Операторы и работники фронтовых киногрупп. Вихирев Николай Александрович


Операторы и работники фронтовых киногрупп. Вихирев Николай Александрович

07.03.2020

В. И. Фомин

Валерий Иванович Фомин (род. 18 апреля 1940 года в Татарстане (ТАССР), д. Ново-Шешминск) — киновед и историк кино. Доктор искусствоведения. Действительный член киноакадемии «Ника». Лауреат премий Союза кинематографистов и Гильдии киноведов и кинокритиков. Автор книг по истории кино.

Опубликовано: «ПЛАЧЬТЕ, НО СНИМАЙТЕ!..» СОВЕТСКАЯ ФРОНТОВАЯ КИНОХРОНИКА 1941–1945 гг.» (Автор Валерий Фомин; Изд: — М.; ООО "Киновек"; 2018; с. 683-685 — "Забытый полк. Операторы и работники фронтовых киногрупп. Материалы к биографиям"; раздел подготовлен совместно с В.А. Ждановой). Фото Н.А. Вихирева из архива автора.

 

Вихирев Николай Александрович (1904–1977).

Кинооператор. Русский. В кино с 1927 года. С 1933 г. работал на «Союзкинохронике». С июня 1941 года – на Южном, затем на Юго-Западном, Донском, Сталинградском, Центральном, 1-м и 2-м Белорусском, 2-м Украинском фронтах.

Снятые им кадры включены в фильмы «Сталинград», «Крылья народа», «Победа на Правобережной Украине», «Берлин», кино­журналы. После войны – на ЦСДФ. 21 июля 1944 года самолет, в котором он находился во время съемок города Перемышль, был сбит. Н.А. Вихирев получил сотрясение мозга и травму по­звоночника, стал инвалидом, но остался на фронте. Судя по слу­жебным характеристикам и другим официальным документам, образцовым поведением и дисциплиной особенно не отличался. Неоднократно подвергался административным взысканиям. Но эти прегрешения искупал своей работой.

Вот как оценивало начальство его съемки в период, предшествовавший разгару главных боев за Сталинград:

«За полугодие заснял 6 сюжетов, в том числе 3 боевых, 3 сюжета включены в СКЖ, 1 – в Летопись, 2 – в Фильмотеку.

В течение первого полугодия т. Вихирев специализировался на съемке сюжетов об авиации. Качество его съемок в изобразительном отношении на высоком уровне. При всем том работа т. Вихирева, как хроникера, имеет существенные дефекты: он работа­ет медленно, расходует много пленки и часто не оправдывает этот расход съемкой ре­зультативных боевых кадров. Так, например, большой зимний сюжет об авиации удалось опубликовать лишь в результате настойчивых требований заснять бомбежку, которая, в конечном счете, была снята удовлетворительно.

В съемках битвы за Сталинград т. Вихирев не занял того ведущего места, которое соответствовало бы его опыту и квалификации. Продуктивность его незначительна. Только в сентябре он подошел вплотную к съемке активных операций наземных войск. Наиболее интересные результаты дала съемка сюжетов: "Сталинград – ворота к нефти", "Бой за высоту", "Западнее Сталинграда".

Последний сюжет (в котором показаны танки, ведущие огонь по врагу) свидетельству­ет о том, что т. Вихирев умеет снимать боевые кадры, но делает это, к сожалению, крайне редко.

Директор Центральной студии кинохроники (Головня).

Редактор (Попов)».

(РГАЛИ. Ф. 2451. Оп. 1. Д. 66. Л. 23.)

На фото: Николай Вихирев (с кинокамерой); курят члены экипажа бомбардировщика — Еремин, Заварихин и Коков. Фото Бориса Вакара было сделано после вылета Николая Вихирева 31 июля 1941 года. Источник: www.sb.by

«7 декабря 1944 г.

Характеристика

Оператор II категории Вихирев Н.А.

Тов. Вихирев квалифицированный оператор с большим стажем работы в области хроникальных съемок.

С начала Отечественной войны он работает как фронтовой кинооператор, является одним из первых операторов, снимавших работу советской авиации в боевой обстановке. В 1941–42 гг. в СКЖ было включено несколько интересных сюжетов и очерков т. Вихирева: "Советские бомбардировщики на линии огня" (СКЖ № 77), "Ночная бомбежка" (СКЖ № 98), "Разгром вражеского аэродрома" (СКЖ № 30) и др.

Приказом Комитета по делам кинематографии № 7 от 14.1.–42 г. отмечены "умение и инициатива" т. Вихирева, совершившего на боевых самолетах ряд вылетов за линию фронта, заснявшего бомбежку частей противника.

Эта высокая оценка работы т. Вихирева оставалась в силе вплоть до осени 1943 года, когда другим приказом Комитета по делам кинематографии оператор был переведен из первой во вторую категорию.

