Опубликовано:  «ПЛАЧЬТЕ, НО СНИМАЙТЕ!..» СОВЕТСКАЯ ФРОНТОВАЯ КИНОХРОНИКА 1941–1945 гг.» (Автор Валерий Фомин; Изд: — М.; ООО "Киновек"; 2018; с. 545-546: "Бреслау – Бреславль. Проклятое место"). Фото: "Могила кинооператора Сущинского в Ченстохове (Польша). Февраль 2016 года". Фотография предоставлена ченстоховскими краеведами: Мацеем Хышко, и Збигневым Бернацким.

Бреславль – Бреслау – Вроцлав – историческая столица Силезии, один из самых крупных и самых старых городов Европы, расположенный на обоих берегах сред­него течения Одера, на Силезской низменности.

Однако наличие трех разных названий у одного и того же города само по себе свидетельствует о его непростой биографии. Он оказался расположен на сопре­дельной территории Польши и Германии, которая в своей истории переходила из в рук в руки. Так после разгрома немецкими войсками польской армии в сен­тябре 1939 г. часть польской территории, находившаяся к западу от так называе­мой линии Керзона, была присоединена к Германии. Вроцлав был переименован в Бреслау.

Еще летом 1944 г. Гитлер приказал превратить Бреслау в неприступную кре­пость, которая должна быть защищена со всех направлений. Вокруг города были возведены мощнейшие оборонительные редуты. Центральная часть города была специально снесена с тем, чтобы на этом месте был устроен военный аэродром для переброски резервов и боеприпасов.

Попытка частей Красной Армии взять Бреслау сходу в феврале 1945 г. не уда­лась. Уже в первые две недели боев Красная Армия потеряла 162 танка и око­ло 4000 человек пехоты. С начала марта, под влиянием первых неудач, Красная Армия изменила тактику и занялась постепенным подавлением опорных пунктов огнем артиллерии по квадратам и применением тактики выдавливания противни­ка в центр города с использованием штурмовых групп при поддержке саперных подразделений.

В качестве отборных штурмовых частей были введены в бой три батальона морской пехоты Краснознаменного Балтийского флота. Огнем артилле­рии была выведена из строя посадочная полоса на Кайзерштрассе. Была повторена попытка строительства нового аэродрома в центре города, но она была успешно пресечена действиями советской артиллерии и штурмовой авиацией. Немецкие войска оказывали яростное сопротивление, с боем оставляя дом за домом. Только 6 мая комендант Бреслау генерал Герман Нихоф подписал акт о капитуляции. По­тери в живой силе вермахта составили 7000 человек, потери Красной Армии – 9000 человек. Более 2/3 городских строений были разрушены. Потери гражданского на­селения составили около 80 000 человек, включая фольксштурм и подразделения гитлерюгенда. 9 мая город официально перешел под Польское административное управление.

Ияточник: ГОСКАТАЛОГ.РФ № 16462891.

Бреслау оказался самым проклятым городом Европы для советской фронтовой кинохроники. Здесь погибли сразу два лучших оператора советского фронтового кинорепортажа – Владимир Сущинский и Николай Быков.

До Победы оставалось всего 20 дней…


МОНТАЖНЫЕ ЛИСТЫ ФРОНТОВЫХ КИНООПЕРАТОРОВ

«Во время уличных боев был убит оператор Владимир Сущинский...»

«БРЕСЛАВЛЬ»

Оператор: Н. Быков

1110 метров

<…>

Похороны оператора В. Сущинского.

В 11 ч. утра 22.2.45. в гор. Бреславле во время съемки уличных боев был убит оператор В. Сущинский (на поле боя снять я его не мог потому, что был ранен этим же снарядом). Снят последующий момент, уже после этого, когда я вынес Володю Сущинского с поля боя и подоспевшие бойцы помогли отнести его к машине.

Похороны состоялись в гор. Ченстохове. Оператор В. Сущинский был похоронен с отда­чей воинских почестей на центральной площади города.

Н. Быков.

Подлинник. Автограф. Дата не указана.

 «ПОХОРОНЫ ОПЕРАТОРА БЫКОВА»

(к материалу «Бои в Бреслау»)

20 апреля 1945 г.

1-й Украинский фронт

Монтажный лист № 551

Оператор: Арабов М.

240 м

Снято:

  1. Горящие кварталы города, огонь по ним нашей артиллерии прямой наводкой. Ата­ка этих кварталов нашей пехотой. Перебегающие пехотинцы и ползущие раненые по полю боя. Десант на самоходке и огонь ее. Перебегающий с киноаппаратом оператор Быков Ник. Владимирович. Убитый оператор Быков с раскрытой спиной, около него киноаппарат. Мимо него проползает раненый в ноги и с перевязанной коленкой.

Похороны оператора Быкова на офицерском кладбище в последнем славянском горо­де – Бреславле (Бреслау). Проходы и речи на кладбище. Могила и надпись. Говорит нач. группы майор Ошурков.

Арабов.

Подлинник. Автограф.

 «ВЗЯТИЕ БРЕСЛАУ»

12 мая 1945 г.

