Об улучшении работы Союзкинохроники

Внесён на рассмотрение ЦК проект постановления, предусматривавший радикальное улучшение работы кинохроники.

Председатель Кинокомиссии Оргбюро ЦК ВКП (б А. И. Стецкий внес на рассмотрение ЦК проект постановления, предусматривавший радикальное улучшение работы кинохроники:

  1. Улучшить обслуживание кинохроникой всех важнейших политических и хозяйственных кампаний и съемку текущих событий СССР. Обеспечить квалифицированное руководство съемками, тщательное инструктирование операторов и режиссеров, отбор и редактирование материала. Обратить особое внимание на своевременность выпуска кинохроники, преодолев систематические опоздания, особенно в выпуске номеров, посвященных важнейшим событиям. Наряду с показом индустрии и соц. переделки сельского хозяйства — особое внимание уделить показу природных богатств СССР (пейзажей), быта и обычаев (свадьбы и т. п.), фольклора, народного искусства, народных празднеств.
  2. Для обогащения содержания союзной кинохроники в каждом ее периодическом выпуске давать сюжеты важнейших заграничных событий, для приобретения которых просить СТО разрешить ГУКФ обратить выручку валюты от экспорта советской кинохроники на приобретение иностранной кинохроники и на улучшение советской кинохроники. Организовать специальный выпуск кинохроники для заграницы, отбирая для него наиболее интересные сюжеты, обеспечивая высокое качество, срочность выпуска и доставки этой хроники за границу.
  3. Предложить ГУКФ (Шумяцкому и Лидину) к концу 1-го квартала 1934 года закончить конструирование ручного (любительского) хроникального киноаппарата, обязав Главное управление машиностроения НКТП и ВООМП (М. Кагановича, Тимофеева и Уварова) не позднее 2-го квартала 34 г. осуществить пуск их в серийное производство.
  4. Предложить ЦК нацкомпартий, крайкомам и обкомам, руководителям всех союзных организаций и Культпропу ЦК обеспечивать работу союзной кинохроники наравне с печатью.
  5. Подтвердить право производства киносъемок в Союзе только утвержденным Правительством киноорганизациям с тем, чтобы заказы передавались ГУКФ, не допуская производство съемок частным лицам и иностранцам. Обязать ГУКФ и ОГПУ установить за этим контроль.
  6. Просить СТО и СНК особо рассмотреть вопрос об отпуске средств на 1934 г. на капитальные работы по строительству фабрик и съемочных баз "Союзкинохроники" и на их техническое вооружение.
  7. Для придания большей оперативности работе "Союзкинохроники" и увеличения ее маневренных возможностей:
    а) просить СТО выделить ГУКФ в первом квартале 1934 года специально для этой цели 36 грузовых и 16 легковых машин;
    б) предложить тов. Уншлихту выделить ГУКФ два аэроплана, обязав срочно приспособить их для работы кинохроники.
  8. Обязать все кинотеатры, клубы и кинопередвижки Союза перед демонстрированием художественных фильм обязательно показывать кинохронику. В местах массового скопления, парках культуры и отдыха, стадионах, на колхозных базарах и вокзалах организовать показ кинохроники. ЦК нацкомпартий, крайкомам, райкомам и обкомам иметь особое наблюдение за выполнением настоящей директивы

Источник: (см. 25.02). КК, с. 229—230: РГАСПИ, ф. 17, оп. 114, д. 661, л. 97-99 Год 1934 в кино.

СПРАВКА 

Алексей Иванович Стецкий (3 (15) января 1896  1 августа 1938).  Член партии с 1915 года, член ЦКК (1924-1927), член ЦК ВКП(б) (1927-1938).

В 1930 — 1934 гг. заведующий Отделом культуры и пропаганды. В 1933 г. член Организационного комитета Союза советских писателей. В 1934 г. по поручению Сталина изучил жалобу сотрудников Эрмитажа, и благодаря подготовленным им документам продажа картин из коллекции Эрмитажа была остановлена. С 1934 г. главный редактор журнала «Большевик». В 1935 — 1938 гг. заведующий Отделом партийной пропаганды и агитации ЦК ВКП(б). В апреле 1938 г. арестован, военной коллегией Верховного суда СССР 1 августа 1938 г. приговорён к расстрелу и в этот же день расстрелян. Реабилитирован военной коллегией Верховного суда СССР 2 июня 1956 г., 3 сентября 1956 г. КПК при ЦК КПСС восстановлен в партии.