Данных нет.
На фото: "Лазарь Каганович, Иосиф Сталин, Климент Ворошилов, Вячеслав Молотов с кинооператорами «Союзкинохроники» и фотокорреспондентами. 30-е годы". На фото: снимает кинооператор Борис Цейтлин; внизу на фото (справа налево): фотокоры Петр Новицкий, Иван Шагин; оператор Михаил Ошурков (на фото слева от Кагановича); стоят на фото: кинооператоры Сергей Семёнов (третий справа), Владимир Фроленко (шестой справа). Источник: "История России в фотографиях".
Производство: «Союзкинохроника»
В киножурнал вошли сюжеты:
Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом (нем. Deutsch-sowjetischer Nichtangriffspakt) — межправительственное соглашение, подписанное 23 августа 1939 года. Также известен как пакт Молотова — Риббентропа по фамилиям его подписантов, глав внешнеполитических ведомств СССР и Германии.
В августе 1939 года2, нас, кинохроникеров, пригласили в Кремль с некоторым опозданием. Запыхавшиеся, мы ввалились в кабинет со своей довольно громоздкой аппаратурой и спешно, подгоняемые суровыми начальниками, начали готовиться к съемке, и только после того, как на вопрос о нашей готовности, мы ответили, что готовы, в кабинет вошли многочисленные делегации договаривающихся сторон.
Все заняли свои места. Молотов и Риббентроп сели за стол, на приготовленные заранее кресла, руководители партии и Советского правительства во главе со Сталиным, а также сопровождающие Риббентропа лица встали вдоль стены, позади кресел, мы — напротив всех.
Вспыхнули прожекторы, застрекотали сразу четыре кинокамеры, и заскрипели перья в руках подписывающих. Для меня это была первая в жизни съемка столь ответственного и столь знаменательного событие, поэтому естественно было мое волнение, но вместе с волнением я ощущал и какую-то особую торжественность, которой была наполнена атмосфера всего кабинета. Эту торжественность я видел на лицах подписывающих и их помощников, которые проворно промокали подписи и перевертывали страницы, на лицах стоящих вдоль стены и на лицах корреспондентов. Здесь все дышало торжественностью исполняемого акта и только этому было все подчинено. Договор передавался из рук в руки и скреплялся поочередно советскими и немецкими сторонами. Потом были крепкие рукопожатия и широкие улыбки с многозначительными взглядами через обыкновенные пенсне и через аристократический монокль. И когда, в довершение ко всему, официант, несший поднос с хрустальными фужерами, наполненными шампанским, неожиданно споткнулся, и весь поднос грохнулся на пол, Сталин с невозмутимым видом резюмировал:
— Это хорошо! Это к счастью!
А листы договора скреплялись поверх всего еще и массивной сургучной печатью. Вот именно эта сургучная, массивная, красная печать мне тогда показалась почему-то символом самого надежного, самого незыблемого, самого вечного...
___________________________________
ЦГМК. Ф. 26.
1Крылов Анатолий Александрович (1913-1995) — кинооператор. В кино—с 1931 года («Мосфильм»). С 1938 года — на Центральной студии кинохроники. С июля 1941 г. — на Центральном, затем Западном и 3-м Белорусском фронтах. При проведении боевых киносъемок был дважды тяжело ранен. Удостоен Сталинской премии за участие в создании фильмов «Орловская битва», «Освобождение Советской Белоруссии», «Минск наш», «Сражение за Витебск», «В Восточной Пруссии», «В логове зверя», «Кенигсберг». Награжден двумя орденами Красного Знамени. После войны — на ЦСДФ.
2 23 августа 1939 г. в Москве после проведенных переговоров министром иностранных дел Германии И. Риббентропом и наркомом иностранных дел СССР В.М. Молотовым был подписан договор о ненападении между СССР и Германией сроком на 10 лет. К этому договору прилагался секретный протокол о разделе «сфер влияния» в Восточной Европе, получивший позднее наименование «Пакт Молотова-Риббентропа». К «сфере интересов» СССР относились территории ранее входившие в состав России: Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, восточная часть Польши (Западня Белоруссия и Западная Украина), Бессарабия. «Пакт Молотова-Риббентропа» позволял Германии присоединить часть северо-западной территории Польши.
Для советского руководства заключение договора с фашистской Германией в сложившейся на тот момент международной обстановкой было вынужденной мерой и явилось попыткой оттянуть начало неизбежной войны с Германией.