«Тайное и явное» (Цели и деяния сионистов)

Письмо фронтового кинооператора ЦСДФ Соломона Когана Генеральному секретарю ЦК КПСС Л.И. Брежневу.

Дорогой Леонид Ильич!

Обращаюсь к Вам как к человеку, который знает меня с первых дней Отечественной войны. По Вашему заданию вместе с М.Трояновским мы отправились в осаждённую Одессу, где до последнего дня снимали героическую оборону города. По Вашему же представлению Трояновский и я были награждены за съёмки обороны Одессы боевыми наградами.

43 года я беспрерывно работаю на Центральной студии документальных фильмов. Студия стала моим родным домом. А мне горько, что приходится обращаться к Вам, а в Вашем лице в Ленинский центральный комитет по поводу фильма «Тайное и явное», созданного на нашей студии.

Не национальные чувства движут мною, а долг коммуниста и гражданина нашей многонациональной Родины. Фильм «Тайное и явное» — подарок сионисткой пропаганде, клевещущей на наш Союз Братских республик.

Не говоря уже о том, что в фильме использованы кадры гитлеровских антисемитских картин, весь фильм проникнут духом чуждой нам идеологии, после него создаётся впечатление, что сионизм и евреи — это одно и то же.

Я считаю, что необходимо создавать фильмы, разоблачающие сионизм, империализм, расизм, но делать это надо с классовых позиций, руководствуясь марксистско-ленинской идеологией.

Отдельные критические замечания, которые высказывались на обсуждении фильма, безоговорочно пресекались руководством студии и консультантами фильма.

Фильм «Тайное и явное» неоднократно демонстрировался на студии для коллектива и посторонних лиц, создавая крайне нездоровую обстановку. На студии известно, что фильм смотрели в вышестоящих инстанциях, однако его подлинную оценку руководство скрывает от коллектива.

Как могли руководители студии поручить создание такого ответственного фильма недостаточно опытному режиссёру Карпову, судя по фильму, далёкому от марксистско-ленинского мировоззрения!

Как мог появиться такой черносотенный фильм в стенах студии, которая награждена самыми высокими правительственными наградами — орденом Ленина и Красного Знамени, на студии, которая создала столько замечательных фильмов о славном боевом пути нашего народа, нашего государства с первых дней Великого Октября.

Я считал своим долгом — коммуниста и советского гражданина — написать Вам это письмо.

С уважением,

Соломон Коган  

7 августа 1973 г.


Архив Мирона Черненко. Красная звезда, желтая звезда (кинематографическая история еврейства в России) 1919-1999г.г.

Мирон Черненко, киновед:...«Тайное и явное. Империализм и сионизм» (реж. Карпов,1973), видимо, настолько оголтелый в своем нескрываемом юдофобстве, что не выпущенный на экраны, правда, в результате достаточно скандальной ситуации, вызванной письмом в "инстанции", говоря проще самому Леониду Ильичу Брежневу, вполне верноподданного еврея-оператора Соломона Когана. Ситуация эта подробно описана в книге Валерия Фомина «Кино и власть» (-М.,1996, стр.120-121 )... 

(Возвращаясь к фильму "Тайное и явное", должен заметить..., что у него был еще и подзаголовок - "Цели и деяния сионистов", под которым, судя по прессе («Новые фильмы», 1975, №7, стр.18), он все же был рекомендован для показа и, вероятно, демонстрировался на экранах, может быть, без особой помпы и шума. Однако утверждать это с полной ответственностью спустя столько лет не представляется возможным)