В настоящее время имеются основания для того, чтобы пересмотреть это решение и восстановить оператора в 1-й категории.

Это диктуется следующими соображениями:

  1. Издание приказа о переводе операторов в более низкие категории диктовалось общей необходимостью повысить их ответственность за работу на фронте и улучшить качество съемок.

Однако осенью 1943 года принятие такой суровой меры по отношению к т. Вихиреву не было в полной мере оправданным. В 1943 г. после достойной работы на Сталинградском фронте т. Вихирев (вместе со всей группой) был переброшен на Центральный фронт.

Его работа за летний период времени была оценена как малопродуктивная. Перейдя к наземным съемкам боев на Орловско-Курском направлении, он стал работать менее уверенно и ограничивался съемками, незавершенными по форме и содержанию. Именно это и было непосредственной причиной, заставившей отметить снижение качественных показателей его работы.

Однако уже в августе – сентябре 1943 года т. Вихирев снял пять авиационных сюжетов для фильма "Крылья народа". Они получили хорошую оценку и были использованы при монтаже этого фильма, который, как известно, не увидел экрана.

В октябре – ноябре т. Вихирев работает с большой активностью и дает ряд ценных съемок. Высокой оценки заслуживает съемка "Бои за Днепр" и "Плацдарм на правом берегу", "Взятие населенного пункта", "Артиллерия на берегу Днепра". Этот материал использовался в СКЖ, в специальном выпуске "Битва за Гомель" и первой серии фильма "Украина".

При формулировании приказа о снижении оператора в категории все эти факты, свидетельствовавшие о серьезном качественном переломе в его работе, не были учтены. Сейчас можно признать, что была допущена ошибка, которая, по-видимому, объяснялась недостатками учета работы операторов и известной инерцией, т.е. переносом на осенний период тех качественных оценок, которые были справедливы лишь для предшествовав­шего (сравнительно короткого) летнего отрезка времени.

  1. В конце 1943 г. т. Вихирев снимает серию сюжетов, посвященных командованию 1-го Белорусского фронта, представляющих ценность исторического летописного материала.

В частности, высокую оценку получила съемка "Таджикская делегация у т. Рокоссовского", которая была смонтирована в форме спецвыпуска, демонстрировалась с успехом на фронте и в Таджикистане.

В 1944 г. оператор работал на 1-м Украинском фронте по заданиям для второй серии фильма "Украина".

За время с апреля по июль м-ц им снято 8 сюжетов. Шесть приняты для второй серии фильма "Украина" и два – для Кинолетописи.

Материал, принятый для фильма, хорошего качества. В июле, во время съемки города Перемышля, самолет, на котором находился т. Вихирев, был сбит.

По итогам работы за последний год пребывания оператора на фронте (август 1943 г. по июль 1944 г.), он, несомненно, заслуживает повышения или, точнее, восстановления в прежней первой категории оператора хроники.

Ст. редактор Попов».

(РГАЛИ. Ф. 2451. Оп. 1. Д. 993. Л. 84–85.)

На документе запечатлелась резолюция более высокого начальника: Согласен с восстановлением т. Вихирева Н.А. в первой категории. И.о. начальника фронтовых групп В. Штатланд».

Удостоен Сталинской премии за участие в создании фильма «День Воздушного Флота СССР».

За съемки боевых действий советской авиации награжден орденом Красной Звезды.

Автор книги воспоминаний «С киноаппаратом по жизни».


МОНТАЖНЫЕ ЛИСТЫ ФРОНТОВЫХ КИНООПЕРАТОРОВ

«БОЙ ЗА ВЫСОТУ "202.7"» («ЗАПАДНЕЕ СТАЛИНГРАДА»)

12 сентября 1942 г.

Киногруппа Сталинградского фронта

Монтажный лист № 847

Операторы: Вихирев и Гольбрих

Часть под командованием майора Шкеля получила приказ выбить немцев с высоты «202,7» и, заняв ее, оттеснить противника. После артподготовки на высоту бросается груп­па автоматчиков. Под артогнем они прорываются вперед, и за ними следуют бойцы под прикрытием пулеметов, минометов и авиации.

Высота была взята. Приказ выполнен.

(Подробный монт. лист на отдельном листе прилагается.)

Вихирев.

Подлинник. Автограф.

«Башенный стрелок ранен, водитель Хиврич обожжен...»

«ЗАПАДНЕЕ СТАЛИНГРАДА» (для диктора)

23 сентября 1942 г.

К монтажному листу Вихирева № 954

(69-я танковая бригада, которой командует подполковник Агафонов В.С.)

