Операторы и работники фронтовых киногрупп. Быков Николай Владимирович (1909–1945)


Операторы и работники фронтовых киногрупп. Быков Николай Владимирович (1909–1945)

18.03.2020

В. И. Фомин

Валерий Иванович Фомин (род. 18 апреля 1940 года в Татарстане (ТАССР), д. Ново-Шешминск) — киновед и историк кино. Доктор искусствоведения. Действительный член киноакадемии «Ника». Лауреат премий Союза кинематографистов и Гильдии киноведов и кинокритиков. Автор книг по истории кино.

Опубликовано: «ПЛАЧЬТЕ, НО СНИМАЙТЕ!..» СОВЕТСКАЯ ФРОНТОВАЯ КИНОХРОНИКА 1941–1945 гг.» (Автор Валерий Фомин; Изд: — М.; ООО "Киновек"; 2018; с. 679  — "Забытый полк. Операторы и работники фронтовых киногрупп. Материалы к биографиям"; раздел подготовлен совместно с В.А. Ждановой). Фото из архива автора. 

Быков Николай Владимирович (1909–1945). 

Оператор документального кино.

Родился в Луганске в рабочей семье. Член ВКП(б) с 1940 года. Учился в Киевском киноинституте. С 1929 года начал работу в кино как кинокорреспондент, затем оператор отдела техфиль­ма Киевской кинофабрики. Снял научно-популярный фильм «Паразитология» (1931), киноцикл «Борьба с аварийностью» (1932–1937), учебный фильм «Теория полета» (1939), участвовал в киногруппе А.П. Довженко на съемках фильма «Освобождение», посвященного воссоединению областей Западной Украины с Со­ветской Украиной. В 1941–1942 Быков снял учебные военные фильмы: «Десантирование воздушных войск», «Парашют», «Таранный удар» и др.

С первых дней Великой Отечественной войны настойчиво добивался направления во фронтовые киногруппы. Сохранилось одно из его обращений:

«Мною снято более десяти военно-оборонных фильмов, которые получили отличную оценку командования. В результа­те этой работы мной приобретен большой опыт съемки военной картины.

Сейчас я заканчиваю фильм "Танковый удар".

Считаю, что оператор с моим опытом съемок хроникально-документальных фильмов должен участвовать в работе военных групп <…> Н. Быков».

(РГАЛИ. Ф. 2451. Оп. 1. Д. 69. Л. 33.)

Отказ был мотивирован так:

«Воздержаться за неимением аппарата».

Но Быков все же добился своего и оказался на фронте. Снимал в авиасоединениях, в партизанских отря­дах, в тылу врага, в уличных боях.

Последняя его служебная характеристика гласила:

«За время работы с июля 1944 г. по февраль 1945 г. оператор Быков принимал участие в съемке в трех больших операций 1-го Украинского фронта – Львовской, Карпатской и январском наступлении. В Львовской операции Быков принимал участие, работая у танкистов, за это же время сделал два боевых вылета на пикировщике.

Основные качества Быкова – это храбрость и оперативность в работе. Вылетая в сентябре к партизанам Словакии, самолет, на котором находился Быков, был сбит и сделал вынужденную посадку на нашей территории, 4 человека из экипажа ранены. Сделав несколько десятков км пешком с аппаратурой, Быков добрался до аэродрома и через два дня вылетел вторично. В Карпатской операции Быкову не удалось сделать интересного материала: съемки были поверхностны и разрознены. В дальнейшем Бы­ков учел это и сделал несколько сюжетов об освобожденной Польше. Темы этих сюжетов были актуальны и поданы им ярко и правдиво.

Имея большой опыт съемки уличных боев, Быков сейчас работает по съемке ликвидации окруженной группировки в г. Бреслау. Безусловно, этот материал будет сделан им интересно, т.к. все время непрерывно он находился в передовых порядках пехоты и артиллерии, продвигаясь вместе с ними.

Дисциплинирован. Точно и в срок им выполняются все задания.

Начальник киногруппы Ошурков».

(РГАЛИ. Ф. 2487. Оп. 1. Д. 1002. Л. 26.)

Предсказание начальника киногруппы, что Быков и на этот раз не подведет, сбылось с лихвой. Только эти съемки оказались для него уже последними – 18 апреля 1945 года Николай Владимирович погиб при взятии немецкого города-крепости Бреслау (ныне Вроцлав, Польша). Снятые им материалы вошли в «Кинолетопись Великой Отечественной войны».

