ГКТ преобразован в ГИК. Приказ ВСХВ от 05 августа 1930 года

Государственный техникум кинематографии преобразован в Государственный институт кинематографии

Приказом ВСХВ от 5 августа 1930 года Государственный техникум кинематографии (Гос. КиноТехникум был образован в 1919 году) преобразован в Государственный институт кинематографии (ГИК).

17 мая 1938 года ГИК переименован во Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК).

Постановлением Совета Министров СССР от 5 февраля 1986 года ВГИКу присвоено имя С.А. Герасимова.

Приказом Комитета по кинематографии при Правительстве Российской Федерации от 28 июля 1992 года № 71 Всесоюзный государственный ордена Трудового Красного знамени институт кинематографии имени С.А. Герасимова преобразован во Всероссийский государственный институт кинематографии имени С.А. Герасимова.

Приказом Федерального агентства по культуре и кинематографии от 26 марта 2008 года № 151 переименован во Всероссийский государственный университет кинематографии имени С.А. Герасимова.

Учредителем и собственником имущества ВГИКа является Российская Федерация.

Полное наименование ВГИКа на русском языке: федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего и послевузовского профессионального образования «Всероссийский государственный университет кинематографии имени С.А. Герасимова»;

Сокращенное наименование — Всероссийский государственный университет кинематографии имени С.А. Герасимова (ВГИК).


Одними из первых преподавателей госкиношколы были Валентин Туркин (возглавлял ГТК в 1931-33 годах), Владимир Гардин, Лев Кулешов и Эдуард Тиссэ.

В 1928 году в киношколе начал преподавать Сергей Эйзенштейн, работавший во ВГИКе до 1948 года. В 1940 году ВГИК возглавил Давид Файнштейн, ушедший вместе с преподавателями и студентами в Народное ополчение в июле 1941 года  и погибший в окружении под Вязьмой осенью 1941 года.

Здание ресторана «Яр» на Ленинградском проспекте. Фото: Общественное достояние.

В 1930 — 1938 годах институт занимал здание бывшего ресторана «Яр» на Ленинградском проспекте. Затем некоторое время размещался в здании, где сейчас расположена киностудия имени М. Горького.

Проектирование здания ВГИКа началось в сентябре 1938 года, аудитории и другие помещения института были рассчитаны на 750 слушателей. Для постройки выделен участок на площадке строительства студии кинохроники (Ростокино). Корпус института предполагался как единый архитектурный комплекс со зданием новой студии.

К началу 1950-х годов было построено правое крыло здания по улице Вильгельма Пика, дом 3, а к 1955 году ВГИК окончательно перебрался в учебные аудитории нового здания. Павильоны для съёмок ещё несколько лет оставались в здании киностудии имени М. Горького; студенты жили в общежитиях, расположенных в разных районах города; в 1978 году по улице Бориса Галушкина, дом 7, было построено 16-этажное здание нового общежития.

Во время Великой Отечественной войны, с конца 1941 года по май 1943 года, ВГИК вместе с киностудиями «Мосфильм» и «Ленфильм» и частью "Центральной студии кинохроники был эвакуирован в столицу Казахской ССР Алма-Ату (ныне Алматы), где продолжал готовить кадры на базе Алма-Атинского кинотехникума.

В 2013 г. указом президента России ВГИКу был присвоен статус особо ценного объекта культурного наследия народов РФ. В апреле 2014 г. университет был награжден специальным призом премии "НИКА 2014" "За вклад в кинематографические науки, критику и образование" (впервые спецприз был вручен не одному человеку, а организации).

1 сентября 2014 года состоялась торжественная церемония введения в эксплуатацию нового корпуса ВГИКа.

[Дополняется]