Источник: www.prlib.ru. На фото президент США Франклин Д. Рузвельт подписывает закон о ленд-лизе 07 ноября 1941 года. Фото: «Общественное достояние».
Конференция представителей СССР, Великобритании и США по вопросу о военных поставках Советскому Союзу проходила в Москве с 29 сентября по 1 октября 1941 г. Советскую делегацию возглавлял нарком иностранных дел В. М. Молотов, английскую — министр снабжения лорд У. А. Бивербрук, американскую — личный представитель президента США А. Гарриман. В работе конференции принял участие И. В. Сталин.
Результаты конференции были зафиксированы в протоколе, подписанном 1 октября. Союзники взяли на себя обязательства с 1 октября 1941 г. по 30 июня 1942 г. ежемесячно поставлять в СССР вооружение и военные материалы, нехватка которых в условиях отступления советских войск и эвакуации предприятий из прифронтовой зоны могла привести к тяжёлым последствиям для всех стран антигитлировской коалиции. Поставки предусматривались Соединёнными Штатами на основе закона о ленд-лизе, а Англией — на основе соглашения о взаимных поставках, кредите и порядке платежей от 16 августа 1941 г.
За определённый протоколом период США обязались поставить в СССР 85 тыс. грузовых автомашин. Также Советский Союз должен был получить от союзников 3,5 тыс. танков, 4,5 тыс. самолётов, 2 тыс. тонн алюминия, 1 тыс. тонн броневых листов и т. д. Со своей стороны СССР выразил готовность снабжать Англию и США сырьем для военного производства, в котором они испытывали нужду.
Подписание Московского протокола было поддержано народами США и Великобритании, стремившимися к скорейшему достижению победы над фашистским блоком. В США, Англии, Канаде и других странах прошли массовые митинги в поддержку СССР, начали создаваться общественные организации, объединившие антифашистов разных государств. В Советский Союз стали поступать тысячи тонн медикаментов, тёплых вещей, продовольствия, подарков от простых граждан этих стран.
Московская конференция 1941 г. явилась крупным успехом на пути укрепления антифашистской коалиции. Она сыграла важную роль в мобилизации ресурсов СССР, США и Великобритании для разгрома агрессивного блока и ускорила принятие американским правительством решения о распространении на СССР закона о ленд-лизе (7 ноября 1941 г.).
Лит.: Документы международных отношений и внешней политики СССР (1917–1945). М., 1996; Советский Союз на международных конференциях периода Великой Отечественной войны. 1941–1945 гг. Т. 1. М., 1984.
КИНОХРОНИКА
Сюжет (учетный номер в РГАКФД: 15367)
Название: Отъезд из СССР английской и американской делегаций
Дата съемки: октябрь 1941 год
Вошли кадры:
Отъезд из Москвы участников конференции представителей стран СССР, Великобритании и США, проходившей с 29 сентября по 1 октября 1941 года в Москве. На аэродроме в группе провожающих: посол Великобритании в СССР С. Криппе, посол США в СССР Л. Штейнгардт, нарком ВМФ СССР адмирал Н. Г. Кузнецов, нарком иностранных дел В. Я. Вышинский и другие официальные лица. Председатель делегации Великобритании лорд Бивербрук, председатель делегации США У. А. Гарриман, другие члены делегаций - на аэродроме у самолета.
Производство: Центральная студия кинохроники (Москва)
Создатели: И. Беляков, А. Хавчин, М. Посельский, М. Сухова
Отражение событий в игровом кинематографе
В 1943 году в прокат вышел американский фильм «Миссия в Москве» (1943; режиссёр Майкл Кёртис, автор сценария Говард Кох). Номинирован на кинопремию Оскар как лучшая работа художника-постановщика и декоратора чёрно-белого фильма.
Фильм был снят по одноименной книге Джозефа Дэвиса, посла Соединённых Штатов в Советском Союзе (1936 – 1938) и друга президента США Франклина Д. Рузвельта. Картина начинается с подлинного вступления Дэвиса: «Лидеры ни одной страны не были настолько ошибочно представлены и не поняты, как советское правительство в те критические годы между двумя мировыми войнами».
Премьерный показ фильма в США состоялся 28 апреля 1943 года в Вашингтоне.
С 26 июля 1943 года фильм демонстрировался в советском прокате. Озвучание фильма проходило на Центральной студии кинохроники в Лиховом переулке д. 6, где до эвакуации осенью 1941 года находилась киностудия «Союздетфильм».
Этот фильм часто упоминался в 1947 году Комитетом Палаты представителей Конгресса США по расследованию антиамериканской деятельности (HUAC) в ходе расследования предполагаемого проникновения коммунистов в киноиндустрию. Комитет выступил за внесение в черный список сценариста Говарда Коха (Кох был внесен в черный список Голливуда в 1951 году). Руководитель студии Warner Bros. Джек Л. Уорнер защищал картину как «созданную, когда наша страна боролась за свое существование, а Россия была одним из наших союзников».