Фильм:
Чехословакия, год испытаний
(год выпуска – 1969)

Тип фильма:
Полнометражный фильм
(7 частей, хронометраж – 01:09:15)

Категории:
география, город, история, катастрофы, Коммунистическая партия, КПСС, международные отношения, общество, оружие, политические процессы

Страница фильма на сайте net-film.ru

О фильме

Фильм о событиях в Чехословакии в 1968 году, о пресечении внешней и внутренней контрреволюции советскими войсками.

Прага. Август 1968 года.

Краткая аннотация: митинги, собрания; выступления представителей оппозиции, призывающих к роспуску коммунистической партии, к изменению политического, экономического развития Чехословакии; выступают: И. Смрковский , П. Когут, А. Лим, Я. Прохазка, Л. Веселый, О. Шик и другие. Встреча руководителей Коммунистических партий Чехословакии и Советского Союза в Чиерне-над-Тиссой. Присутствуют: Л. И. Брежнев, А. Н. Косыгин, М. А. Суслов, Н. В. Подгорный, А. Дубчек, Черник. Совещание представителей стран-участниц Варшавского Договора: Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, СССР, Чехословакии в Братиславе. Братиславское заявление подписывают: Т. Живков, Я. Кадар, В. Ульбрихт, В. Гомулка, Л. И. Брежнев, А. Н. Косыгин, А. Дубчек. Танки союзных стран на Вацлавской площади города Праги. Антисоветские демонстрации в Праге, в Лондоне, в ФРГ. Торжественное заседание в честь Дня Республики; выступает президент Л. Свобода. Торжественное заседание в городе Праге, посвященное 99-летию со дня рождения В. И. Ленина; выступает Л. Штроугал; присутствуют: Л. Свобода, Г. Гусак. Кинохроника 2-ой мировой войны: освобождение Чехословакии от фашистских захватчиков Советской Армией.

СОЗДАТЕЛИ ФИЛЬМА:

Режиссер Анатолий Колошин

Авторы сценария: А. Колошин, И. Медведев

Операторы: О. Арцеулов, А. Истомин, В. Ковнат

Консультант А. Недорезов

Музыкальное оформление Г. Миронова

Ассистент режиссёра Н. Феденистова

Редактор Н. Игонина

Редактор кинолетописи: Н. Вертинская

Диктор А. Хлебников

Звукооператор Е. Уманский

Директор картины Т. Салеева

Вацлавская площадь в Праге. Август 1968 года.

И я вспомнил Четырнадцатый том сочинений Боконона — прошлой ночью я его прочел весь целиком. Четырнадцатый том озаглавлен так: «Может ли разумный человек, учитывая опыт прошедших веков, питать хоть малейшую надежду на светлое будущее человечества?» Прочесть Четырнадцатый том недолго. Он состоит всего из одного слова и точки: «Нет».
Курт Воннегут. «Колыбель для кошки»

Каждый вспоминает своё! Август 1968 в Праге. Август 1991 в Москве...

Екатерина Андриканис, режиссёр

Москва. Август 1991 года. Снимает оператор Георгий Епифанов. Фото Юрия Барыкина.

СПРАВКА

1. «Пражская весна» — период либерализации в Чехословакии с 5 января по 21 августа 1968 года, связанный с избранием первым секретарём ЦК КПЧ Александра Дубчека и его реформами, направленными на расширения прав и свобод граждан и децентрализацию власти в стране.

2. Ввод войск в Чехословакию, также известный как Операция «Дунай» или Вторжение в Чехословакию — ввод войск Варшавского договора (кроме Румынии) в Чехословакию, начавшийся 21 августа 1968 года и положивший конец реформам Пражской весны.

