«Чтобы память жила в сердцах»

22 октября 2019 года в Павловском Посаде была открыта мемориальная доска в память о жертвах авианалёта в октябре 1941 года.

«Чтобы память жила в сердцах»

22.10.2020

Фотография предоставлена О.О. Карташевой.

22 октября 2019 года в рамках проекта «Чтобы память жила в сердцах» в Павловском Посаде была открыта мемориальная доска в память о жертвах авианалёта на станцию Павлово-Посад 22 октября 1941 года. Тогда погибли железнодорожники, местные жители и беженцы (предположительно кинематографисты киностудии «Советская Беларусь» (с 1946 года «Беларусьфильм»).

Инициатором открытия мемориальной доски стала учитель начальных классов МОУ СОШ № 6 Карташева Ольга Олеговна

Карташева Ольга Олеговна:

«Однажды на классном часе, посвящённом Великой Отечественной войне, я рассказывала ребятам об авианалёте на железнодорожную станцию «Павловский Посад» 22 октября 1941 года, о котором мне рассказывала моя бабушка Челышева Лидия Михайловна. Мой рассказ нашёл живой отклик у детей, и мы решили найти больше сведений об этом трагической странице истории нашего города. Наша инициативная группа записывала беседы со старожилами города, нашим краеведом Жуковой Е.В. Также мы вели переписку с Красным Крестом РФ, Центральным архивом Министерства обороны РФ и киностудией «Беларусь-фильм», делали запросы в военном комиссариате г. о. Павловский Посад. Нам удалось собрать воспоминания очевидцев авианалёта и их потомков, однако место захоронения погибших в авианалёте утеряно. Поэтому было принято решение об увековечивании памяти жертв в виде памятной мемориальной доски на здании ж/д вокзала Павловского Посада.»

В проекте по установке мемориальной доски были задействованы учащиеся и их родители, а также выпускники школы разных лет. Ребята собирали информацию по истории города во время Великой Отечественной войны, информировали жителей о проекте, проводили встречи со старожилами города и краеведами. 

На основе собранного материала, полученного в ходе исследовательской работы по проекту, Ольга Олеговна Карташева проводила с учащимися классные часы, посвящённые 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов.

Из воспоминаний очевидцев событий 22 октября 1941 года

Челышева Лидия Михайловна:

«Во время войны я работала осмотрщиком вагонов на станции «Павлово-Посад». 22 октября 1941 года прибыли два эшелона: один с ранеными, второй с эвакуирующимися артистами с киностудии «Беларусь-фильм». Раненых начали выносить из вагонов для отправки в госпиталь, а артисты вышли из вагонов, чтобы отдохнуть и обменять продукты. Вдруг послышался гул мотора самолёта, летел он очень низко над землёй, так, что можно было увидеть лицо лётчика. Он почему-то махал белым платком, как сейчас помню, его руки в крагах. Послышались пулемётные очереди и взрывы, люди метались по станции, не зная где укрыться. Мой помощник, видя моё оцепенение, толкнул меня на землю и накрыл собой при очередном заходе на круг самолёта. Раздался взрыв и я почувствовала, что-то горячее потекло по моему телу и люди закричали «Лиду убили!». Потом я потеряла сознание. Позднее выяснилось, что помощник мой погиб, спасая мою жизнь и жизнь моих троих детей».

Народный артиста СССР Вячеслав Васильевич Тихонов:

«Мне было 13 лет в 1941 году, я учился в ремесленном училище. В тот день шёл по улице, вдруг что-то сильно загрохотало, земля загудела под ногами. Я побежал в сторону вокзала, а гул всё приближался, казалось, что звук взрыва уже у меня за спиной, я не выдержал, испугался и упал. Так война вошла в меня через эти детские воспоминания. Хотя я и не воевал, то чувство, которое я пережил во время авианалёта и моё военное детство я старался отразить в своих ролях в фильмах о войне».

Янина Агния Григорьевна: 

«Во время авианалёта на вокзал я была уже пожилой женщиной, находилась дома одна. Услышала гул, крики, земля тряслась, взрывной волной выбило стёкла в доме и дубовая дверь, сорванная с петель, накрыла меня. Дверь была очень массивная и все осколки вошли в неё, поэтому я не была ранена. У здания ж/д вокзала осколком бомбы был повреждён угол, также была повреждена крыша водонапорной башни, рельсы были искорёжены. Было много погибших и раненых. Станцию быстро оцепила милиция, посторонних туда не пускали. Железнодорожники в кратчайшие сроки восстановили пути, потому что нужно было возобновлять сообщение между станциями».

Соколова Валентина Ивановна:

«Мне было 12 лет, когда произошёл авианалёт на нашу станцию. Уроки в школе закончились, когда послышался гул мотора, пулемётные очереди и взрывы. Мы жили вблизи вокзала, я спешила домой, волнуясь за своих родственников, однако, подойдя к вокзальному скверу, я увидела милицию, которая никого не пропускала. Окольными путями я пробралась домой. По пути мне встретились три телеги, покрытые чем-то вроде брезента. Но всё равно были видны руки, ноги погибших. Мне стало очень страшно, и я заплакала. На высоких деревьях, которые росли возле вокзала, висели останки погибших, какие-то тряпки. Я волновалась, живы ли мои близкие. Слава Богу, оказалось, что с ними всё в порядке. Через несколько часов налёт повторился, мы прятались в подполе. Раздался сильный взрыв на торфяном складе возле школы. К счастью наш дом выстоял, только вышибло стёкла. Куда увезли хоронить погибших, я не знаю».

Капанина Галина Васильевна:

«Мне было 8 лет в октябре 1941 года. Когда начался налёт и бомбёжка станции, мама спрятала нас в подвал. Земля дрожала, сыпались стёкла. Когда всё закончилось, наступила тишина, были слышны крики и плач людей. Такого страха я больше не испытывала за всю свою жизнь».

Результатом огромной работы, проведённой Ольгой Олеговной Карташевой и её учениками, стало открытие 22 октября 2019 года в Павловском Посаде мемориальной доски в память о жертвах трагедии.

Ольга Олеговна Карташева продолжает искать информацию о группе кинематографистов, погибших в результате авианалета. Так в прошлом году она нашла в Госкаталоге (№ 13082227) телеграмму, хранящуюся в Музее кино, датированную 19 ноября 1941 года.

Телеграмма Кацнельсону в Москву с сообщением о том, что в Павлово-Посаде произошло несчастье с группой Бенаха; телеграмма подписана Бердакиным.

В 1940-м году Кацнельсон — ВРИО директора Центральной студии кинохроники (ЦСК), с 1941 — директор ЦСК, с октября 1941 — директор Куйбышевской студии хроникально-документальных фильмов. Отвечал за эвакуацию ЦСК в Куйбышев.

Ольга Олеговна обращалась за информацией в Музей кино, а также в адрес нашего проекта #МузейЦСДФ. К сожалению, больше информации о том трагическом событии разыскать пока не удалось.

Редакция проекта #МузейЦСДФ.