«Освобождение Польши» — фильм 16-й киноэпопеи «Великая Отечественная» («Неизвестная война»)

Полнометражный фильм, 1979 год

Фильм:
«Освобождение Польши» — фильм 16-й киноэпопеи «Великая Отечественная» («Неизвестная война»)
(год выпуска – 1979)

Тип фильма:
Полнометражный фильм
(6 частей, хронометраж – 00:48:16)

Правообладатель:
Российский государственный архив кинофотодокументов (РГАКФД)

По заказу:
"Эйр Тайм Интернейшнл" (США); при участии Всесоюзного объединения "Совинфильм" (СССР)

Категории:
армия, война, Вторая мировая война, история, катастрофы, КПСС, международные отношения, общество, оружие, политика

Ссылка на РГАКФД (26196)
Страница фильма на сайте net-film.ru

О фильме

Киноэпопея создана при участии американских кинематографистов для показа в США и других странах. В 20-ти фильмах использованы съёмки фронтовых кинооператоров и документы из зарубежных архивов. В США, где многие не знают о решающей роли СССР в разгроме гитлеровской Германии, о сотрудничестве союзных держав в годы войны, эта кинопрограмма вышла под названием "Неизвестная война" («The Unknown War»). Художественный руководитель проекта — Роман Кармен

Были созданы две версии фильма — для американского и советского зрителя. Ведущим и рассказчиком выступил американский актёр Берт Ланкастер, русскую версию озвучивал Василий Лановой. После 1991 года в России получила распространение версия фильма для американского зрителя. Она отличается, в частности, нумерацией серий. Все фильмы версии киноэпопеи «Неизвестная война» («The Unknown War») представлены на сайте Руниверс. Закадровый перевод английского текста читает актёр Андрей Ярославцев. 

Фильм 16-й "Освобождение Польши" на сайте Руниверс.

Василий Лановой: " Фильм в новой его версии, как я и предполагал, оставляет зрителей равнодушными к информации, звучащей с телеэкрана, как равнодушны были к нему новые интерпретаторы документальных кинокадров о войне. И это не оставляет ничего более, как только сожаление, горечь и обиду за тех, кто кровью писал страницы истории." 

На данной странице представлен 16-й фильм киноэпопеи "Великая Отечественная". Текст читает Василий Лановой.

История Польши издавна была полна событий бурных и противоречивых. Нелёгкие испытания выпадали на долю этой страны, расположенной в центре Европы. Но самыми страшными стали для Польши годы Второй мировой войны. Погибло 6 миллионов поляков и некоторые из них при особо трагических обстоятельствах. Осенью 1939 года 2-х миллионная армия фашистской Германии вторглась в Польшу. По варшавскому радио на весь мир разнеслись тогда печальные звуки полонеза — Польша взывала о помощи... 

Цитируется с экрана

В фильм вошли кадры:

1-я часть — Прилет Сикорского в СССР. Лагерь Андерса. Польская армия в Иране.

2-я часть — Варшавское гетто. Варшава в дни оккупации. Документы по расстрелу в Катыни (советская версия).

3-я часть — Освобождение города Хелм, Люблин. Лагеря в Майданеке и Освенциме.

4-я часть — Восстание в Варшаве. Восставшие на баррикадах. Самолет сбрасывает груз для восставших. Полковник Тадеуш Бур-Комаровский (пол. - Bór). Выступает А. Гитлер (синхронно) с призывом "сравнять Варшаву с землей". Советские войска штурмуют Варшаву. Уличные бои.

5-я часть — Разрушенная Варшава, разминирование. Боевые действия советских войск на территории Польши. Бои за освобождение Познани.

6-я часть
 — Освобождение Кракова. Краков сегодня. Померанский вал. Бои за Гданьск. Солдаты бегут к морю. Гданьск после освобождения. Регулировщик. Скульптура с польским флагом. Герб Польской республики.


ПРОИЗВОДСТВО: Центральная ордена Ленина и ордена Красного Знамени студия документальных фильмов (ЦСДФ) 

СОЗДАТЕЛИ ФИЛЬМА:

Художественный руководитель: Роман Кармен
Главный консультант: А.М. Александров
Главный военный консультант: генерал армии П.А. Курочкин
Драматурги:  И. Ицков И., Р. Кармен, К. Славин
Режиссер: И. Гутман
Автор текста: И. Ицков
Главный оператор: Ю. Орлов (современные съёмки)
Использована музыка: А. Муравлёв
Консультанты: полковник Ю.В. Плотников, полковник В.С. Вовк 
Главный оператор: Ю. Орлов (современные съёмки)
Композитор: В. Гевиксман 
Текст читает: В. Лановой 
Главный редактор: Е. Козырев 
Главный звукооператор: И. Гунгер
Ассистенты режиссёра: Г. Зинченко
Директор картины: Ф. Могилевский

КИНОХРОНИКА: фронтовые кинооператоры ЦСДФ

С американской стороны принимали участие:

Ведущий и рассказчик Берт Ланкастер
Поэт, певец и композитор Род Маккьюен (Rod McKuen)
Режиссёр-консультант Исаак Кляйнерман
Писатель Джон Лорд
Исполнительный продюсер Фред Винер
Другие участники: М. Голдман, Э. Бунин, Р. Эстес, Г. Солсбери, Б. Фогель, К. Любович


СПРАВКА

1. 24 июля 1944 года войска 1-го Белорусского фронта начали освободительное движение в Польше, освободив г. Люблин и один из крупнейших фашистских концлагерей – Майданек. По данным Нюрнбергского процесса, с окт. 1941г. через этот лагерь прошло 1,5 млн. чел. 50-ти национальностей. В соглашение между СССР и Польшей было заявлено, что действия советских войск на территории Польши рассматриваются как действия на территории суверенного, дружественного, союзного государства и диктуются единственно военной необходимостью в освобождении польского народа от фашистской оккупации. СССР не претендует на какую-либо часть польской территории и не имеет цели изменить общественный строй Польши.

2. 31 декабря 1944 года Польский Комитет Национального Освобождения объявил себя Временным правительством Польши.

Путин возлагает венки на польском военном кладбище в Катыни.

3. 16 апреля 2012 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге публично огласит вердикт по Катынскому делу (массовое уничтожение польских граждан (в основном пленных офицеров польской армии) на территории СССР во время второй мировой войны). Как свидетельствуют переданные польской стороне в 1992 году документы, расстрелы производились в соответствии с постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года. Военнопленных из Козельского лагеря расстреляли в Катынском лесу, неподалеку от Смоленска, Старобельского и Осташковского — в близлежащих тюрьмах. Как следует из направленной Хрущеву в 1959 году секретной записки председателя КГБ Шелепина, всего тогда было убито около 22 тысяч поляков. Вопрос о Катынской трагедии долгое время оставался открытым; руководство Советского Союза не признавало факта расстрела польских офицеров весной 1940 года. По официальной версии немецкая сторона в 1943 году использовала массовое захоронение в пропагандистских целях против Советского Союза, чтобы предупредить сдачу немецких солдат в плен и привлечь к участию в войне народы Западной Европы. 

_____________________________
Использована информация из открытых источников, в том числе: РИА Новости,