3. 25 августа 1968 года на Красной площади прошла демонстрации в защиту Чехословакии, против вторжения советских войск в ЧССР, которое произошло в ночь с 20 на 21 августа 1968 года. Демонстрация была сидячей и проходила у Лобного места. Восемь человек —  Константин БабицкийТатьяна БаеваЛариса БогоразНаталья ГорбаневскаяВадим ДелонеВладимир ДремлюгаПавел Литвинов и Виктор Файнберг  в 12 часов дня развернули плакаты: "Мы теряем лучших друзей", "Да здравствует свободная и независимая Чехословакия!", "Позор оккупантам!", "Руки прочь от ЧССР!", "За вашу и нашу свободу!", "Свободу Дубчеку!".
За несколько минут демонстранты были арестованы патрулировавшими Красную площадь сотрудниками милиции и КГБ в штатском, избиты и доставлены в отделение милиции. Демонстанты были отданы под суд. Виктор Файнберг был направлен на психиатрическую экспертизу, признан невменяемым и подвергнут принудительному лечению. Наталья Горбаневская была признана невменяемой. Горбаневской, обвинённой по статье 190.1 УК РСФСР за демонстрацию на Красной площади против ввода советских войск в Чехословакию, был поставлен диагноз «вялотекущая шизофрения». Остальные участники демонстрации были осуждены 9-11 октября 1968 года по статьям УК РСФСР 190-1 («распространение клеветнических измышлений, порочащих советский общественный и государственный строй») и 190-3 («групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок»): Делоне к 2 года и 10 месяцев лишения свободы; и Дремлюга — к трем годам, Бабицкий, Богораз и Литвинов — к различным срокам ссылки.
Введение советских войск в Чехословакию 
также осудили  видные советские деятели культуры: Александр Солженицын, Александр Твардовский, Александр Галич, Борис Чичибабин, Евгений Евтушенко.

4. Потери гражданского населения Чехословакии в период с 21 августа по 17 декабря 1968 г. составили 94 человека, еще 345 человек было ранено. Впоследствии, 5 декабря 1989 г., были опубликованы Заявление Советского правительства и Заявление руководителей Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши и СССР, в которых ввод войск в Чехословакию в 1968 г. квалифицировался как неправомерный акт вмешательства во внутренние дела суверенной страны, акт, прервавший процесс демократического обновления ЧССР и имевший долговременные отрицательные последствия.[ссылка]

5. При вводе войск погибли 11 военнослужащих советской армии, еще 85 умерли в результате аварий, травм, несчастных случаев и болезней. 62 раненых и травмированных. Также в результате катастрофы вертолёта в районе г. Теплице погибли два советских корреспондента — К. Непомнящий и А. Зворыкин.

___________________________
Использованы материалы открытых источников. Фотографии из частных архивов.

Цитаты

[...]интересно отметить, что параллельно с телевидением в августе 1968 года в Праге работала съемочная группа кинодокументалистов ЦСДФ, которые снимали пражские события по-своему. Но еще более интересно, что кто-то из руководства КПСС разрешил ЦСДФ выпустить фильм о событиях в Чехословакии, несколько отличный по смыслу от показанного по телевидению официоза. И создатели фильма включили в него материалы Ковната, потому что они видели в Праге, что и как он снимал. Фильм ЦСДФ «Чехословакия – год испытаний»
вышел на киноэкраны страны в 1969 году.[...]

