Радиолюбитель Николай Шмидт поймал слабый сигнал SOS

25 мая — 12 июля — эпопея «Красной палатки»: катастрофа дирижабля «Италия» в Арктике, поиски и спасение оставшихся в живых членов экипажа.

25 мая 1926 г. пропала без вести итальянская научная экспедиция Умберто Нобиле, направлявшаяся на дирижабле «Италия» к Северному полюсу. Несколько дней спустя в Москве при Осоавиахиме был создан Комитет помощи дири­жаблю «Италия». Московский радиолюбитель Иван Палкин через свою домаш­нюю люби­тельскую ра­цию передал обращение ЦК Осоавиахима ко всем радиолюбите­лям Сибири с задани­ем связаться с пропавшей экспе­дицией. Тысячи радиолюбителей часа­ми прослушивали эфир. Наконец, вечером 3 июня киномеханик по­селка Вознесенье-Вохма Северо-Двин­ской губер­нии Николай Шмидт поймал слабый сигнал SOS..
Были точно установлены координаты льдины. После чего на помощь пострадавшим направились экспедиции из СССР, Норвегии, Швеции, Фин­ляндии, Франции, Италии. 

Шмидт Hиколай Рейнгольдович (31.10.1906, Киев - 26.08.1942, Ташкент), немец. 

Работая киномехаником, Hиколай всё своё свободное время посвящал любимому увлечению . занятию радиотехникой. В основном он конструировал приёмники.
Вечером 3 июня 1928 г (между 21 и 22 часами) Николай Шмидт на самодельный одноламповый приёмник-сверхрегенератор среди шума и треска услышал и записал в свой журнал обрывки фраз радиограммы на эсперанто: «ITALI... NOBILI... FRAN... SOS SOS SOS... TERRI TENO EHH»...
SOS, через неделю после катастрофы, передавал из ледового лагеря Hобиле радист экспедиции Джузеппе Биаджи (Giuseppe Biagi) (при помощи аварийной КВ- радиостанции, которая чудом уцелела после того, как дирижабль рухнул на лед). Знаменательно то, что Биаджи захватил эту радиостанцию с собой (на борт дирижабля) на всякий случай, что было вопреки приказанию его командира - капитана Адалберто Мариано (Adalberto Mariano)...полность историю спасения экспедиции, а также трагической гибели Николая Шмидта (Постановлением Особого совещания (т.н. «тройки») при HКВД СССР от 1 августа 1942 г за антисоветскую агитацию в условиях военного времени был приговорён к высшей мере наказания - расстрелу. Приговор был приведён в исполнение 26 августа того же года. Место захоронения в материалах его Дела, хранящихся в архиве СHБ Узбекистана не указано. 12 марта 1984 г расследование по уголовному делу (N 18501) в отношении H.Р. Шмидта было возобновлено по вновь открывшимся обстоятельствам, в связи с поступившим обращением редакции журнала «РАДИО» к Генеральному прокурору СССР, с просьбой о пересмотре данного дела и его реабилитации) в статье "История одного SOS" на сайте Виртуального компьютерного музея.