ПЕРВАЯ ЛИТЕРАТУРНАЯ ПОРОСЛЬ

1 марта 1925 года в Вологде была организована литературная группа «Борьба».

Опубликовано: Непеин Б. Первая литературная поросль // Красный Север. – 1981. – 22 июля. – (20-летию вологодской писательской организации). Источник: www.booksite.ru.

С того времени прошла целая эпоха. Ныне в Вологде сильная писательская организация – Достойный отряд Союза писателей СССР, отмечающий в июле – августе 20-летие своего создания.

Хочется оглянуться назад – в далёкие двадцатые годы, когда зарождалась здесь первая литературная поросль. В 1923–1924 годах в Вологде стала оживляться литературная жизнь, выявлялся творческий актив из рабочих и сельских корреспондентов нарождавшейся советской интеллигенции, учащейся молодежи. Актив этот группировался вокруг газеты «Красный Север». В ней тогда появлялись стихотворения Анатолия Субботина (в дальнейшем видного писателя, автора большого исторического романа «За землю русскую» и других произведений). Очерки Федора Сухова, бытовые зарисовки Павла Смурова. Возникла необходимость объединения литературных сил.

1 марта 1925 года была организована литературная группа «Борьба», примкнувшая к РАПП (Российской ассоциации пролетарских писателей). Инициатором ее создания был поэт Марк Серебрянский, партийный работник. Впоследствии он жил в Москве, был известным литературоведом, одним из первых редакторов «Роман-газеты». М.И. Серебрянский погиб на фронте в Отечественную войну.

Создание «Борьбы» нашло живой отклик у вологжан. Число ее участников вскоре выросло до 20. Это было, по существу, первое более широкое и длительное по времени работы литературное объединение в Вологде в советский период. Возникавшие раньше группировки носили довольно узкий и кратковременный характер.

Состав литературной группы «Борьба» был исключительно молодежный – в возрасте 17 – 25 лет. Среди первых «борьбистов» был слушатель совпартшколы Александр Тарасов из Вожеги. Он писал сочным, образным языком рассказы из жизни деревни. Позднее уехал в Москву, печатался в центральных журналах, выпустил несколько книг, принесших ему широкую популярность. Осенью 1941 года Александр Иванович Тарасов погиб на фронте. Имя его увековечено в Центральном Доме литераторов, золотыми буквами на мраморной доске в списке советских писателей, отдавших свою жизнь за Родину. Сборник повестей А. Тарасова «Крупный зверь» переиздавался Вологодским издательством в 1961 году.

Вошли в группу «Борьба» поэт Анатолий Пестюхин (поучивший в дальнейшем известность в Сибири под псевдонимом А. Ольхон), студентка педтехникума поэтесса Евгения Студенецкая (дочь политических ссыльных, родившаяся в Вологде), усть-кубинский селькор Константин Коничев, приехавший учиться в совпартшколу (потом известный советский писатель, немало сделавший в 50–60 годы по оказанию помощи молодым писателям-вологжанам).
Включились в группу журналисты-красносеверцы Николай Ушков, Василии Энский (Соколов), Михаил Упин, Константин Калиничев, Павел Смуров, Владимир Ситов. Появились в «Борьбе» учащиеся школ – старшеклассники Евгений Кюн и Юрий Добряков. Они пробовали силы в поэзии. Но впоследствии стали даровитыми беллетристами.

Творчество «борьбистов» было еще во многом незрелым. Но все горели желанием учиться, литературно расти. Интересно и живо проходили литературные занятия. На них сообща разбирались и оценивались созданные произведения. На открытые литературные чтения, проходившие в залах бывшей гостиницы «Золотой якорь» и публичной библиотеки (ныне здание филармонии), собиралась всегда большая аудитория – до 100 человек. Большую помощь группе оказывала редакция газеты «Красный Север». Она часто выпускала литературные страницы «Борьбы». Печатались произведения «борьбистов» и в молодежной газете «Юный строитель». Главное, что привлекало читателей и слушателей к творчеству участников «Борьбы» – искренность, молодой задор, новое радостное восприятие мира.

Члены группы выступали на рабочих митингах и собраниях. Читали на них иногда специально написанные стихи-агитки на темы дня. Помнятся также чтения на железнодорожном узле, нынешнем ВРЗ имени М.И. Калинина, бумажной фабрике «Сокол», в учебных заведениях, у воинов гарнизона. (Пишущий эти строки был также активным участником литгруппы Борьба» с первого ее дня и в течение всего творческого пути).

