Операторы: М. Ошурков, А. Хавчин, Д. Каспий, Г. Бабаджанов, В. Киселев, С. Коган, П. Петров, В. Шавров
Фото: "Никита Хрущев на встрече с творческой интеллигенцией в Свердловском зале Кремля. На трибуне поэт Андрей Вознесенский". 08 марта 1963 года. Автор фото: Александр Устинов. Источник: Источник: www.russiainphoto.ru.
В киножурнал вошли сюжеты:
8 марта 1963 года в Кремле состоялась встреча руководителей партии и правительства с деятелями литературы и искусства. Материалы встречи были опубликованы в газете «Правда». Из речи Н.С. Хрущева: «Нам в предварительном порядке показали материалы к кинофильму с весьма обязывающим названием: «Застава Ильича». Картина ставится режиссером тов. Марленом Хуциевым на киностудии им. М. Горького под художественным руководством известного кинорежиссера тов. Сергея Герасимова. Надо прямо сказать, что в этих материалах есть волнующие места. Но они, по сути дела, служат прикрытием истинного смысла картины,- который состоит в утверждении неприемлемых, чуждых для советских людей идей и норм общественной и личной жизни. Поэтому мы выступаем решительно против такой трактовки большой и важной темы».
Только в 1988 году состоялась премьера фильма, восстановленного в первоначальном виде и объеме, с первоначальным же его названием...
Из Дневника А.К. Гладкова (РГАЛИ ф. 2590, оп. 1, е.х. 103, 109 стр. – от 4 янв. до 31 дек.): 8 марта. Вчера утром приехал в Москву. По дороге ... купил «Новый мир» № 2 (…) Известно, что с утра идет в Кремле «встреча» представителей худож. интеллигенции, о которой говорят уже с декабря. Сейчас ждут разгрома фильма «Застава Ильича» и некоторых других фильмов. Но вечером, когда начинают приходить первые отклики и рассказы о том, что было, становится ясно, что главный удар был нанесен по мемуарам Эренбурга (речь идет о воспоминаниях И.Г. Эренбурга «Люди, годы, жизнь», печатавшимися в 1961–1965 гг. в «Новом мире»; — прим. ред.). Докладчик Ильичев был более чем резок и еще резче были реплики Хрущева.
Говорят о каком-то упоминании имени Мейерхольда, о том что «досталось» и молодым поэтам. К ночи после сведения в одно разрозненных слухов определяется картина какого-то очень решительного поворота идеологического характера, о причинах которого все гадают по-разному. (…)
К вечеру снова у Левы. Продолжают стекаться слухи о первом и втором дне совещания: о речи Хрущева и его резких репликах, о грозных словах по отношению к Вознесенскому,Некрасову, Аксенову и др. писатели слушали все это молча и покорно. Только отчасти
оппонировали М. Ромм, Чухрай и странно, но ярко говорил художник Пластов.
Говорилось о роспуске московской организации писателей, о том, что никто не позволит из нее создать «клуб Петефи» (вероятно, речь идет о двух встречах Хрущева с творческой интеллигенцией, одна из которых проходила 17 дек. 1962 – в Доме приемов ЦК партии, а другая – 8 марта 1963 в Кремле (во время второй Хрущев выступил с нападками на мемуары Эренбурга; «Клуб Петефи» – ругательное выражение в устах Хрущева в разговоре с А. Вознесенским: Хрущев (перебивает): – Нет, довольно. Можете сказать, что теперь уже не оттепель и не заморозки – а морозы. Да, для таких будут самые жестокие морозы.(Продолжительные аплодисменты.) Мы не те, которые были в клубе Петефи, а мы те, которые помогали разгромить венгров (Аплодисменты.); — прим. ред.) и пр.
(…) Боря Балтер не любит Эренбурга и всегда бранил его книгу, но и он удручен грубостью, бесцеремонностью его критики, лишенной даже подобия вежливости, откровенной солидарностью с людьми-рептилиями, подобными Ермилову и Грибачеву.
Многим стало плохо физически: напр. Арбузову, у которого случилось кровоизлияние в глаз и сердечный приступ. (…)
Чемпионат мира по фигурному катанию 1963 был проведён Международным союзом конькобежцев с 28 февраля по 3 марта в Кортина-д’Ампеццо (Италия). Соревнования проводились в категориях женское одиночное катание, мужское одиночное катание и парное катание и в танцах на льду. В соревнованиях приняло участие рекордное количество фигуристов – 123. Чемпионат проходил на открытом воздухе.
Победителями в парном катании стала пара из ФРГ — Марика Килиус и Ханс-Юрген Боймлер. Серёбряные и бронзовые призёры среди пар — советские фигуристы Людмила Белоусова и Олег Протопопов, Татьяна Жук и Александр Гаврилов соответственно.
Первый успех к Людмиле Белоусовой и Олегу Протопопову пришёл в 1962 году: фигуристы наконец впервые выиграли чемпионат СССР (с восьмой попытки) и заняли 2-е места на ЧЕ и ЧМ. На Олимпиаде-64, с преимуществом в один судейский голос обыграли фаворитов олимпиады М. Килиус — Х.-Ю. Боймлер (ФРГ).
В 1972 спортсмены покинули любительский спорт. 24 сентября 1979 года Белоусова и Протопопов, находясь вместе с Ленинградским балетом на льду на гастролях в Швейцарии, попросили политического убежища. Проживают в Гриндельвальде. В 1995 году получили швейцарское гражданство.
25 февраля 2003 года, впервые за 20 с лишним лет, пара прилетела в Россию по приглашению Вячеслава Фетисова. В ноябре 2005 года посетили Россию по приглашению Федерации фигурного катания Санкт-Петербурга. В сентябре 2015 года 79-летняя Людмила Белоусова и 83-летний Олег Протопопов выступили на льду в США на "Вечере с чемпионами".
TSL Interviews Ludmila Belousova and Oleg Protopopov
Использована информация их открытых источников, а также: www.kino-teatr.ru