Источник: газета «Уральский рабочий» от 24.08.1945 года / Фото-Кино-Хроника. Қадр из киножурнала «Сталинский Урал» №№ 30-31: "Пионеры на реке Чусовой, вблизи своего лагеря".
Вчера Свердловская студия кинохроники выпустила очередной 30-31 номер киножурнала «Сталинский Урал».
…Аэродром в Магнитогорске. Приземляется самолет. Магнитогорцы встречают гостей из Югославии. Среди гостей мы видим народного героя Югославии Сала Станоевич, председателя Центрального Комитета антифашиетского Союза Молодежи Славко Комар — отважных участников партизанской борьбы против гитлеровской Германии.
Майор Славко Қомар передает трудящимся Магнитогорска сердечный привет от бойцов маршала Тито…
Следующий короткий кинорассказ переносит нас в Нижний Тагил, В этом городе металлургии и машиностроения в годы войны был открыт музей изобразительных искусств.
Скоро исполняется год со дня открытия музея, где тагильчане бережно и любовно собрали много произведений русских и иностранных художников.
Далее мы видим заводской цех. Фронтовая бригада Дмитрия Никитина собираст мотор. Это юбилейный двадцатипятитысячный мотор Уральского завода.
Қинооператор запечатлел торжественные минуты, когда весь многотысячный коллектив завода собрался, чтобы подитожить свои достижения и взять на себя новые обязательства.
…А вот на кадре поле. Широкое, необ'ятное поле, залитое солицем. Женщина точит косу и снова принимается за работу. Колхозники колхоза «Красная звезда» Белоярского района заканчивают уборку сена.
На косилке — человек в расстегнутой гимнастерке. Это капитан Степан Иванович Менщиков, недавно вернувшийся домой из армии. Он с жаром принялся за работу, которой не занимался четыре года.
Затем кадры повествуют о сталинском Дне железнодорожника в Челябинске, об одном из крупнейших в стране Троицком конезаводе, который за время войны передал Красной Армии более тысячи отличных верховых лошадей о шахматном турнире в Уральском индустриальном институте, о пнонерском лагере в горах над Чусовой.
Восемь небольших сюжетов отражают мирные трудовые будни в различных уголках нашего обширного края.
Монтировала киножурнал режиссер Снежинская, музыкальное оформление Орлова, автор текста — писатель Хазанович.
Киножурнал «Сталинский Урал» выходил в период с 1943 по 1953 год. Впоследствии был переименован в «Советский Урал»; с 1993 года по 1997 год выходил под названием «Большой Урал»; в 1997 году его преемником стал журнал «Кинолетопись Урала».