Постановление СНК СССР от 11.02.1933 N 190 "Об организации Главного управления кино-фото-промышленности при СНК Союза ССР"

11 февраля 1933

Источник: Правовая Россия

Совет народных комиссаров Союза ССР постановляет:

В целях поднятия роли и значения кинематографии, как крупнейшего фактора культурного подъема и в целях максимального использования ресурсов организаций Союза ССР и союзных республик провести следующую реорганизацию "Союзкино":

1. Союзкинофотообъединение ("Союзкино") реорганизовать в Главное управление кино-фото-промышленности, подчиненное непосредственно Совету народных комиссаров Союза ССР.

2. В непосредственном ведении Главного управления кино-фото-промышленности при СНК Союза ССР находятся следующие всесоюзные тресты:

а) трест по производству пленки и фотохимикалий ("ФОКХТ");

б) трест по производству киноаппаратов и запасных частей ("Киномехпром");

в) трест по производству художественных кинокартин, выполняющий художественные кинозаказы по линии РСФСР ("Союзфильм");

г) трест по производству учетных, научных, технических и военно-технических фильм ("Союзтехфильм"), причем Главное управление обязано обеспечить в тресте надлежащую производственно-техническую базу для производства как технических, так и военно-технических фильмов;

д) трест по кинохронике ("Союзкинохроника").

3. При Главном управлении кино-фото-промышленности при СНК Союза ССР организуется хозрасчетная контора по экспортно-импортной работе и связи с заграничной кинематографией ("Союзинторгкино").

4. Главное управление кино-фото-промышленности при СНК Союза ССР руководит кинематографическими вузами и подготовкой кадров кинематографии за исключением республиканских вузов, техникумов, спецкурсов и ФЗУ.

5. Главное управление кино-фото-промышленности при СНК Союза ССР наблюдает за содержанием кинокартин, рассматривает и утверждает основные планы по производству важнейших кинофильмов.

6. Из системы "Союзкино" выделяются республиканские тресты по производству фильмов и по прокату с подчинением их непосредственно Советам народных комиссаров союзных республик.

Республиканские тресты по плану, утверждаемому Главным управлением кино-фото-промышленности при СНК Союза ССР, производят для обслуживаемых ими республик, в пределах отпускаемых им средств и материальных ресурсов, художественные, научные, учебные и технические фильмы, а также кинохронику.

7. Всесоюзные тресты по производству кинокартин и республиканские тресты имеют право проката производимых ими кинофильмов на территории всего Союза ССР. Взаимоотношения между этими всесоюзными трестами и республиканскими трестами, а также между республиканскими трестами в области проката регулируются специально заключаемым между ними договорами.

8. Республиканские тресты ведут в пределах своей республики всю работу по кинофикации за исключением той ее части, которая находится в непосредственном ведении Главного управления кино-фото-промышленности при СНК Союза ССР.

9. При республиканских трестах, а также и при "Союзфильме" создаются художественные советы, возглавляемые народным комиссаром просвещения соответствующей союзной республики или его заместителем.

10. При Совете народных комиссаров РСФСР создаются специальные тресты:

а) трест по прокату кинофильмов на территории РСФСР ("Роскино"), осуществляющий прокат на основах, устанавливаемых для всех союзных республик, и

б) трест по производству кинокартин для национальных республик и областей, входящих в состав РСФСР ("Востокфильм").

11. Всю реорганизацию "Союзкино" закончить к 15 марта 1933 года.

 

Председатель СНК Союза ССР
В. МОЛОТОВ (СКРЯБИН)

Заместитель Управляющего делами
СНК Союза ССР
И. МИРОШНИКОВ