Принимал участие в съемках документальных фильмов «Битва за нашу Советскую Украину», «Крылья народа», «Народные мстители», «Александр Покрышкин», «Берлин», «Освенцим».

Награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды. Лауреат Сталинской пре­мии II степени (1946 – посмертно за фильм «Народные мстители»).

О гибели Быкова со слов фронтового оператора Маматкула Арабова поведал в своей книге их легендарный коллега С.С. Школьников:

«Шли бои за окраинные кварталы города Бреслау. Туманным утром оператор Владимир Сущинский, работавший в паре с Быковым, поднялся на железнодорожную насыпь, чтобы снять оттуда панораму боя. Рядом разо­рвался вражеский снаряд, и Владимир был смертельно ранен осколком. Николай Быков находился неподалеку. Он кинулся на насыпь и вынес друга из зоны артиллерийского огня. Сущинский умер в медсанбате. А через несколько дней Николай был убит во вре­мя съемок. С поля боя тело Николая выносил его новый напарник Маматкул Арабов.

 Владимир Сущинский и Николай Быков пали смертью героя в боях за Бреслау. Оба они были похоронены с воинскими почестями на польской земле».

(Школьников С. В объективе – война.)

 Источник: ГОСКАТАЛОГ.РФ № 16462891.


МОНТАЖНЫЕ ЛИСТЫ ФРОНТОВЫХ КИНООПЕРАТОРОВ

«СТАЛЬНОЙ АЭРОДРОМ»

5 декабря 1944 г.

1-й Украинский фронт

Монтажный лист №№ 1649, 1650

Операторы: Кутуб-заде, Быков, Александров  

Поздняя осень в Польше. Раскисли аэродромы, посадочные площадки… Боевые самоле­ты увязают в грязи, взлет и посадка во многих точках стали невозможными. Но сталинская авиация не может бездействовать – в любую погоду, в любых условиях. И вот – командование дает боевой приказ: создать в условиях фронтовой полосы (в первом эшелоне) аэродром из металлических плит. Эти плиты сделаны в Америке; аэродром (будущий) прибыл по железной дороге в 171 жел. дор. вагоне. Обычный бетонный аэродром строится 2-3 м-ца, в осенне-зимних условиях его сооружение связано с огромными трудностями. Стальной аэродром по инструкции ВВС укладывается в 7-8 дней (американская норма).

На заснятом строительстве работа выполнена в 5 ½ дней при отличном качестве (согласно акта приемки). Строительство шло почти все время под дождем, грязь вывозилась тысячами автомашин. Привезено 10 000 машин песку (на подкладку), уложено около 100 000 штук плит.

Лучшая бригада укладчиков: мл. сержант Даниленко, рядовые Первухин и Уткин. Начальник строительства подполковник Баженов.

Приемку производили: командующий воздушной армией генерал-полковник Красов­ский, начальник тыла армии генерал-майор Рябцев, командир корпуса, который перебазируется на новый аэродром, генерал-лейтенант Рязанов.

За образцовое выполнение задания и отличное качество представлены к награжде­нию орденами и медалями 70 чел.

Первым приземлился на аэродроме командир н-ской дивизии подполковник Шундриков.

Работа на строительстве велась днем и ночью (при свете прожекторов).

Неоднократные попытки немецкой авиации помешать работам были отражены мет­ким зенитным огнем.

Приметы: у теодолита стоит основная группа руководителей строительства. Смотрит в окуляр полковник Глухов (н-к района авиабазирования), рядом стоит подполковник Баженов. Красовский – в шинели.

Рябцев – толстый в кожаном пальто и папахе.

Рязанов – в кожаном пальто, высокий, худой.

Примечание: часть материала войдет в фильм «Хозяева неба».

Незаверенная копия. Машинопись.

«Отец солдата»

«БРЕСЛАВЛЬ»

Оператор: Н. Быков

870 метров

Через огненные стрелы «катюш» работает артиллерия, минометы. Это начался штурм гор. «Бреслау», как его называют немцы, или «Бреславль», как говорят славяне, восста­навливая его историческое древнее имя.

Идут кадры уличных боев. На парадном, забившись в угол, дрожит немецкая собака такса. Немцы цепляются за каждый подвал, за каждый выступ. Но артиллерийский молот разбивает баррикады, <…> превращенное немцами в крепость.