В конце 1925 года «Борьба» выпустила литературно-художественный альманах «Зарницы».
В 1926 году из «Борьбы» выделились несколько литераторов, среди них А. Пестюхин и А. Тарасов. Они создали вторую группу – «Спайка», примыкавшую к московской писательской организации «Перевал». Литстраницы в «Красном Севере» стали чередоваться. В них завязывались дискуссии по творческим вопросам.

Литературная жизнь Вологды оживлялась и тем, что по приглашению обеих групп из Москвы неоднократно приезжали поэты Иосиф Уткин, Александр Жаров, Иван Молчанов, Эдуард Багрицкий, литературные критики И.С. Гроссман-Рощин, А.К. Воронский и другие литераторы.
Поэт Иосиф Уткин, заведовавший в то время литературным отделом «Комсомольской правды», выступая на большом литературном вечере 10 января 1927 года в Доме Революции (теперь в нем ТЮЗ), говорил:
– Мы считаем Вологду литературным центром северного края. Наша задача – познакомить вологжан с достижениями пролетарской литературы, дать верную оценку литературных течений и настроений.

Группа «Спайка» выпустила в 1926 году «Северный альманах». Просуществовала она недолго. В 1927 году после отъезда в Москву А. Пестюхина, распалась. Часть ее членов вернулась в «Борьбу» и продолжала в ней работу.

В газете «Красный Север» 10 марта 1929 года помещена литературная страница, посвященная исполнившемуся тогда четырехлетию группы «Борьба». В связи с этим было напечатано приветствие, полученное от правления Российской ассоциации пролетарских писателей. В нем говорилось:
«Правление РАППа отмечает, что за время своего существования коллектив товарищей из «Борьбы» проделает большую работу как по выявлению и выдвижению писателей из рабочих масс, так и по обслуживанию культурных потребностей масс трудящихся путем выпуска литстраниц, сборников и организации литературно-художественных вечеров в клубах и на фабриках...». Приветствия подписали А. Фадеев, Ю. Либединский, В. Киршон, В. Ставский.
В 1928 году в Москве было созвано первое Всероссийское совещание пролетарских писателей. На нем были предоставлены делегатские места представителям вологодской литгруппы «Борьба» и велико-устюгского литературного объединения при газете «Советская мысль». На совещании было принято решение поручить видной писательнице Анне Караваевой оказание помощи в творческом росте молодым писателям нашей губернии. В дальнейшем Анна Александровна своими советами и разбором произведений очень помогла в становлении писательского опыта К. Коничеву и другим «борьбистам».

Группа «Борьба» установила деловой контакт также с ленинградской «Красной газетой», и с выходившим в Ленинграде журналом «Красная панорама». Произведения членов «Борьбы» печатались в этих изданиях.

В июле 1929 года в Великом Устюге проводился первый съезд пролетарских писателей Северо-Двинской губернии (центром которой был тогда Устюг). С литературной группой устюжан у «Борьбы» была тесная связь, и они пригласили на свой съезд нашего делегата. Это представительство было поручено мне.
Среди участников съезда в Великом Устюге был молодой Александр Яшин. Он учился в Никольском педтехникуме. Стихи его печатались уже в уездной и устюгской газетах. Позднее он стал присылать их в Вологду.

Литературная группа «Борьба» работала до начала тридцатых годов и прекратила деятельность в связи с отъездом из Вологды основного актива. Хотя многие из бывших «борьбистов» и не стали затем профессиональными писателями, но участие в литературной группе помогло им расширять свой кругозор, сформировать правильное мировоззрение, найти дальнейшую дорогу в жизни. Владимир Ситов стал сотрудником «Правды». Павел Смуров был много лет журналистом в ряде центральных изданий. Евгения Студенецкая – крупный научный работник-географ, более 50 лет заведовала отделом Кавказа Всесоюзного музея этнографии народов СССР в Ленинграде. (Северо-Западное книжное издательство в своем сборнике «Словом пламенным. Пролетарские поэты Севера. 1917 – 1927», выпущенном в 1978 году, напечатало цикл стихов Е. Студенецкой, написанных в те годы).

Эстафету преемственности от «Борьбы», стоявшей у истоков литературного движения в нашем крае, приняли последующие поколения писателей-вологжан, составившие активный отряд советских литераторов.


Б. HEПEИH