Конфликт между «правыми» и Сталиным был вынесен на широкое обсуждение после публикации в «Правде» статьи Н. Бухарина «Заметки экономиста». В ней Бухарин вновь утверждает, что необходимо сохранять союз с крестьянством.
От имени Политбюро 13 февраля 1928 года Сталин подписал следующее заявление: «Разговоры о том, что мы будто бы отменяем нэп, вводим продразверстку, раскулачивание и т. д., являются контрреволюционной болтовней... НЭП есть основа нашей экономической политики, и остается таковой на длительный исторический период» (выделено мною. – А. А.) (Сталин, Соч., т. 11, стр. 15).
Подписывая заявление Политбюро, Сталин, как обычно, обманывал свою собственную партию: нэп, рассчитанный на «длительный исторический период», был отменен уже в следующем, 1929 г.
Тем временем, Сталин продолжал свою практику «экстраординарных мер» и в 1928 г. Крестьянство ответило на эту практику, как и надо было ожидать, резким снижением посевных площадей. Сельское хозяйство явно шагало от кризиса перепроизводства уже навстречу другому кризису, который потом станет перманентным явлением советской деревни, – к кризису недопроизводства. Первым сигнализировал о неблагополучии заместитель наркома финансов СССР М. Фрумкин. Фрумкина, как «правого оппортуниста», немедленно сняли с должности. Но от этого посевная площадь в деревне не увеличилась. Поэтому хлебозаготовительная кампания осени 1928 года оказалась катастрофой. Даже Сталин не мог выкачать хлеб оттуда, где его не было. Теперь Сталин стал перед новой проблемой: как быть дальше? Сталин продолжает лавировать. За это лавирование Бухарин назвал Сталина в беседе с Каменевым «беспринципным интриганом», который каждое свое действие подчиняет интересам «сохранения своей собственной власти».
Из речи Сталина И. В. на пленуме ЦК ВКП(б) 19 ноября 1928 г.
...Есть ли у нас среди членов партии люди, выражающие правый уклон? Безусловно, есть... Я думаю, что здесь пальму первенства надо предоставить Фрумкину (Смех). Я имею в виду его первое письмо (июнь, 1928 г.) и потом его второе письмо, розданное здесь членам ЦК и ЦКК (ноябрь, 1928 г.) ...
Возьмем "основные положения" первого письма.
1) "Деревня, за исключением небольшой части бедноты, настроена против нас". Верно ли это? ...Если бы это было верно, у нас не осталось бы даже воспоминания от смычки. А ведь с июня месяца (письмо написано в июне) прошло уже почти полгода, и всякий, кто только не слеп, видит, что смычка рабочего класса и основных масс крестьянства остается и крепнет. Для чего пишет Фрумкин эту несообразность? Для того, чтобы попугать партию и сделать ее уступчивой в отношении правого уклона.
2) "Установка, взятая и последнее время, привела основные массы середняка к беспросветности, к бесперспективности". Верно ли это? Совершенно неверно. Ясно, что если бы мы весной этого года имели хозяйственную беспросветность и бесперспективность основных масс середняка, середняк не расширял бы ярового клина во всех главных районах хлебного производства ... И здесь Фрумкин старается попугать партию "ужасами" бесперспективности, чтобы сделать ее уступчивой в отношении его, Фрумкина, точки зрения.
3) "Надо вернуться к XIY и XY съездам". Что XY съезд приплетен здесь ни к селу, ни к городу, это не подлежит сомнению. Соль здесь не в XY съезде, а в лозунге: назад к XIY съезду. А что это означает? Это означает отказаться от "усиления наступления на кулака" (см. резолюцию XY съезда) ... Своим призывом вернуться к XIY съезду Фрумкин отрицает тот шаг вперед, который прошла партия от XIY до XY съезда, и, отрицая этот шаг вперед, он тянет партию назад...
