Общественную ситуацию того времени определяло несколько важнейших событий, сейчас потерявших остроту, а тогда весьма живыОбщественную ситуацию того времени определяло несколько важнейших событий, сейчас потерявших остроту, а тогда весьма живыхх. С одной стороны, это ряд получивших известность попыток диверсиями и террором вмешаться в жизнь Советского Союза: 3 июня была предпринята попытка взорвать общежитие ОГПУ в Москве, 7 июня на Главном вокзале в Варшаве был убит полпред СССР в Польше Войков, в тот же день в СССР было совершено еще два крупных теракта. В ответ на это 10 июня было объявлено о расстреле давно уже задержанного при переходе границы кн. П.Д. Долгорукова и его группы. Эти события, произошедшие почти одновременно, и подтолкнули газеты к обсуждению вопроса о том, есть ли в России дееспособная вооруженная оппозиция. Приходилось признать, что — нет... (из переписки В.Ф. Ходасевича с Мережковским; "Независимое литературное обозрение" № 89, 2008 г.)

СПРАВКА

Войков Пётр Лазаревич (01.08.1888 - 10.05.1927), партийный деятель, дипломат.  Родился в Керчи. Сын учителя. В 1903 вступил в РСДРП, меньшевик. В 1903 вступил в РСДРП, меньшевик. В 1907 году уехал в Швейцарию, т.к. ему угрожал арест за участие в покушении на ялтинского градоначальника. Находясь в эмиграции, учился в Женевском и Парижском университетах.                      

В августе 1917 года вернулся в Россию вместе с В.И. Лениным в пломбированном вагоне и вступил в РСДРП(б). В 1917 году член Екатеринбургского совета, Военно-революционного комитета. С октября 1917 года секретарь Уральского областного бюро профсоюзов и председатель Екатеринбургской городской думы. В январе - декабре 1918 года комиссар снабжения Уральской области, на этом посту руководил принудительными реквизициями продовольствия у крестьян. Активный сторонник расстрела Николая II. Принимал участие в принятии решения о расстреле Николая II, его жены, детей и сопровождавших его лиц.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            
Войков (на фото первый справа) во время визита Чичерина в Польшу 1925 г.        

С декабря 1918 года работал в Наркомате продовольствия, с марта 1919 года заместитель председателя правления Центросоюза. С октября 1920 года член Коллегии Наркомата внешней торговли, член правления треста "Северолес". Один из руководителей операции советского правительства по продаже за рубеж по крайне низким ценам уникальных сокровищ императорской фамилии, Оружейной палаты и Алмазного фонда (в т.ч. таким путем "ушли" пасхальные яйца, изготовленные К.Г. Фаберже).   

С октября 1924 года полпред СССР в Польше.

07 июля 1927 года Б. С. Коверда  выстрелил в Войкова, в результате чего полпред скончался. Покушение подготовлено вместе с редактором газеты А. В. Павлюкевичем и белогвардейским казачьим есаулом  М. И. Яковлевым и стало актом возмездия за участие Войкова в  расстреле царской семьи и вообще за красный террор.

Борис Коверда на допросе в полицейском железнодорожном участке после убийства.

Убийство Ковердой Войкова было упомянуто в «Декларации» митрополита Сергия (Страгородского) о лояльности к советской власти (29 июля 1927 года): «Теперь, когда мы почти у самой цели наших стремлений, выступления зарубежных врагов не прекращаются: убийства, поджоги, налеты, взрывы и им подобные явления подпольной борьбы у нас у всех на глазах. Все это нарушает мирное течение жизни, создавая атмосферу взаимного недоверия и всяческих подозрений. Тем нужнее для нашей Церкви и тем обязательнее для нас всех, кому дороги ее интересы, кто желает вывести ее на путь легального и мирного существования, тем обязательнее для нас теперь показать, что мы, церковные деятели, не с врагами нашего Советского Государства и не с безумными орудиями их интриг, а с нашим народом и с нашим правительством....".

Коверда был приговорён польским судом к пожизненным каторжным работам (впоследствии вмешался президент Польши, который заменил бессрочные каторжные работы пятнадцатилетним сроком). Освобождён по амнистии, отбыв 10 лет наказания, в 1937 году. 

 Войков был торжественно погребен у Кремлевской стены на Красной площади в Москве. 

Борис Коверда умер 18 февраля 1987 года в Вашингтоне.Похоронен на кладбище Успенского женского Новодивеевского монастыря в Нануете, Нью-Йорк.

 31 декабря 1964 года открыта станция метро "Войковская", расположена вблизи Чугунолитейного завода им. П. Л. Войкова (закрыт к началу 2000-х). Расположена между станциями «Водный стадион» и «Сокол». Выходы находятся на территории района «Войковский». C начала 90-х годов XX века поднимается вопрос о переименовании станции.

Вопрос о переименовании станции метро «Войковская», а также одноимённой железнодорожной станци и и всего транспортно-пересадочного узла стал предметом опроса, или электронного референдума, запущенного 2 ноября 2015 года в системе «Активный гражданин» и завершившегося 23 ноября 2015 года в 00:00. Против переименования высказалось 53 % участников.