НОВОСТИ ДНЯ 1963 № 29

Заключение Договора о прекращении испытаний ядерного оружия. Прием в Кремле в честь участников третьего Международного кинофестиваля.

Предыдущий выпуск Следующий выпуск
Киножурнал:
НОВОСТИ ДНЯ

Выпуск:
1963 № 29 (11/12)
Заключение Договора о прекращении испытаний ядерного оружия. Прием в Кремле в честь участников третьего Международного кинофестиваля.
(1 часть, хронометраж – 00:10:00)

Категории:
история, кино, КПСС, культура, личность, международные отношения, оружие, поэзия, промышленность, сельское хозяйство, спорт, строительство, труд

Учетный номер документа: 20413 в каталоге кинодокументов РГАКФД
Страница фильма на сайте net-film.ru

Создатели

Другие создатели

Операторы: Михайлов А., Монгловский Ю., Мильков К., Казаков А., Ошурков М., Хавчин А., Сокольников И., Щекутьев А., Крепс Б., Баралидзе Ю., Кузин В., Ковальчук В., Кричевский А., Левитан А.

Краткое содержание

В кинжурнал вошли сюжеты:

  1. Митинг, посвященный советско-венгерской дружбе в Кремле. Среди участвующих Н. С. Хрущев, первый секретарь ЦК ВСРП Янош Кадор, писатель Б. Полевой.
  2. Строительство нового цеха завода "Уралмаш" в Свердловске. Производственные процессы в цехах Новомосковского химического комбината.
  3. Встреча в Кремле Н. С. Хрущева с заместителем государственного секретаря США Гарриманом и министром по вопросам науки и техники Великобритании лордом Хейлшемом.
  4. Торжественное заседание в Большом театре, посвященное 70-летию со дня рождения В. Маяковского. Выступления писателя Н. Тихонова, секретаря правления Союза писателей СССР А. Суркова.
  5. Соревнования по стрижке овец на ВДНХ. Среди присутствующих Н. С. Хрущев.
  6. Сбор урожая абрикосов в колхозе имени Москвы в Таджикистане.
  7. Сбор чая в совхозе "Инжирский" в Грузии.
  8. Лов скумбрии на Черном море.
  9. Прием в Кремле в честь участников третьего Международного кинофестиваля.
  10. Мотокросс чемпионата мира на Ленинских горах.

СПРАВКА:

Заключение Договора о прекращении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой.

После длительных переговоров СССР с США, Англией и Францией о прекращении испытаний ядерного оружия, после переговоров по этому вопросу в 1962 — 1963 годах в Комитете 18 государств по разоружению, когда выяснилось. что ввиду позиции западных держав невозможно заключить соглашение о запрещении всех испытаний ядерного оружия, Советское правительство напомнило о своей готовности заключить договор о прекращении ядерных испытаний в трех средах — в атмосфере, в космосе и под водой. При этом было подчеркнуто, Что, поскольку западные державы заявляли неоднократно о ненужности какой-либо инспекции для контроля за прекращением этих испытаний, имеется возможность без промедления заключить соглашение на этот счет. Одновременно была выдвинута идея о том, чтобы вместе с заключением соглашения о прекращении испытаний был заключен пакт о ненападении между странами Варшавского Договора и странами, входящими в НАТО. В результате переговоров по дипломатическим каналам было согласовано, что для обмена мнениями по этим вопросам в Москву прибудут специальные представители правительств США и Великобритании.
14 июля 1963 года эти представители — заместитель Государственного секретаря США А. Гарриман и министр по вопросам науки Великобритании лорд Хейлшем — прибыли в Москву. 15 июля они были приняты Председателем Совета Министров, который изложил А. Гарриману и лорду Хейлшему соображения Правительства СССР относительно договора о прекращении испытаний ядерного оружия в трех средах, а также договора о ненападении между НАТО и странами Варшавского Договора.

Третий Международный кинофестиваль открылся 7 июля в Москве.

3-й МКФ. Марлен Хуциев и Федерико Феллини. 1963 год. Москва.

В 1963 году на III Московском кинофестивале фильм Федерико Феллини «» («Восемь с половиной»), ставший впоследствии культовым, получил "Гран-при". Советская картина «Знакомьтесь, Балуев!» осталась тогда без особого внимания. Феллини назвал ту награду самой дорогой, поскольку получил ее в социалистической стране.
Хрущеву кто-то показал переданную ИТАР-ТАСС заметку, что в Москве получил премию модернистский фильм «». Никита Сергеевич, полагая, что речь идет о чем-то антисоветском, вызвал председателя Комитета по кинематографии Романова и стал его страшно ругать, а успокоившись, решил фильм посмотреть. Через некоторое время после начала просмотра Никита Сергеевич уснул и проспал до самого конца. По одной из легенд Хрущёв сказал: "Если фильм навевает такой крепкий сон на советского человека — значит, ничего особо опасного в нем нет. Пусть идет".

3-й МКФ. Жан Маре на Красной площади. Фото С. Смирнова. 1963 год.

Самый первый Московский кинофестиваль открылся 21 февраля 1935 года в кинотеатре "Ударник". Тогда он назывался "Советский кинофестиваль в Москве", но все же был международным. Картины прислали из девятнадцати стран. В жюри участвовали Всеволод Пудовкин, Сергей Эйзенштейн, француз Андре Дебри.
До войны больше международных киносмотров в Москве не устраивали.
В послевоенные годы, когда возобновили работу фестивали в Каннах, Венеции и Берлине, в СССР вновь вернулись к вопросу об отечественном киносмотре. Решили, что логичнее вновь начать с номера один. Поэтому - официально - 3 августа 1959 года открылся Первый Московский международный кинофестиваль.
С 1959 года кинофестиваль стал проводиться каждые два года, а начиная с 1995 года - ежегодно (в 1998 году не проводился из-за финансовых проблем).
В разные годы главными наградами Московского Международного кинофестиваля были Большой приз (1959-1967), Золотой приз (1969-1989), вручались также серебряные медали и премии, специальные призы.
С 1989 года главный приз ММКФ - "Золотой Святой Георгий". Также присуждаются специальный приз жюри, призы за лучшую режиссерскую работу, за лучшее исполнение мужской и женской ролей, специальный приз за вклад в мировой кинематограф, приз за покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы К. С. Станиславского "Верю. Константин Станиславский", призы Международной Федерации кинопрессы (ФИПРЕССИ) и жюри российской критики.
В 1972 году Московский кинофестиваль был зарегистрирован Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров и ему была присвоена категория "А".
В 2000 году было принято решение о ежегодном проведении московского кинофорума в конце июня - между фестивалями в Каннах и Карловых Варах.

Использована информация  и фотографии из открытых источников, а также: www.rb.ru,www.unikino.ru