НОВОСТИ ДНЯ 1963 № 10

Встреча в Кремле руководителей партии с деятелями литературы и искусства. ЧМ по фигурному катанию в Кортино Д'Ампеццо...

Предыдущий выпуск Следующий выпуск
Киножурнал:
НОВОСТИ ДНЯ

Выпуск:
1963 № 10 (10/12)
Встреча в Кремле руководителей партии с деятелями литературы и искусства. ЧМ по фигурному катанию в Кортино Д'Ампеццо...
(1 часть, хронометраж – 00:10:15)

Категории:
живопись, искусство, КПСС, культура, литература, медицина, музыка, общество, спорт, строительство, энергетика

Учетный номер документа: 20394 в каталоге кинодокументов РГАКФД
Страница фильма на сайте net-film.ru

Создатели

Другие создатели

Операторы: М. Ошурков, А. Хавчин, Д. Каспий, Г. Бабаджанов, В. Киселев, С. Коган, П. Петров, В. Шавров

Краткое содержание

В киножурнал вошли сюжеты:

  1. Торжественное заседание в Большом театре, посвященное женскому дню - 8 марта. Выступление секретаря МГК КПСС Дементьевой и других.
  2. Хирург одной из клиник города Ташкента М. Ашранова в операционной, в домашней обстановке, во время прогулки по городу.
  3. Встреча в Кремле руководителей партии с деятелями литературы и искусства. Выступления на встрече секретаря ЦК КПСС Ильичева Л. Ф. , композитора Т. Н. Хренникова, кинорежиссера Г. Чухрая, художника Б. Иогансона, поэта Мирзо Турсун-Заде, Н. С. Хрущева и других.
  4. Строительство Усть-Илимской ГЭС, поселка строителей и энергетиков.
  5. Обработка садов в Туркменском совхозе.
  6. Чемпионат мира по фигурному катанию в Кортино Д'Ампеццо. Выступление советских фигуристов О. Протопопова и Л. Белоусовой.

СПРАВКА

Справа от Хрущева - детский поэт Сергей Михалков, напротив - кинорежиссер Григорий Чухрай. 8 марта 1963 года.

8 марта 1963 года в Кремле состоялась встреча руководителей партии и правительства с деятелями литературы и искусства. Материалы встречи были опубликованы в газете «Правда». Из речи Н.С. Хрущева: «Нам в предварительном порядке показали материалы к кинофильму с весьма обязывающим названием: «Застава Ильича». Картина ставится режиссером тов. Марленом Хуциевым на киностудии им. М. Горького под художественным руководством известного кинорежиссера тов. Сергея Герасимова. Надо прямо сказать, что в этих материалах есть волнующие места. Но они, по сути дела, служат прикрытием истинного смысла картины,- который состоит в утверждении неприемлемых, чуждых для советских людей идей и норм общественной и личной жизни. Поэтому мы выступаем решительно против такой трактовки большой и важной темы».
Только в 1988 году состоялась премьера фильма, восстановленного в первоначальном виде и объеме, с первоначальным же его названием...

