Предыдущий выпуск Следующий выпуск
НОВОСТИ ДНЯ 1968 № 35
Киножурнал:
НОВОСТИ ДНЯ

Выпуск:
1968 № 35 (20/22)
Собрания в поддержку ввода войск Советской Армии в Чехословакию. Выставка "Инрыбпром-68". 4-й чемпионата СССР по водным лыжам...
(1 часть, хронометраж – 00:10:18)

Категории:
история, музыка, общество, оружие, промышленность, спорт, энергетика

Учетный номер документа: 24513 http://old.rgakfd.ru/catalog/films/ в каталоге кинодокументов РГАКФД
Страница фильма на сайте net-film.ru

Создатели

кинорежиссёр:
Василий КАТАНЯН
кинооператор:
Борис МАКАСЕЕВ

Другие создатели

Операторы: Гусаков В., Даньшин Н., Литвяков Ю., Мамонтов В., Ошурков М.

Краткое содержание

В киножурнал вошли сюжеты: 

1. Москва. Собрание на комбинате "Трехгорная мануфактура", в депо "Сортировочная", на автозаводе им. Лихачева в поддержку ввода войск Советской Армии в Чехословакию.

2. Производственные процессы на Карагандинском металлургическом заводе.

3. Международная выставка "Инрыбпром-68" в Ленинграде.

4. Производственная практика вьетнамских специалистов на Безмеинской ГРЭС в Туркмении.

5. Орган в Большом зале Новосибирской консерватории.

6. Латвия — Соревнования 4-го чемпионата СССР по водным лыжам.

СПРАВКА

Год 1968-й был годом внедрения новаций в организацию и проведение воднолыжных соревнований. На ранних ступенях развития водных лыж в стране многие новации приходили в практику воднолыжного спорта благодаря спортсменам Прибалтики и в первую очередь  Латвии, которые взяли на себя организацию и проведения 4-го чемпионата страны.

Хотя чемпионат был командный, но призеры предыдущего первенства: Москва, Российская Федерация и Латвия были представлены 2-мя командами, причем в первую команду, как правило, включались многоборцы, а во вторую – спортсмены, которые хорошо выступали в отдельных видах воднолыжного многоборья. Кроме уже названных, в соревнованиях участвовали команды из Украины, Белоруссии, Грузии, Эстонии и Ленинграда. В состав команды можно было включать 5 мужчин и 2 женщины, причем в зачет команде шли результаты только 6-и лучших участников.

Две различные слаломные трассы, установленные в Юрмале на реке Лиелупа, гарантировали проведение соревнований при любых погодных условиях. Латвийские воднолыжники оснастили соревнования приборами точного измерения времени прохода катером дистанции слалома и тем самым свели до минимума перестартовки из-за нарушения скорости на трассе.

Соревнования проходили в 2 круга, причем первенство в личном зачете определялось по сумме результатов, показанных участниками в 1-м и 2-м круге соревнований. Сильнейшими на 4-м чемпионате страны стали команды: Москвы, Российской федерации и Ленинграда. Чемпионами в слаломе стали москвичи: Н. Дешина у женщин и Г. Гусев у мужчин.

Первыми чемпионами страны в фигурном катании, которым был заменен слалом на 2-х лыжах, также стали представители команды Москвы: Н. Павлова у женщин и В. Филин у мужчин, который победил также в прыжках с трамплина и вернул себе титул чемпиона страны в многоборье.

Чемпионкой СССР в прыжках у женщин стала представительница команды Латвии Инесса Мейя, а абсолютной чемпионкой страны в многоборье – представительница команды Российской федерации Г. Литвинова.

Если же говорить о спортивных достижениях чемпионов, то они были весьма далеки от международного уровня. Так призеры в слаломе у женщин с трудом проходили трассу слалома на скорости 45 км/час при начальной скорости 42 км/час. Призеры мужчины выступали немного лучше, но и в их активе только 3 полностью пройденных трассы слалома при начальной скорости катера 45 км/час. То есть чемпион определялся уже в 4-м прохождении трассы при скорости 54 км/час. Напомним, что в каждом последующем прохождении трассы, если спортсмен правильно обошел 6 ее буев, скорость катера увеличивается на 3 км/час.

Далеки от лучших внутрисоюзных показателей были и результаты призеров в прыжках с трамплина. Причем, оценка за технику выполнения прыжка не достаточно стимулировала рост показателя длины и стало ясно, что в ближайшее время от нее можно будет отказаться, так как самые дальние прыжки объективно будут и самыми техничными.

Наиболее динамично выросли результаты в фигурном катании. У женщин лучший результат в 560 очков был показан украинской спортсменкой А. Черватюк, а у мужчин сразу 8 спортсменов превысили рубеж в 1000 очков, а лучшие приблизились к 2000 очков.

По программе международного воднолыжного многоборья прошли и очередные 4-е всесоюзные соревнования на приз Ю. А. Гагарина в Ленинграде на Суздальском озере в Шувалово. Так как список разрешенных фигур не был ограничен, спортсмен из Таллинна М. Раамат заявил в качестве одной из фигур своей программы сальто с трамплина, которое в то время выполняли американские спортсмены на своих внутренних соревнованиях. Хотя результат М. Раамата и был отрицательным, присутствующие смогли оценить разнообразие упражнений в этом виде воднолыжного многоборья.

Но наибольшую пользу нашим ведущим спортсменам принесли международные встречи. Одна из них была ответным визитом сборной СССР в Чехословакию, где выступали также спортсмены ГДР. Впервые на “чужой” воде представители мужской части сборной выступали за катерами международного класса и В. Филину удалось выиграть 2-й приз в прыжках с трамплина, а остальным 2-м спортсменам: М. Гохбергу и А. Мясникову приобрести необходимый опыт международных соревнований.

Под занавес сезона по приглашению грузинской федерации воднолыжного спорта в Тбилиси приехали спортсмены сборной команды Франции, серебряного призера чемпионата мира 1967 года. Совместные тренировки с грузинскими и московскими воднолыжниками, принесли последним неоценимую пользу в совершенствовании своего мастерства.

Стала очевидной необходимость организации круглогодичных тренировок воднолыжников для достижения в ближайшее время результатов международного уровня.

Использованы материалы открытых источников.