Нет данных.
Звуковой, черно-белый киножурнал. Метраж : 234,1
В киножурнал вошли сюжеты:
На фотографии — комбайн для работы с растениями в парниках. С помощью агрегата производилось открытие рам в парнике, оформление борозд, полив.
Комбайн системы инженера В.С. Мкртчьяна применялся в специализированных и механизированных парниках, которые были длиннее и шире обычных парников. Комбайн выполнял 22 операции. Для каждой из них существовал особый агрегат, который присоединялся к комбайну.
Предполагалось, что агрегат облегчит ручной труд сельхозработников, особенно по наиболее ёмким трудовым операциям, например, по рыхлению агрегат выполнял в течение часа работу, которая требовала занятости более 40 человек.
Пресса тех лет писала, что парниковый комбайн успешно прошел все испытания и поступает в массовое производство.
Автор фото: Паволоцкий
Номер единицы хранения РГАКФД: 87895
Аннотация: Парниковый комбайн за работой в колхозе им. Ильича.
Дата съемки: 1941 г.
Место съемки: Украина, Киевская обл., Броварский р-н
О парниковом комбайне в период 1939 — 1940 гг. вышли сюжеты в киножурналах:
"СССР на экране" № 9 (1939); реж.: С. Карабанова — испытание парникового комбайна;
Союзкиножурнал № 97 (1940); реж. Л. Степанова — парниковый комбайн убирает помидоры в Московская области;
Союзкиножурнал № 72 (1940); реж. Л. Степанова — вид парникового комбайна, ускоряющего сбор урожая овощей.
Тема была актуальна и в последующие 20 лет. Вот только агрегат массового применения не нашёл. Опытный образец работал в теплицах ВНИИ "Овощного хозяйства" (НИИОХ) в г. Мытищи Московской области. Изобретатель парникового комбайна В.С. Мкртчьян, кандидат сельскохозяйственных наук, продолжал представлять изобретение уже совместно с сыном Р.В. Мкртчьяном. А на ВДНХ СССР экспонировались модель и чертежи парникового комбайна.
Юный техник № 10 (1960), стр. 46 - 48 "Наука и техника 7-летки"
Прошло без малого 90 лет...
На грядках "Аптекарского огорода" начал трудиться агроробот, сообщает 20.03.2017 телеканал "Москва 24". Это первый в России искусственный интеллект, которому доверят выращивание урожая.
Сейчас разработку центра молодежного инновационного творчества устанавливают в оранжерее старейшего ботанического сада страны. Железный фермер умеет сажать семена с точностью до миллиметра, знает, когда и в каком количестве поливать рассаду, борется с сорняками, а человеку остаётся наблюдать, как всходит его урожай, из любой точки мира через Интернет...
Алексей Ретеюм, директор "Аптекарского огорода": "... экспериментировать надо, мне кажется, это начало новой эры. А сейчас первый робот - это может быть заря роботизации сельского хозяйства, где сейчас много тяжёлого, неинтересного ручного труда."
Использована информация открытых интернет-источников, в том числе: "Москва 24"; ФОТО (демонстрация комбайна на ВСХВ) В.В. Микоши.