18 сентября 1942 года в 6.40 утра, после артиллерийской подготовки и бомбежки с воздуха (документальная съемка) немецких позиций танки, поддерживая наши наступа­ющие части, пошли на штурм высоты «Безымянная» и разъезда на линии жел. дороги. Командир роты ст. лейтенант Гоголев П.П. возглавил атаку, прорвал передний край оборо­ны врага, уничтожил 2 немецких танка, подавил 4 противотанковых орудия, 2 станковых пулемета, гусеницами смял две траншеи, с боем захватил разъезд и поддержал штурм высоты. Танк его был пробит. Башенный стрелок ранен, водитель Хиврич обожжен. Про­должая вести огонь, экипаж Гоголева провел танк к своим.

В результате операции высота и разъезд были у немцев отбиты.

Оператор Вихирев.

Подлинник. Автограф.

«БОЙ ЗА ВЫСОТУ "202.7"» («ЗАПАДНЕЕ СТАЛИНГРАДА»)

Монтажный лист №№ 913, 916

Операторы: Вихирев, Гольбрих

Пленка: Вихирева – 90 метров, Гольбриха – 150 метров. Всего – 240 метров.

<…> В этом бою особенно отличились: разведчик старший сержант Щербаков (снятый верхом на лошади, скачущий и докладывающий майору Шкелю на КП о расположении противника); минометный расчет сержанта Костина и Федорова – они уничтожили свыше 40 немцев.

Снято:

Разведчик Щербаков высматривает расположение немцев, его доклад на КП; общими операциями руководил ген.-майор Козлов, заснятый на КП дивизии; атака автоматчиков после авиабомбежки; форсирование балки под арт. огнем противника; расчеты миноме­тов, ПТР и пулеметов в действии.

Операторы: Вихирев. Гольбрих.

Подлинник. Автограф. Без даты.

 

«БОИ ЗА СТАЛИНГРАД»

23 сентября 1942 г.

Московская группа Сталинградского фронта

Монтажный лист № 954

Оператор: Вихирев

Сняты эпизоды боев за Сталинград – в воздухе, в танковой части и бомбежка позиции противника, а также бомбежка немцами наших частей.

Снято:

В воздушном бою атакующие самолеты, падающие (с земли), атакующий «мессершмитт», пикирующие бомбардировщики, разрывы бомб на земле – по позициям против­ника и бомбежка немецкими самолетами наших частей. Сгоревшие немецкие самолеты на земле. Танковая атака бригады подполковника Агафонова. Командир танковой роты ст. лейт. Гоголев дает задание экипажам танкистов – его слушает у пушки в танке герой – водитель танка, представленный к награде танкист Хиврич. Танки идут в атаку, снято с танка, стреляют по немцам (документальные кадры), занимают рубеж обороны против­ника; к-р роты Гоголев докладывает комбригу подполковнику Агафонову о выполнении задания. Подполковник Агафонов – участник боев Халхин-Гола, награжденный орденом Кр. Знамени и Монгольским боевым орденом.

Снято все в районе действий 1-й гвардейской армии.

Оператор (подпись).

Подлинник. Автограф. На бланке.

 

«КОНЕЦ ПИКОВОГО ТУЗА» (ЗАПАДНЕЕ СТАЛИНГРАДА)

[Октябрь 1942 г.]

Монтажный лист №№ 914, 915

Операторы: Вихирев, Гольбрих

На подступах к Сталинграду ежедневно немецкое командование бросает на прикры­тие своих войск десятки самолетов. Наши летчики ведут упорную героическую борьбу с ними, сбивая и уничтожая их в большом количестве. Нам удалось заснять посаженный неизвестно каким нашим летчиком совершенно исправный, с полным комплектом боеприпасов, немецкий самолет «Мессершмитт-109» выпуска 1942 года. Немецкий летчик, пытавшийся спастись бегством, был убит нашими подоспевшими бойцами. На фюзеляже самолета, помимо обычных свастики и крестов ярко выделялся знак пикового туза. По­следний ход этим тузом оказался для немецкого стервятника роковым. К месту посадки прибежали дети ближайшего села. Их радости не было границ, когда они увидели нена­вистного стервятника (поверженным).

Самолет был прицеплен хвостом к полуторке и увезен в тыл.

Операторы Вихирев, Гольбрих.

Подлинник. Машинопись. Без даты.

«ФОРСИРОВАНИЕ ДНЕПРА И БОИ НА ЕГО ПРАВОМ БЕРЕГУ 1–15 ОКТЯБРЯ 1943»

19 октября 1943 г.

