояли. Об этом возвращении Волынову почти 30 лет было категорически запрещено рассказывать. "Когда все это произошло, доложил на Землю, тогда нельзя было доложить: авария, нештатная ситуация. Доложил по-другому: в левый иллюминатор вижу антенну. На Земле понимали, раз вижу антенну, значит, отделения не произошло, значит, на нем можно ставить крест", - продолжает Борис Волынов.
Это потом в сухом отчете напишут: произошло первое испытание баллистического спуска. А тогда, в те роковые секунды, космонавт думал, что не выживет. Он сам участвовал в расследовании гибели Владимира Комарова, подробно изучил причины трагедии. И когда с огромной скоростью падал из космоса, понимал – впереди верная смерть. Он спасал бортовой журнал и записывал на магнитофон, что с ним происходит, надеясь, что информация уцелеет и поможет в расследовании катастрофы.
Говорят, что люди, находившиеся в ЦУПе, плакали, понимая безнадежность ситуации. "Тогда нельзя было говорить, что у нас авария, у нас все работало замечательно. У меня был перелом корней зубов верхней челюсти, зубы болтались, я не мог есть", - вспоминает Волынов.
Он остался жив. Судьба дала ему шанс и второй раз, когда вместе с другими космонавтами, сопровождая в Кремль Леонида Брежнева, возле Боровицкой башни попал под пули во время покушения на генсека. Его спасло только чудо. "Когда въезжали, началась стрельба. Стрелял от бедра с двух рук младший сержант в милицейской форме на территории Кремля. Мы были в открытой машине. Последнее, что я запомнил, обе казенные части были в заднем положении – 16 выстрелов", - говорит космонавт.
Источник: Телестудия Роскосмоса