Людмила Золотарева, заслуженный работник культуры РФ., Источник

[...]В августе 1968 года я снимал фильм «Мама вышла замуж» (сценарий Юрия Клепикова, режиссер Виталий Мельников). Двадцатого числа августа после съемки на натуре мы с моим другом и вторым оператором Юрой Векслером уютно сидели на углу Большого проспекта Петроградской стороны и Введенской улицы в Чвановском ресторане (Официальное название «Приморский»), пили водку и ели солянку. Я, как настоящий идеалист, говорил, что эти, мол, сукины дети, коммуняки, не решатся ввести армию к чехам, потому что, - следите за дурацкой аргументацией: весь цивилизованный мир на них окрысится: Европа, общественность, еврокоммунисты, Жаль Поль Сартр, Симона де Бовуар… То-есть нес обыденную наивную интеллигентскую жвачку… А Юра, как человек более земной, переживший в Питере всю блокаду, тогда как я две трети её провел с семьей в эвакуации, утверждал: «Им весь мир и Сартр с этой еб…й Симоной до жопы, вот увидишь, завтра советские танки будут в Праге. (Тогда мы небрежно называли их «нашими танками». Сейчас я не могу их назвать «нашими», то-есть, «моими». И призываю всех соотечественников никогда не называть политику и танки здешних правящих пузырей «нашими». И не использовать оборотов «России это выгодно» или «не выгодно». Можно обсуждать лишь выгоду правящей элиты, не более того).
Утром следующего дня советские танки, таки да, оказались в Праге. Мы восприняли это как настоящую трагедию. Обсуждали это с Майей Чумак. Её муж Володя, оператор, был где-то в экспедиции. Решили выступить в стиле молодогвардейцев: сделать листовки! Придумали текст: «Твоё правительство ведет тебя к третьей мировой войне. Руки прочь от Чехословакии!». Юра написал текст на ватмане, а потом мы его сфотографировали и напечатали штук 200 фотокарточек размером 9х12. Иной способ тиражирования нам был тогда неведом. Решили наши фото не расклеивать, страшно было, а раскидывать по почтовым ящикам, благо тогда никаких кодовых замков в подъездах не существовало. Пошли вдвоем с Юрой, Майю не взяли. Она потом на нас очень обиделась. Трусили, ибо я был уже преуспевающим оператором, за спиной были и «В огне брода нет» и «Начало», а наша затея в то время пахла годами лагерей. Нам было, что терять. Но пошли и раскидали. На Кировском проспекте (Ныне Каменноостровский) даже сунули в ящик музея Кирова. Потом переехали на Загородный. Кидали, кажется, на Бородинке. И где-то еще. Если кто-то не верит, пусть пробьется в архив КГБ. Наверняка там хоть один наш фотоотпечаток сохранился. Бдительные граждане были всегда и пребудут вовеки.