Монтажный лист

Асс. оператора: Арабов

1000 м

Снято:

  1. Парламентеры. Встреча их на переднем крае. Их проходы.
  2. Пленение коменданта города генерала от инфантерии Нигофа. Его проходы через передний край. Встреча с генерал-майором Захаровым – оказались старыми знакомыми. Не раз армия Нигофа была бита частью ген. Захарова под Бердичевым.
  3. Вступление наших войск в город, капитулировавшие части противника, их проходы по городу.
  4. Встречи в городе: проезды и проходы, прощание немецких солдат и офицеров на улицах города.
  5. Пожары – взрывы.
  6. Виды города, мосты, ратуша.
  7. Памятник Вильгельму[1], Фридриху Вильгельму и Бисмарку. Последний памятник ушел на сплавы и снаряды во время осады города. Остался только постамент и надпись.
  8. Эпизод из быта на переднем крае. Бойцы в ожидании атаки. Их командир – гв. л-т Манацигонен Аршовир из гор. Еревана, Мартиусского р-на села Еренус[2] – перед боем рассказывает армянские анекдоты.
  9. Парад победы в армии, взявшей город Бреславль. Говорят: командующий и член В/Совета ген.-лейтенант Глуздовский и ген.-майор Клоков. Проходы и парад частей. Вы­ступление ансамбля на параде.

Асс. оператора Арабов.

Подлинник. Автограф

1. Западная и южная части Бреслау были украшены бронзовыми конными статуями Фридриха Великого (1842), а не Вильгельма, как написал оператор, и Фридриха Вильгель­ма III (1861), работы скульптора Кисса.

2. Возможно, имеется в виду Мартунинский район (в котором было село Еранос).

«Под нажимом Н-ской части 7 мая пал город-крепость Бреслау...»[1]

1-й Украинский фронт

Монтажный лист №№ 837–839

Оператор: Горбенко

Снято для фильма «Бреслау» – 780 м, на импортной пленке – 600 м, СЧС-2 – 180 м

Под нажимом Н-ской части 7 мая пал город-крепость Бреслау. Немецкий гарнизон капитулировал.

Снято:

Выход из только что разминированных мостовых и проходы по городу колонн сдавших­ся немецких солдат и офицеров (а их было в городе 50 000). Вот они, немецкие «рыцари», проходят по городу длинными колоннами с обозами и амуницией, кухнями.

Вход наших войск в город. Проходят стройными колоннами бойцы нашей доблестной Красной Армии-победительницы. Немцы (гражданское население) расчищают улицы для прохода наших войск.

Командующий, взявший г. Бреслау, генерал-лейт. Глуздовский разговаривает с капиту­лировавшим немецким генералом (командующий немецким гарнизоном и его штабом).

Загнанные нашей армией немцы в г. Бреслау сильно его укрепили – вот их укре­пления. Доты, дзоты, баррикады, траншеи, ходы сообщения между домами, бойницы в домах. Ничего не смогло устоять под действием нашей артиллерии и авиации. Вот что представляют улицы города: развалины, руины, еще кое-где догорают дома. Сожжены целые кварталы. Это работа нашей артиллерии и авиации. Настал конец сопротивлению немцев, город наш.

Через два дня (9 мая) после взятия Бреслау пришел долгожданный день, день победы. Бойцы и офицеры, бравшие Бреслау, празднуют день победы. Ликование бойцов и офицеров,

объятия, поцелуи, овации, поздравляют друг друга. Танцы, выступления артистов ДКА (на параде).

Парад. Командующий, генерал-лейт. Глуздовский, и член Военного совета генерал Та­ран (в форме летчика) на трибуне у микрофона приветствуют бойцов. Панорама на три­буну. Генерал Глуздовский обходит ряды бойцов и приветствует их. Проходы у трибуны войск, несут знамена. Играет оркестр победные марши. Кр. планы оркестрантов.

Проходят у трибуны танкисты, девушки, бойцы, пехотинцы.

Фрагменты на кладбище погибших героев за Бреслау. Могила оператора Быкова. Ма­териал снят для фильма, который должен делать реж. Филиппов. Посылаю снятые мною 35 м и опер. Шейниным 30. Снят генерал танковой армии Рыбалко, вручение Н-ской части ордена Суворова II степени.

В машине, на ходу, снят КП нач. штаба генерал-лейтенанта Кулишева.

Горбенко.

Подлинник. Автограф.

1. Название в монтажном листе отсутствует.

«БРЕСЛАУ ПОСЛЕ КАПИТУЛЯЦИИ»

Монтажный лист № 836

Оператор: Воронцов

Снято 700 м. Пленка «Суперпан»

После 2-х с половиной месячной осады гарнизон города Бреслау был вынужден капи­тулировать. В посылаемом материале съемки Бреслау после капитуляции.

Бесконечные колонны пленных немцев, двигающиеся с полным снаряжением по со­вершенно разрушенным улицам города. Командование разрешило им взять все свои личные вещи, подводы, машины. Разрушенный город – результат блестящей работы на­шей авиации и артиллерии. Гражданские немцы, радующиеся окончанию ада. Проходы наших тяжелых самоходных орудий по разрушенным улицам. Офицерское кладбище в городе Бреслау. Группа бойцов пришла навестить могилу своего командира роты. Мо­гила оператора Быкова, центральный пересыльный лагерь Буркваище, отсюда тысячи заключенных пересылались в другие лагеря, которыми заполнена была вся Европа. Реги­страция оставшихся заключенных. Радость освобождения, танцы в лагере, русские дети. Песни французов. Детали быта.

Встреча генерала Захарова с командиром немецкого гарнизона города генералом от инфантерии Нигофом. Проходы их в сопровождении штаба Нигофа и советских офицеров. Крупные планы.

Празднование Дня победы в Н-ской части (полковник Лев) и Н-ской части (полковник Ерошенко). В Н-ской части выступает старшина Козловский, первый вышедший на Одер в городе Бреслау (празднование происходит на поле). В Н-ской части выступает полков­ник Бочаров и капитан Матюшкин, участник чапаевских боев. Празднование проходит на зеленой полянке. Празднование Дня Победы в Н-ской части. Генералитет армии на трибу­не (данные у Филиппова). Выступление (читает приказ). Проходы войск перед трибуной. Крупные планы командования.

Воронцов.