ПИОНЕРИЯ 1986 № 5

Дети - миротворцы

Создатели

Режиссер: Генералов Л.; Операторы: Петросов Р., Левенберг М., Черкасов Б. (съёмки в США); Редактор: А. Авокимян

Краткое содержание

Сюжет посвящен московской школьнице К. Лычевой, удостоенной премии имени Саманты Смит, учрежденной организацией США "Дети, как миротворцы". Американская школьница С. Смит с книгой за столом; беседует с пионерами лагеря "Артек". Советский журналист, работающий в США, В. Дунаев рассказывает о поездке К. Лычевой в США (синхронно). Катя Лычева играет на пианино в школе для детей советских дипломатов в Вашингтоне. Американская школьница Стар Роу беседует с Катей (синхронно на английском языке). Катя танцует вместе со школьниками США. К. Лычева рассказывает о поездке в США в Московском Дворце пионеров и школьников, показывает плакат с подписями в защиту мира на земле, играет с подругами во дворе. Пресс-конференция К. Лычевой в Советском комитете защиты мира: журналисты, школьники задают Кате вопросы; среди присутствующих - мама Кати. Катя Лычева наблюдает за праздничной демонстрацией трудящихся с гостевой трибуны на Красной площади.

 


 СПРАВКА
Источник: Саманта Смит. Биография | РИА Новости 

Осенью 1982 года Саманта написала письмо руководителю СССР - председателю Президиума Верховного Совета, генеральному секретарю Центрального комитета Коммунистической партии Юрию Андропову и получила от него ответ.
Написать в СССР девочку заставила статья в журнале "Таймс", передовая статья которого была посвящена Андропову, незадолго до того пришедшему к власти. В статье выдвигались предположения, что этот человек опасен для США и что в его правление вполне возможна новая война.
Прочитав статью, Саманта спросила у своей матери: "А почему все боятся мистера Андропова? Почему никто не спросит у него, собирается ли он нападать на нашу страну?". В ответ мать девочки в шутку заметила: "А почему бы тебе самой у него не спросить?".
Саманта всерьез восприняла слова матери и написала письмо: "Уважаемый господин Андропов! Меня зовут Саманта Смит. Мне десять лет. Поздравляю Вас с Вашим новым назначением. Я очень беспокоюсь, не начнется ли ядерная война между Советским Союзом и Соединенными Штатами. Вы за войну или нет? Если Вы против, пожалуйста, скажите, как Вы собираетесь не допустить войну? Вы, конечно, не обязаны отвечать на этот вопрос, но я хотела 6ы знать, почему Вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну. Господь сотворил землю, чтобы мы все вместе могли жить в мире и не воевали. Искренне Ваша, Саманта Смит".
Письмо девочки было опубликовано в советской газете "Правда". 26 апреля 1983 года она получила ответ от Юрия Андропова. Письмо, напечатанное на русском языке и сопровождавшееся английским переводом, было датировано 19 апреля 1983 года.


"Мы в Советском Союзе стараемся делать все для того, чтобы не было войны между нашими странами, чтобы вообще не было войны на Земле. Так хочет каждый советский человек. Так учил нас великий основатель нашего государства Владимир Ленин", - писал Андропов.
В конце письма Юрий Андропов предложил девочке приехать в СССР и посмотреть, как живут дети в Советском Союзе.
В июле 1983 года Саманта с родителями вылетела в СССР. В Москве ее ждал теплый прием. Саманта провела в Советском Союзе две недели.
В пионерском лагере "Артек" для девочки подготовили самую лучшую комнату, сшили форму и к ее приезду достроили новую столовую. В лагере ее не выделяли, Саманта участвовала во всех мероприятиях отряда - куда все, туда и она.

22 июля 1983 года, перед отлетом домой, Саманта произнесла слова, которые и по сей день помнят многие: "Будем жить!". Благодаря девочке появилось новое выражение - "детская дипломатия".
Главным итогом поездки стала книга Саманты Смит "Мое путешествие в СССР". В ней Саманта писала, что увидела своими глазами: "Они такие же, как мы".
В декабре 1983 года Саманта Смит совершила 10-дневную поездку в Японию, где произнесла речь на Международном симпозиуме детей. Она предложила всем детям больше общаться друг с другом и дружить, тогда, по ее мнению наступит мир во всем мире.
В 1985 году Саманта Смит в качестве актрисы снималась в приключенческом сериале, который сначала был назван "Дж. Калвер", затем переименован в "Лайм-стрит".
25 августа 1985 года Саманта Смит погибла в авиакатастрофе. Девочка вместе с отцом возвращалась из Англии, где они участвовали в шоу Роберта Вагнера - одном из популярнейших на островах. В Америке они пересели на рейс местной авиалинии. Маленький двухмоторный самолет в условиях плохой видимости промахнулся мимо посадочной полосы и разбился. Никому из восьми пассажиров выжить не удалось.

После гибели Саманты организация «Дети как миротворцы» предложила организовать ответный визит в США советской школьницы. Выбор предоставили советской стороне, поставив лишь два условия: девочка должна активно участвовать в борьбе за мир и не быть старше Саманты. Катя Лычёва была отобрана из нескольких тысяч кандидатур. С 21 марта по 4 апреля 1986 года она вместе с американской школьницей из города Сан-Франциско Стар Роу совершила поездку по США с пропагандой мира, в ходе которой посетила несколько городов США и встретилась с президентом Рональдом Рейганом.
В октябре 1985 года матерью Саманты - Джейн Смит был основан Фонд Саманты Смит (Samantha Smith Foundation), занимавшийся организацией поездок групп школьников из Советского Союза, впоследствии России, в США и способствовавший развитию взаимопонимания между странами. В 1995 году фонд формально прекратил свое существование, но его Совет директоров продолжает ежегодно собираться и распределять небольшие суммы денег на различные некоммерческие программы.
Первый памятник Саманте Смит был установлен в декабре 1986 года в городе Огасте (штат Мэн, США), где похоронена девочка. Скульптура представляет собой изображение Саманты, которая выпускает на свободу голубя, а к ее ногам прижимается медвежонок - символ России и покровитель штата Мэн.
Позже памятник Саманте был установлен у входа в Государственный музей штата Мэн.
В штате Мэн ежегодно в первый понедельник июня отмечают День Саманты Смит.