Монтажный лист № 1461

Операторы: Вихирев, Зенин

В 30 км севернее Киева. Снято: всего 820 метров

540 метров «Аймо» – Вихирев, 280 метров «Дебри» – Зенин

Снято:

  1. Ведут партию пленных у Днепра.
  2. Население вместе с Кр. Армией строит мост через р. Десну.
  3. Артпозиции на левом берегу Днепра. Спокойные. Настороженные. В работе.
  4. КП 1-й гвардейской Кр. зн. артдивизии. Ком. бригады полковник Керп Владимир Мартынович (с двумя орденами Кр. Знамени) 18/X награжден за форсирование Днепра орденом Суворова.
  5. Он выезжает на броневике в насел. пункт, только что отбитый у немцев на правом берегу.
  6. КП. 1-й гвардейской артбригады.
  7. Разведдивизион – звукоулавливатель стрельбы немцев – фиксирование, обработка материала и передача координат. (14-й гвардейский артразведдивизион группы АДД. Ко­мандир – майор Кузнецов Николай Серг.).
  8. На переправе через Днепр – переправляются «катюши», танки, арт. орудия, броне­вики и др. машины.
  9. Кавалеристы поят лошадей в Днепре – пленные немцы пьют тоже воду Днепра.
  10. Десантным катером переправляются автоматчики под артогнем. Получивший Героя С. Союза за переправу сержант Васильев Иван Петрович 9-го отд. понтонно-мост. б-на.
  11. Через Днепр ведут огонь автоматчики. На той стороне разрывы снарядов.
  12. Батареи тяжелых орудий на берегу Днепра ведут огонь по правому берегу днем и под ночь.
  13. Ночью, луна, у костра варят ужин у Днепра.
  14. Медсестра Наташа Гурова перевязывает только что раненого артиллериста у ору­дия, которое продолжает стрелять.
  15. Несколько планов спокойного, тихого Днепра.
  16. Занятие нас. пункта в 10 км от Днепра на правом берегу – под обстрелом и бом­бежкой.

Фамилии расчета орудия, снятых крупно кр-цев:

  1. К-р. орудия (кричит «огонь!») ст. л-т. Коробовский.
  2. Наводчик мл. сержант Агапов.
  3. Заряжающий Токорев, сержант.
  4. Заряжающий ефрейтор Христов.
  5. Доснятый ефрейтор Кочетков.

Операторы Вихирев, Зенин.

Подлинник. Автограф.

 

«МОСТ ЧЕРЕЗ ОДЕР»

13 апреля 1945 г.

1-й Белорусский фронт

Монтажный лист № 609

К/оператор: Вихирев

Снято 75 метров (дополнительно к материалу оператора Мухина)1

В 5-ти километрах от передовой линии в г. Кюстрин заканчивается скоростная строй­ка ж.-д. моста через р. Одер под непрерывным арт. обстрелом и бомбежкой самолетов противника.

Снято:

Общие планы наката последних ферм моста. Общий вид взорванных немцами мо­стов: шоссейного на Берлин (от Берлина 90 км) и ж.-д. Панорама на строящийся мост. Разрывы снарядов и бомб у моста. Снято через зенитный стреляющий по самолетам пулемет.

Отступая, немцы поджигают леса. Несколько планов горящего леса.

Вихирев.

Машинопись. Заверенная копия.

1. В монтажном листе оператора Мухина об этой съемке есть упоминание, что во время съемки советские саперы продолжали эту работу во время сильного налета фашистской авиации, что и было запечатлено.

 «Батарея "катюш" — расчет готовит подарок: пишут на снаряде "по Рейхстагу!"»

«БЕРЛИН»

С 23 по 27 апреля 1945 г.

1-й Белорусский фронт

Монтажный лист № 694

Кинооператор: Вихирев

Метраж – 195 метров

Снято:

Наши войска входят в окраины квартала города. Станция авианаведения в Берлине, на берегу р. Шпрее. В саду у цветущих деревьев расположилась [станция] наведения при 1-й танковой армии генерал-полковника Катукова. Она руководит операциями наших истреби­телей над Берлином. Рядом под цветущим деревом свежая могилка нашего бойца (станция наведения снята со звукооператорами Венцем и Никитиным).

В городе: на фоне горящего дома на Копеникерштрассе – группа немцев свежует труп лошади.

Командующий 1-й танковой армией генерал-полковник Катуков выезжает на НП, про­езд в бронетранспортере.

Несколько планов Берлина снято с хода, панорамы на Копеникерштрассе группы трамваев, разбитые дома и др.

Панорама горящих зданий у моста через канал близ Герлитцкого [Герлицкого] вокза­ла. Залпы наших батарей из Трептовского парка по центру города.

Батарея «катюш» – расчет готовит подарок: пишут на снаряде: «по Рейхстагу!», заряжают. Залп «катюш» по Рейхстагу. Снято с 4-этажного дома (район Герлитцкого вокзала. 2.4.45 г.). На фоне города. Несколько планов немцев, очищающих улицу перед своими домами.

Оператор Вихирев.

Подлинник. Машинопись. Подпись – автограф.