За артиллерийским началом идет пехота. Вот отец и сын Неруш. В 44 г. под Луцком был убит Александр Неруш. Отец приехал в эту же часть с двумя сыновьями, чтобы заме­нить Александра. Через три месяца был убит второй сын Всеволод, и теперь Иван Серге­евич Неруш с младшим сыном Виктором штурмует улицы Бреславля, сражаясь в первых рядах за счастье и независимость нашей Родины.

Немецкий пулемет держит под обстрелом улицу, но напрасно немец думает, что, укрыв­шись за толстой стеной, он в безопасности может продолжать свое грязное дело. Уже ко­мандир 45 мм орудия Денисенко Я.М. со своими бойцами поднял орудие на третий этаж дома. Орудие тянули по лестницам, которые охранялись Тевтонскими рыцарями, закован­ными в латы. Сброшены рыцари на лестницу, и путь наверх свободен. 4 выстрела, и пулемет уничтожен. Через улицу пошли наши бойцы. Борьба идет везде: в трамвайном парке, в трамваях, составленных в баррикады, в домах, на улицах.

Бой за Бреславль продолжается.

Быков.

Подлинник. Автограф. Дата не указана.

«Солдатское изобретение — танкетка-торпеда»

«БОЙ ЗА БРЕСЛАВЛЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ»

Оператор: Н. Быков.

1110 метров

Бои идут за каждый дом, за каждое парадное. Немцев приходится выкуривать из подвалов минометами. Захвачен немецкий склад с минами-танкетками.

Наши бойцы овладели техникой пуска танкеток, и вот уже с нашей стороны ползет танкетка-мина к укрепленному немцами дому. Взрыв, и пехота – вперед. Но не успела

пехота взять дом, как новое препятствие стало на пути. Баррикады закрывают улицу. Коммунист Константинов, славный сапер уличных боев, пробивает путь нашим бойцам. Он поджигает шнур и... путь свободен. О делах славного сапера-коммуниста рассказывает листовка-молния, доставленная агитатором.

Вот дома Бреславля. Пустые улицы. Пустые? На улицах нет ни души. Жизнь идет в домах, в стенах, в каждой семье, в длину всего квартала пробиты проходы саперами офицера [нрзб.]. Через комнаты, подвалы продвигаются наши бойцы, чтобы дойти до немца и уничтожить его.

...Бой за Бреславль продолжается.

Н. Быков.

P.S. В этом же материале снят эпизод на сахарном заводе, захваченном под Бреслау, 2500 [нрзб.] пудов сахара отправляется к нам на Родину. С далекой Украины война привела сюда, на завод, Ивана Колесниченко. 32 года проработал на сахарном заводе и теперь, как специа­лист своего дела, насыпает сахар в мешки, чтобы вернуть на Украину украденное немцами.

Подлинник. Автограф. Дата не указана.

«Во время уличных боев был убит оператор Владимир Сущинский...»

«БРЕСЛАВЛЬ»

Оператор: Н. Быков

1110 метров

<…>

Похороны оператора В. Сущинского.

В 11 ч. утра 22.2.45. в гор. Бреславле во время съемки уличных боев был убит оператор В. Сущинский (на поле боя снять я его не мог потому, что был ранен этим же снарядом). Снят последующий момент, уже после этого, когда я вынес Володю Сущинского с поля боя и подоспевшие бойцы помогли отнести его к машине.

Похороны состоялись в гор. Ченстохове. Оператор В. Сущинский был похоронен с отда­чей воинских почестей на центральной площади города.

Н. Быков.

Подлинник. Автограф. Дата не указана.

«ПОХОРОНЫ ОПЕРАТОРА БЫКОВА»

(к материалу «Бои в Бреслау»)

20 апреля 1945 г.

1-й Украинский фронт

Монтажный лист № 551

Оператор: Арабов М.

240 м

Снято:

  1. Горящие кварталы города, огонь по ним нашей артиллерии прямой наводкой. Ата­ка этих кварталов нашей пехотой. Перебегающие пехотинцы и ползущие раненые по полю боя. Десант на самоходке и огонь ее. Перебегающий с киноаппаратом оператор Быков Ник. Владимирович. Убитый оператор Быков с раскрытой спиной, около него киноаппарат. Мимо него проползает раненый в ноги и с перевязанной коленкой.

Похороны оператора Быкова на офицерском кладбище в последнем славянском горо­де – Бреславле (Бреслау). Проходы и речи на кладбище. Могила и надпись. Говорит нач. группы майор Ошурков.

Арабов.

Подлинник. Автограф.

 


Материалы по теме