СОВКИНОЖУРНАЛ 1929 № 3

№ 3/182

Создатели

Нет данных.

Краткое содержание

В киножурнал вошли сюжеты:

  • Посол Афганистана Гулям-Наби-Ханом вручает верительную грамоту председателю ЦИК СССР М. И. Калинину в Доме правительства. Присутствуют: М. М. Литвинов, Л. М. Карахан и др.
  • Маневры бойцов осоавиахимовцев на снежном поле в боевой обстановке.
  • Агрегат рационализатора Рилипова в ткацком цехе в Ивано-Вознесенске.
  • Горцы Северного Кавказа пасут овец.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

После обретения Афганистаном независимости в начале 20-х ХХ в. к власти пришел герой англо-афганской войны эмир Аманулла-хан, попытавшийся провести общественно-экономические реформы, направленные на «европеизацию» страны (как свидетельствует история, напрасно).
Но в начале 1929 г., во время визита Амануллы-хана в Европу, в стране началось восстание, и к власти пришел некий «народный мститель» Бача-и-Сакао, таджик по национальности (прозванный сыном водоноса), за которым стояли ультраконсервативные силы многих племенных вождей. Аманулла-хан попытался вернуть трон, организовав выступление своих сторонников. Стороны конфликта активно использовали межэтнические и межплеменные противоречия. В стране воцарилась настоящая анархия...
СССР не мог оставаться в стороне от междоусобной борьбы, поскольку Аманулла-хан, которому Москва предоставляла финансово-экономическую и военную помощь, воздерживался от каких-либо недружественных акций по отношению к Советской России, а также от контактов с т.н. басмачами — антисоветским сопротивлением среднеазиатских народов.
Когда к власти в Кабуле пришел Бача-и-Сакао, к узбекским, таджикским и туркменским дехканам, часто восстававшим против местных большевиков, из Афганистана потекли оружие и боеприпасы. Это не могло не вызвать гнев и раздражение советского военного и политического руководства.
Тем временем генеральный консул Афганистана в Ташкенте настойчиво засыпал Москву телеграммами с просьбой помочь в организации борьбы с «узурпатором» Бачей-и-Сакао. И Сталин не медлил. В конце марта 1929 г., по решению политбюро ЦК ВКП(б), в районе г. Термез началось формирование отряда, командиром которого формально был назначен сам афганский генконсул Гуляма Наби-хан, хотя понятно, что фактически решающую роль играл военный советник дипломата «кавказский турок Рагиб-бей».