Источник: Возникновение соцсоревнования

Толчок к развертыванию социалистичского соревнования дала статья В. И. Ленина «Как организовать соревнование?», впервые опубликованная 20 января 1929 г. в газете «Правда» (Ленин написал ее в январе 1918 г.).
В феврале 1929 г. шахтеры Донбасса начали соревнование, которое вскоре превратилось во всесоюзное со­циалистическое соревнование угольных шахт за повышение производительности труда, снижение себестоимости продукции и укрепление трудовой дисциплины. 5 марта рабочие ленинградского завода «Красный выборжец» обратились через «Правду» к рабочим всех фабрик и заводов Советского Союза с предложением развернуть социалистическое соревнование за снижение себестоимости продукции. Этот призыв положил начало заключению договоров о социалистическом соревновании между предприятиями, коллективами цехов, бригадами, отдельными рабочими. Один из первых таких договоров был подписан на заводе «Красный выборжец» бригадой обрубщиков во главе с коммунистом Михаилом Путиным.
Принятое 29 апреля обращение XVI партийной конференции «Ко всем рабочим и трудящимся крестьянам Советского Союза» отмечало, что развертывание социа­диетического соревнования — лучшая гарантия выполнения пятилетнего плана. «Соревнование и пятилетка неразрывно связаны между собой», — говорилось в обращении. Эти идеи были конкретизированы в постановлении Центрального Комитета партии от 9 мая «О социалистическом соревновании фабрик и заводов». Партийные и общественные организации повели борьбу за превращение социалистического соревнования в постоянный метод строительства социализма и за внесение большей планомерности и организованности в соревнование.
Совет Народных Комиссаров СССР в сентябре 1929 г. постановил образовать на предприятиях премиальный фонд в размере 40% экономии, полученной в результате соревнования. Рабочие премировались за повышение про­изводительности труда, увеличение выпуска изделий и улучшение их качества, снижение себестоимости продук­ции, а также за экономию топлива, сырья и материалов.

Социалистическое соревнование под руководством партийных и профсоюзных организаций росло. В ряды его участников вступали инженеры, техники, служащие советских учреждений. Из города соревнование перекинулось в деревню.
На ленинградском заводе «Красный выборжец» в первом квартале 1928/29 хозяйственного года рост производительности труда составил 5,7%, а в третьем квартале того же года, когда развернулось соревнование, — уже 26,4%. Прогулы уменьшились вдвое. Значительно снизилась себестоимость продукции.

В первом году пятилетки широкое распространение получило движение ударных бригад. Инициаторами их создания выступали коммунисты и комсомольцы. Так, на заводе «Серп и молот» организатором одной из первых ударных бригад был коммунист-вальцовщик А. К. Гладышев, потомственный рабочий, участник гражданской войны. К осени 1929 г. в некоторых городах страны целые предприятия стали ударными.
В 1929 г. ЦК ВЛКСМ провел ленинский набор 1,5 млн. комсомольцев и молодежи в ударные бригады. 7 тыс. молодых, патриотов отправились на Волгу строить тракторный гигант, 8 тыс. сооружали Горьковский автозавод, 66 тыс. уехали на новостройки Урала и Сибири, 36 тыс. — на шахты Донбасса. Комсомольские организации развернули борьбу за повышение производительности труда, создавали бригады ДИП (догнать и перегнать капиталистические страны), выдвигали встречные планы, устраивали смотры ударных бригад и т. д.
6 августа 1929 г. по призыву ленинградских рабочих в стране был проведен День индустриализации. Рабочие многих предприятий внесли заработанные в этот день средства в фонд индустриализации.

Во многих деревнях Омского округа принимались решения засеять коллективно «десятины индустриализации» и собранный урожай передать государству.
Иногда в социалистические обязательства включались пункты вроде следующего: «Приходить на работу трезвым». С. М. Киров говорил по этому поводу: «Соревнующихся ударников у нас имеется довольно значительный процент, около 70, но если вы ударниками будете называть тех, что трезвыми приходят на работу, то вы не 70, а все 90 наберете. Тут надо дело основательно проверить и причислить к ударникам только тех, кто этого действительно заслуживает».
Не все формы социалистического соревнования выдержали испытание жизнью. Одной из таких форм было начавшееся в 1929 г. движение за образование коммун. Уставы коммуны обычно содержали следующие пункты: добровольно повысить норму выработки; снизить брак; оказывать помощь друг другу; участвовать в практической работе заводских профессиональных организаций и аккуратно посещать собрания; всем членам коммуны, связанным с сельским хозяйством, перейти на коллективные формы обработки земли; помогать в организации колхозов; быть в первых рядах в мероприятиях правительства и партии в деле индустриализации страны и скорейшей победы социализма и т. д.

Принятое в коммунах уравнительное распределение заработной платы вызвало резкое снижение производительности труда. Особенно отрицательно это сказалось в период освоения новой техники. Коммуны начали реорганизовываться в хозрасчетные бригады.
В результате произведенной в 1929 г. чистки из Ком­мунистической партии были исключены «негодные, чуждые, разложившиеся элементы». Вместе с тем усилился приток свежих сил в ряды партии. Только за первые 3 месяца 1930 г. в партию вступили 200 тыс. человек.
В целях борьбы с бюрократизмом была проведена чи­стка аппарата государственных, административных и хозяйственных учреждений. В связи с шестой годовщиной со дня смерти В. И. Ленина осуществлен ленинский призыв ударников, в ходе которого в ударные бригады влилось более 200 тыс. рабочих. К лету 1930 г. социалистическое соревнование охватило более 2 млн. человек, а в ударные бригады было вовлечено около миллиона.