О проделанной работе по объединению киноорганизаций СССР

Письмо заведующего Госкино Э. С. Кадомцева заведующему производством Одесского областного отдела Всеукраинского фотокиноуправления (ВУФКУ) М. Я. Капчинскому.

Источник: www.docs.historyrussia.org.

Документ № 88

Письмо заведующего Госкино Э. С. Кадомцева заведующему производством Одесского областного отдела Всеукраинского фотокиноуправления (ВУФКУ) М. Я. Капчинскому о проделанной работе по объединению киноорганизаций СССР[1]

24 марта 1924 г.

В ответ на Ваше письмо от 24.02.1924 г., адресованное на мое имя (копия т. Куйбышеву), считаю нужным отметить свое удовлетворение тем, что один из ответственных работников кинематографии, совершенно не зная того, что делается мною, пришел самостоятельным путем к тем же выводам, которые я сделал в результате своей работы [как заведующий] Госкино и которые я все это время стараюсь, прилагая к тому все усилия, претворить в жизнь.

Должен признаться, что на основании своего опыта работы в кинематографии я приписываю это обстоятельство тому, что Вы, вероятно, не «кинематографист», а более или менее свежий человек, не проникшийся еще соображениями «личного» свойства, значение коих в деле сопротивления объединению кинодела Вы так верно отметили в Вашем письме.

Чтобы ознакомить Вас с мероприятиями, которые я с самого начала своей работы в Госкино стараюсь провести в жизнь, прилагаю:

1) проект постановления СНК, выработанный Комиссией Совнаркома [СССР по киноделу][2], из коего видно, что в этой комиссии первоначально мне удалось добиться признания необходимости полного объединения (производства и проката) кинематографии СССР в одно акционерное общество;

2) копию протокола заседания Комиссии СНК[3], из коей видно, что по конституционным
соображениям этот вопрос был несколько перерешен (§ 2) в смысле акционирования лишь кинематографии РСФСР и объединения киноработы в союзных республиках в порядке синдицирования;

3) проект учредительского договора, принятый комиссией в связи с последним
решением[4];

4) проект положения об объединении торговой деятельности фотокиноорганизаций за границей[5]; последнее я считаю крайне необходимым, как некоторый корректив к неудавшемуся акционированию в масштабе СССР, т. к. необходимость образования единого кинофронта по выступлениям на внешнем рынке для меня было делом первейшей важности и я считал необходимым, во что бы то ни стало изжить все недопустимые ненормальности, проистекающие из сепаратных и конкурирующих выступлений союзных киноорганизаций за границей
(см. Приложение).

Приходится еще отметить и отношение прессы, в том числе, к сожалению, и такого авторитетного органа, как «Правда», к данному вопросу: тогда как статьи «кинематографистов», как Вы могли видеть, печатаются в прессе, создавая определенные впечатления, статьи, выражающие иные мнения, в прессу проникнуть не могут; так, ни одна из статей членов правления Госкино, в том числе и моя, «Правдой» опубликованы не были или подвергались таким изменениям, что их приходилось брать обратно.

Надо полагать, что и Вашу статью, если бы Вы пожелали ее опубликовать, постигла та же участь, поскольку Вы не «кинематографист».

С коммунистическим приветом Кадомцев

Приложение

Проект основных условий соглашения между Госкино и ВУФКУ

24 марта 1924 г.

Всероссийское центральное государственное фотокинопредприятие (Госкино) в лице председателя правления Э. С. Кадомцева и Всеукраинское фотокиноуправление (ВУФКУ) в лице .., в целях взаимного содействия в области кинопроизводства и [установления] контактов в сфере закупки кинофильм, а также устранения между сторонами конкуренции при эксплуатации таковых, заключили между собой нижеследующее соглашение.

1. Покупка кинокартин на заграничных рынках производится каждою договорившеюся
стороною самостоятельно, причем кинокартины приобретаются с лицензом на СССР.

2. Каждая сторона обязана приобретать от другой стороны купленные последнею кинокартины на следующих условиях: а) сторона покупает у другой  стороны лиценз на кинокартину, причем, если лиценз покупает Госкино, то оно платит ВУФКУ 3/4 стоимости лиценза по фактуре и сверх того оплачивает 3/4 действительных накладных расходов, а ВУФКУ за купленный у Госкино лиценз платит у стоимости лиценза по фактуре и сверх того оплачивает */ действительных
накладных расходов; б) в случае нежелания одной из сторон купить у другой стороны лиценз на кинокартину, она обязана взять означенную картину в прокат для эксплуатации с обязательством уплачивать 60 % с валовой выручки от проката за «боевики» и 55 % - за средние кинокартины.

3. В случае, если одна из сторон пожелает эксплуатировать принадлежащие ей кинокартины русского производства в районе другой стороны, то она обязана эксплуатировать их через прокатный аппарат последней, причем плата за эксплуатацию таковых картин взимается в том же размере, как за «боевики» (п. 2 б.).

4. В случае, если одной из сторон потребуется произвести киносъемки в киноателье,
принадлежащем другой стороне, то последняя обязана предоставить ей свое ателье в пользование, взимая плату лишь на покрытие действительных расходов, сопряженных с производством таковых съемок.

5. ВУФКУ обязуется в течение срока действия сего соглашения не покупать и не брать в прокат кинокартины на внутреннем рынке СССР у других предприятий, кроме как у Госкино.

[Подпись отсутствует]

РГАЛИ. Ф. 989. On. 1.Д. 424. Л. 23 и об. Подлинник; Л. 60-61. Копия.

________________________________

1. Копия письма Э. С. Кадомцева была направлена председателю ЦКК РКП(б)
В. В. Куйбышеву.

2. См.: документ № 75, приложение.

3. См.: документ № 80.

4. См.: документ № 82.

5. См.: документ № 87, приложение.