Из Дневника А.К. Гладкова (РГАЛИ ф. 2590, оп. 1, е.х. 103, 109 стр. – от 4 янв. до 31 дек.): 8 марта. Вчера утром приехал в Москву. По дороге ... купил «Новый мир» № 2 (…) Известно, что с утра идет в Кремле «встреча» представителей худож. интеллигенции, о которой говорят уже с декабря. Сейчас ждут разгрома фильма «Застава Ильича» и некоторых других фильмов. Но вечером, когда начинают приходить первые отклики и рассказы о том, что было, становится ясно, что главный удар был нанесен по мемуарам Эренбурга (речь идет о воспоминаниях И.Г. Эренбурга «Люди, годы, жизнь», печатавшимися в 1961–1965 гг. в «Новом мире»; — прим. ред.). Докладчик Ильичев был более чем резок и еще резче были реплики Хрущева.
Говорят о каком-то упоминании имени Мейерхольда, о том что «досталось» и молодым поэтам. К ночи после сведения в одно разрозненных слухов определяется картина какого-то очень решительного поворота идеологического характера, о причинах которого все гадают по-разному. (…) 
К вечеру снова у Левы. Продолжают стекаться слухи о первом и втором дне совещания: о речи Хрущева и его резких репликах, о грозных словах по отношению к Вознесенскому,Некрасову, Аксенову и др. писатели слушали все это молча и покорно. Только отчасти
оппонировали М. Ромм, Чухрай и странно, но ярко говорил художник Пластов.
Говорилось о роспуске московской организации писателей, о том, что никто не позволит из нее создать «клуб Петефи» (вероятно, речь идет о двух встречах Хрущева с творческой интеллигенцией, одна из которых проходила 17 дек. 1962 – в Доме приемов ЦК партии, а другая – 8 марта 1963 в Кремле (во время второй Хрущев выступил с нападками на мемуары Эренбурга; «Клуб Петефи» – ругательное выражение в устах Хрущева в разговоре с А. Вознесенским: Хрущев (перебивает): – Нет, довольно. Можете сказать, что теперь уже не оттепель и не заморозки – а морозы. Да, для таких будут самые жестокие морозы.(Продолжительные аплодисменты.) Мы не те, которые были в клубе Петефи, а мы те, которые помогали разгромить венгров (Аплодисменты.); — прим. ред.) и пр.
(…) Боря Балтер не любит Эренбурга и всегда бранил его книгу, но и он удручен грубостью, бесцеремонностью его критики, лишенной даже подобия вежливости, откровенной солидарностью с людьми-рептилиями, подобными Ермилову и Грибачеву.
Многим стало плохо физически: напр. Арбузову, у которого случилось кровоизлияние в глаз и сердечный приступ. (…)


Чемпионат мира по фигурному катанию 1963 был проведён Международным союзом конькобежцев с 28 февраля по 3 марта в Кортина-д’Ампеццо (Италия). Соревнования проводились в категориях женское одиночное катание, мужское одиночное катание и парное катание и в танцах на льду. В соревнованиях приняло участие рекордное количество фигуристов – 123. Чемпионат проходил на открытом воздухе.
Победителями в парном катании стала пара из ФРГ  Марика Килиус и Ханс-Юрген БоймлерСерёбряные и бронзовые призёры среди пар — советские фигуристы Людмила Белоусова и Олег ПротопоповТатьяна Жук и Александр Гаврилов соответственно. 

Людмила Белоусова и Олег Протопопов - одна из самых знаменитых спортивных пар в истории советского и мирового фигурного катания.

Первый успех к Людмиле Белоусовой и Олегу Протопопову пришёл в 1962 году: фигуристы наконец впервые выиграли чемпионат СССР (с восьмой попытки) и заняли 2-е места на ЧЕ и ЧМ. На Олимпиаде-64, с преимуществом в один судейский голос обыграли фаворитов олимпиады М. Килиус — Х.-Ю. Боймлер (ФРГ). 
В 1972 спортсмены покинули любительский спорт. 24 сентября 1979 года Белоусова и Протопопов, находясь вместе с Ленинградским балетом на льду на гастролях в Швейцарии, попросили политического убежища.  Проживают в Гриндельвальде. В 1995 году получили швейцарское гражданство. 
25 февраля 2003 года, впервые за 20 с лишним лет, пара прилетела в Россию по приглашению Вячеслава Фетисова. В ноябре 2005 года посетили Россию по приглашению Федерации фигурного катания Санкт-Петербурга. В сентябре 2015 года 79-летняя Людмила Белоусова и 83-летний Олег Протопопов выступили на льду в США на "Вечере с чемпионами".

TSL Interviews Ludmila Belousova and Oleg Protopopov

Использована информация их открытых источников, а также: www.kino-teatr.ru