4) ...Говоря о максимальной помощи бедноте, идущей в коллективы, Фрумкин, по сути дела, отговаривается, отписывается от задачи партии о всемерном развитии колхозного движения, поставленной XY съездом. По сути дела, Фрумкин против развертывания работы по усилению социалистического сектора в деревне по линии колхозов.
5) "Не вести расширение совхозов в ударном и сверхударном порядке". Фрумкин не может не знать, что мы только начинаем вести серьезную работу по расширению старых совхозов и созданию новых, Фрумкин не может не знать, что мы даем на это дело гораздо меньше средств, чем следовало бы дать, если бы у нас имелись для этого какие-либо резервы. Слова "в ударном и сверхударном порядке" приведены здесь для того, чтобы навести "ужас" на людей и прикрыть этим свое нежелание сколько-нибудь серьезного расширения совхозов. Фрумкин, по сути дела, высказывается здесь против усиления социалистического сектора в деревне по линии совхозов.
Соберите теперь все эти положения Фрумкина, и вы получите букет, характеризующий правый уклон.
Перейдем ко второму письму Фрумкина. Чем отличается второе письмо от первого? Тем, что оно усугубляет ошибки первого письма. В первом говорится о бесперспективности середняцкого хозяйства. А во втором говорится о "деградации" сельского хозяйства. В первом письме говорилось о том, чтобы вернуться к XIY съезду в смысле ослабления наступления на кулака. Во втором же письме говорится о том, что "мы не должны мешать производству кулацких хозяйств". В первом письме ничего не сказано о промышленности. А второе письмо развивает "новую" теорию о том, чтобы давать поменьше на промышленное строительство. Впрочем, есть два пункта, по которым оба письма сходятся: насчет колхозов и совхозов - и там и здесь Фрумкин высказывается против развертывания колхозов и совхозов... Не может быть сомнений, что эта теория ["деградации"] есть измышление буржуазных спецов, готовых кричать о гибели советской власти. Фрумкин дал себя запугать буржуазным спецам, ютящимся около Наркомфина, а теперь сам пытается попугать партию, желая сделать ее уступчивой в отношении правого уклона...
Фрумкин говорит, что "мы не должны мешать производству кулацких хозяйств". Что это значит? Это значит не мешать кулаку развивать свое эксплуататорское хозяйство ... Это значит развязать капитализм в деревне, дать ему волю... Выходит, что мы должны перейти от социалистического лозунга - "все возрастающее ограничение капиталистических элементов" (см. тезисы о контрольных цифрах) к буржуазно-либеральному лозунгу - не стеснять развития капитализма в деревне... Что значит дать ему [кулаку] волю? Это значит дать ему власть... Ибо надо же это понять, что нельзя не стеснять развитие кулацкого хозяйства, отбирая у кулака власть и сосредоточивая ее в руках рабочего класса.
О капитальном строительстве промышленности. При обсуждении контрольных цифр мы имели три цифры: ВСНХ требовал 825 миллионов рублей. Госплан давал 750 миллионов рублей, Наркомфин же соглашался дать лишь 650 миллионов рублей. Какое решение принял по этому вопросу ЦК нашей партии? Он определил 800 миллионов рублей... Фрумкин отстаивает цифру 650 миллионов рублей не из скупости, а на основании новоиспеченной теории "о возможностях", утверждая в своем втором письме и в специальной статье в печатном органе Наркомфина, что мы наверняка ухудшим дело нашего хозяйства, если отпустим ВСНХ на капитальное строительство больше 650 миллионов рублей... Это значит, что Фрумкин стоит против сохранения нынешнего темпа развития индустрии, не понимая, очевидно, что снижение этого темпа действительно ухудшило бы положение всего нашего хозяйства.
Соедините теперь эти два пункта во втором письме Фрумкина - пункт о кулацком хозяйстве и пункт о капитальном строительстве промышленности, прибавьте к этому теорию "деградации", - и вы получите физиономию правого уклона.
Сталин И. В. Сочинения. М.,1949. Т. 11. С. 270-277. 249
Даты: 1928, ноябрь