Дмитрий Долинин, оператор, писатель ("Чехословакия, 1968 "), Источник

Так называемая «пражская весна» 1968 года до сих пор окружена политически выгодными Западу мифами, впрочем, как и остальные крупные кризисы времен «холодной войны». Сегодняшняя трактовка этих событий примерно такова: процесс экономических и политических реформ в Чехословакии, начавшийся с избрания Александра Дубчека на пост первого секретаря ЦК компартии Чехословакии (КПЧ) в январе 1968 года был остановлен вторжением войск пяти стран Организации Варшавского Договора (ОВД) 20-21 августа 1968 года. При этом симпатии «свободного мира» и, прежде всего, США, конечно же были на стороне чехословацких реформаторов.
На самом деле все было иначе. Процесс реальных политических и экономических реформ в ЧССР был начат под влиянием развития событий в СССР в первой половине 60-х годов. Под руководством генерального секретаря ЦК КПЧ (с 1953 года) и президента Чехословакии Антонина Новотного в ЧССР начался процесс реабилитации жертв репрессий начала 50-х годов, была существенно ослаблена цензура, по всей Европе получила признание «новая волна» чехословацкого кино (одним из молодых представителей которой стал всемирно известный ныне режиссер Милош Форман с фильмом «Черный Петр»). В качестве основного события того времени можно выделить принятие в Чехословакии под прямым влиянием «косыгинской реформы» в СССР в 1965 году новой концепции экономической политики. Эта концепция ставила задачей ослабление централизованного планирования и предоставление предприятиям большей хозяйственной самостоятельности в рамках хозрасчета.
То есть, именно СССР стал катализатором настоящих реформ в Чехословакии, причем приход к власти в Москве в октябре 1964 года нового руководства во главе с Л.И. Брежневым лишь активизировал преобразования как в Москве, так и в Праге.
Однако в конце 1967 года серьезно обострилась внутренняя борьба в чехословацком партийном руководстве. Новотный не был сторонником федерализации Чехословакии и подверг критике «национализм» словацких коммунистов во главе с Александром Дубчеком (который, кстати, в должности секретаря ЦК КПЧ в конце 50-х годов курировал промышленность страны). Борьбой Новотного против руководства словацкой компартии воспользовались оппозиционно настроенные члены Президиума ЦК КПЧ, решившие сместить его с высшего партийного поста (причем против Новотного были как «сталинист» Биляк, так и «реформатор» Смрковски). Новотный пригласил в Москву в декабре 1967 года Брежнева, который, однако, отказался его поддержать. Одной из причин такой позиции было и то, что Брежнев считал Новотного сторонником своего основного соперника в советском руководстве – А.Н. Косыгина.[...]
11 июля 1968 года посольство США в Москве констатировало обострение полемики в СМИ Советского Союза против антисоветских публикаций в чехословацких СМИ, в частности против известного манифеста «2000 слов»[...]
В меморандуме ЦРУ также отмечалось, что «Советы» находятся под сильным давлением «консервативных сил в Чехословакии», а также лидеров Польши и ГДР, которые требуют, чтобы Москва лучше контролировала ситуацию в ЧССР. Представляется, что данный момент следует подчеркнуть: действительно отнюдь не все население Чехословакии приветствовало «пражскую весну». Помимо известного манифеста «2000 слов» в СМИ появилось и открытое письмо народной милиции Чехословакии с прямо противоположными требованиями в защиту социализма. ЧССР явно скатывалась к гражданской войне.[...] в США всерьез рассматривали возможность вторжения НАТО в Чехословакию ровно за месяц до ввода войск ОВД на территорию ЧССР. Между тем 22 июля 1968 в госдепартамент был вызван посол СССР в США Добрынин и госсекретарь Раск заявил ему фактический протест против публикаций в советских СМИ, в которых говорилось о подрывной деятельности НАТО, Пентагона и ЦРУ против Чехословакии.[...] на встрече высшего руководства СССР и ЧССР в словацком городе Чиерна-над-Тисоу (это был единственный случай в истории СССР, когда за границу выехало одновременно все руководство страны) 25 июля – 1 августа 1958 года, был, казалось, найден компромисс. Дубчек обещал в присутствии членов президиума ЦК КПЧ прекратить нападки на СССР в чехословацких СМИ, кадрово укрепить руководство МВД и снять с государственных постов ряд антисоветски настроенных лиц (например, руководителя чехословацкого телевидения И. Пеликана). Со своей стороны Брежнев обещал прекратить полемику против чехословацких СМИ в советских газетах.[...]
13 августа 1968 года состоялся длительный телефонный разговор Брежнева с Дубчеком, который, скорее всего, и стал побудительным мотивом для ввода войск ОВД в ЧССР. Брежнев фактически умолял «Сашу» выполнить взятые в Чиерне обязательства или хотя бы назвать точный срок, когда это будет сделано. Однако Дубчек все время уходил от конкретных ответов, а потом прямо сказал, что на предстоящем в сентябре съезде КПЧ намерен уйти с высшего партийного поста. В Москве поняли, что есть высокая вероятность полной дезинтеграции партийного руководства Чехословакии в самое ближайшее время.[...]
анализ рассекреченных документов ЦРУ и госдепартамента США по событиям в Чехословакии позволяет сделать следующие выводы.
1. Американцы осторожно относились к «режиму Дубчека», считая его разнородной коалиций разных политических сил и переходным явлением.
2. «Пражская весна» по оценке американцев не пользовалась ни поддержкой рабочих, ни словацкой части ЧССР.
3. США рассматривали возможность военной интервенции в ЧССР силами нескольких дивизий НАТО.
4. Политику СССР по отношению к Чехословакии в США оценивали как осторожную, а достигнутый в Чиерне по советской инициативе компромисс –«мудрым решением».
5. Ввод войск ОВД 20-21 августа 1968 года был расценен, по крайней мере, по линии ЦРУ как реакция на отказ Дубчека выполнять достигнутые в Чиерне-над-Тисоу договоренности.[...]

Н. Н. Платошкин. «Пражская весна»: мифы и факты. События 1968 года в Чехословакии и позиция США, Источник