6 октября 2024 года Мае Николаевне Поповой исполнилось бы 100 лет.
Мая Попова родилась 06 октября 1924 года в г. Богучар, в семье медицинских работников.
Съемками увлеклась в детстве, когда отец купил дочери любительскую кинокамеру. После окончания школы в годы войны некоторое время работала в госпитале. Но мечта стать кинооператором, работать с настоящей кинокамерой не оставляла. Чтобы поступить во ВГИК, Мая поехала в Алма-Ату, куда институт был эвакуирован.
Операторское искусство постигала у известнейших мастеров – А. Левицкого, А. Головни и Р. Кармена. На факультете готовили операторов универсального профиля, а студенты в основном мечтали работать в игровом кино. Однако Мая Попова заинтересовалась документальными съемками, это произошло, когда во ВГИК приехал известный фронтовой кинооператор Михаил Федорович Ошурков, который, прочитав интереснейшую лекцию, предложил студентам попробовать свои силы в документальном кинематографе.
Непосредственно на фронте Мае Николаевне снимать не пришлось, однако, будучи студенткой операторского факультета, она была в 1945 году командирована в Германию в качестве корреспондента 1-го Украинского фронта, где с группой других студентов снимала демонтаж военных предприятий.
В 1948 году после окончания с отличием ВГИКа Мая Николаевна пришла работать на ЦСДФ. Это было время, когда право называться кинооператором нужно было доказывать упорной работой. И Мая Николаевна работала — сначала ассистентом у кинооператоров Юрия Монгловского, Александра Щекутьева и Георгия Боброва, а с 1951 года начала самостоятельно снимать сюжеты для легендарного киножурнала «Новости дня», а также кинохронику.
Согласно принятой на студии терминологии, Мая Николаевна называла себя «событийницей» (сегодня мы бы сказали «оператор-кинохроникер»), её кинокамера запечатлела множество знаковых событий в жизни страны — снимала похороны И.В. Сталина, встречу космонавта Юрия Гагарина в Москве, визиты высоких гостей в СССР, репортажи с фабрик и заводов, сюжеты о сельских тружениках, о культурных событиях.
Специфика работы требовала от кинооператора точности, оперативности и выносливости. Женщины-кинооператоры трудились на равных с мужчинами. После окончания войны на студии работали не только бывшие фронтовые операторы, заслуженные ветераны — Оттилия Рейзман (награжденная боевыми орденами), Галина Захарова, Вера Лезерсон, Галина Монголовская, но и недавние выпускники ВГИКа — Алевтина Грек (Вакурова), Раиса Туморина и другие. С годами женщин становилось всё меньше. К середине 80-х годов Мая Николаевна была единственной женщиной-кинооператором.
В одном из своих интервью она сказала, что «в профессии необходимо обладать умением видеть и запечатлеть, чем живет современный человек, активно вторгаться в жизнь, пропагандируя все новое, передовое, документалист должен обязательно уметь удивляться, иначе в его репортажах не будет эмоциональной новизны восприятия, которую он должен передать зрителю».
Последняя съемка Маи Николаевны проходила 4 марта 1987 года в Кремле, когда Посол Судана Абу Бакр Осман вручал верительные грамоты Янису Вагрису.
За время работы на ЦСДФ Мая Попова сняла более 900 сюжетов для кинопериодики, 40 спецвыпусков и 56 событийных фильмов, а также множество тематических картин.
Нина Ярошевич, редактор сайта #МузейЦСДФ:
«Мне посчастливилось знать Маю Николаевну лично, мы часто общались во время моей работы на киностудии в 80-е годы, многие её советы лично мне пригодились в жизни. А ещё Мая Николаевна обладала прекрасной памятью, знала поименно большинство работников киностудии. Когда я спросила, как ей удается столь много помнить о киностудии и тех далёких событиях, она ответила: «Ниночка, мне был всегда интересен человек».
Мая Николаевна скончалась 26 марта 2018 года на 94-м году жизни. Похоронена на Ваганьковском кладбище рядом с мужем — Владимиром Николаевичем Бойковым, режиссером документального кино, лауреатом трёх Сталинских (Государственных) премий (1948, 1949, 1950) и Государственной премии СССР (1969).
Вечная им память!
P.S. В память о Мае Поповой мы подготовили небольшой ролик из фотографий разных лет из семейного архива Е. В. Бойковой (дочери М. Н. Поповой и кинорежиссера В. Н. Бойкова).