СОЮЗКИНОЖУРНАЛ 1929 № 74

Суд над "федоровцами".

Предыдущий выпуск Следующий выпуск
Киножурнал:
СОЮЗКИНОЖУРНАЛ

Выпуск:
1929 № 74 (3/7)
Суд над "федоровцами".
(1 часть)

Категории:
ВЛКСМ, сельское хозяйство, суд

Учетный номер документа: 2093 в каталоге кинодокументов РГАКФД

Краткое содержание

В Совкиножурнал № 74/253 вошли сюжеты:

  1. Москва. Прием в комсомол на заводе "Борец".
  2. Ленинград. Выпуск на Балтийском заводе мощного дизеля.
  3. Ленинградская область. Производство спичек на спичечной фабрике "Пролетарское знамя". Заседание, посвященное созданию в Хоперском округе зерносовхоза "Степное приволье".
  4. Краснофлотцы Кронштадта провожают отпускников; вручение отпускникам подарков. Центрально – Черноземный округ.
  5. Суд над членами кулацкой организации — "федоровцами". Папки с уголовным делом. Конвой проводит подсудимых в зал суда. Подсудимые на скамье подсудимых. Выступление обвинителей.

СПРАВКА

Фёдоровцы — религиозное движение, возникшее в начале 1920-х годов в Воронежской губернии, одна из «катакомбных церквей».

Основателем движения был юродивый Фёдор Рыбалкин из села Новый Лиман Богучарского уезда Воронежской губернии. В 1922 году Фёдор начал проповедовать, возвещая о пришествии Антихриста, снятия благодати с Церкви и скором Конце Света
В 1922 — 1926 годах к Фёдору приходила масса паломников из Воронежской губернии и с Дона. По оценкам властей, последователями Фёдора считали себя несколько тысяч человек. 
В 1926 году против движения начались репрессии. Фёдор и несколько его последователей были арестованы. Рыбалкин был направлен в психиатрическую больницу в посёлке Орловка, дальнейшая его судьба неизвестна. По федоровскому преданию, он был отправлен на Соловки, где вознёсся на небо. 
В ноябре 1929 года в Воронеже состоялся первый суд над федоровцами — 36 человек обвинялись в антисоветской агитации, монархическом заговоре и поджогах. 
Первая группа обвиняемых заявила перед судом ходатайство о том, чтобы в течение процесса их не освещали прожекторами и не производили с них киносъемок. Они заявили, что никогда киноаппаратов не видели, и яркий свет, направляемый на них прожекторами, выводит их из состояния равновесия. Во время возобновления киносъемки, когда были зажжены прожекторы, главари федоровщины пытались устроить очередную демонстрацию. Сидящие в двух первых рядах немедленно запахнулись свитками, а Аторкин бросился под стол защитников, крича на весь зал "Христос воскрес".
Судя по речам защиты, половина из подсудимых федоровцами не являлись, а были просто деревенскими хулиганами, чье пьяное баловство было пришито к делу настоящих федоровцев для обвинения в терроризме. Так или иначе, 16 человек было приговорено к расстрелу, остальные посажены.

Материал подготовлен на основе отрытых источников.