29 июня исполняется 120 лет со дня рождения основателя Ленинградской студии кинохроники Хмельницкого Иосифа Вениаминовича.
Юзик, так называли его друзья, принадлежал к славному поколению первых кинохроникеров, юные годы которых пришлись на самые грозные события в жизни страны.
«Нас водила молодость в сабельный поход, нас бросала молодость на кронштадтский лёд…», это строки, написанные поэтом Эдуардом Багрицким, в полной мере характеризуют поколение юных борцов за "светлое будущее", защищавших идеалы революции с оружием в руках.
К этому поколению принадлежит и Иосиф Вениаминович Хмельницкий.
Родился Иосиф Вениаминович в Бахмуте 29 июня 1903 года. В 1905 году семья переехала в Петербург.
В 16 лет ушел добровольцем в Красную Армию. Служил связным в Штабе внутренней обороны Петрограда, когда на город наступала армия генерала Н. Н. Юденича в октябре – ноябре 1919 года.
С января 1921 года — студент экономического факультета Петроградского государственного университета; организатор первичной комсомольской ячейки; член Петроградского совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов от молодежи.
В мае 1923 года вынужден оставить учебу в связи с болезнью матери.
В кино с 1923 года. Работает в научно-агитационного отдела «Севзапкино», которым заведует легендарный Сергей Карпович Братолюбов, сначала инструктором, а затем режиссером и заведующим отделом социальной хроники.
Уже через пять лет, в 1928 году, Иосиф Хмельницкий организовал сектор кинохроники Ленинградской кинофабрики «Совкино» / Ленинградской кинофабрики «Союзкино»; в 1932 – 1933 — заведующий Ленинградским отделением «Союзкинохроники»; в 1933 –1938 — директор Ленинградской кинофабрики «Союзкинохроники» / Ленинградской студии кинохроники.
В январе 1935 года ГУКФ при СНК СССР и ЦК Союза кино-фото-работников в ознаменование юбилея — 15-летие Советской кинематографии — награждает Хмельницкого И. В. почетной грамотой за организацию Ленинградской фабрики «Союзкинохроники» и хорошее руководство её работой.
Репрессии 1938 года не обошли стороной семью Хмельницкого. В связи с арестом в 1938 году его старшего брата, впоследствии реабилитированного, Иосиф Вениаминович был отстранен от работы в кинохронике. В этот период работал редактором Ленинградского отделения ТАСС.
В кино вернулся в апреле 1939 года. Работал на киностудии «Лентехфильм», затем заместителем директора Украинской студии кинохроники; с сентября 1940 — заместитель директора киностудии «Лентехфильм».
Из воспоминаний Хмельницкого:
«Было организовано десять боевых киногрупп, причем операторы продолжали работать на тех объектах, на которых они специализировались еще в мирное время. Так, С. Фомин, и раньше больше общавшийся с моряками, вошли теперь в группу флота, Е. Учитель — в группу авиации, В. Страдин — в городскую киногруппу.
В самую тяжелую, самую голодную и холодную, первую зиму блокады студия еженедельно выпускала киножурнал «За Советскую Родину, за город Ленина», который имел самое широкое распространение в Ленинграде и частях Ленинградского фронта...
Уже в сорок втором году, наряду с небольшими сюжетами для кинохроники, мы стали снимать и полнометражные картины. Такие, как фильм «Ладога», снятый В. Гордановым, А. Погорелым, А. Климовым, В. Страдиным, С. Фоминым и другими и смонтированный режиссерами П. Паллеем, В. Соловцевым и Г. Трофимовым: «В тылу врага» — картина о партизанах, снятая под руководством Н. Комаревцева, Б. Дементьевым, Н. Голодом и Л. Изаксоном. А фильм «Ленинград в борьбе» обошел весь мир. Газета «Правда» отметила его как замечательное достижение документального искусства. Над этой лентой работали режиссеры В. Соловцев, Н. Комаревцев, Е. Учитель и приехавший из Москвы Р. Кармен по материалам, снятым многими кинооператорами объединенной студии....
Самым радостным событие явилось окончательное снятие блокады. «Великая победа под Ленинградом» была последней картиной объединенной студии...»
В ноября 1943 — откомандирован на Центральную студию кинохроники (с 1944 — ЦСДФ), где работает до января 1946 г. зам. директора по обеспечению фронтовых киногрупп.
На ЦСДФ И. В. Хмельницкий участвует в создании фильмов «Ленинград в борьбе», «Берлин», «Разгром Японии».
Приказом Комитета по делам кинематографии при СНК СССР № 5 от 04 января 1946 года откомандирован в распоряжение киностудии «Ленфильм».
Дальнейшая жизнь Хмельницкого будет связана с игровым кинематографом. Он пройдет путь от директора кинокартины до начальника производства; с 1969 — член сценарной коллегии главной редакции киностудии «Ленфильм».
После выхода на пенсиию в 1971 году продолжил работу в качестве режиссера 2-й категории художественно-производственного отдела киностудии «Ленфильм».
Коллеги по работе отмечали его принципиальность, высокие человеческие качества, умение дружить как с мастерами кино, так и с молодежью. Был связан крепкой дружбой с Романом Карменом, Семёном Школьниковым, Сергеем Васильевым, Андреем Москвиным, Григорием Козинцевым и рядом других прославленных кинематографистов.
Иосиф Вениаминович Хмельницкий ушел из жизни 20 апреля 1979 года. Похоронен в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).
В проекте #Музей ЦСДФ представлены оцифрованные документы и фотографии, бережно хранящиеся в архиве семьи Хмельницких.
Мы благодарим внука Иосифа Вениаминовича Хмельницкого — Виктора Васильевича Петухова за предоставленную возможность опубликовать рад ценных документов, связанных с биографией и профессиональной деятельностью Иосифа Вениаминовича.
В 1963 году Иосиф Вениаминович принимал многочисленные поздравляли от друзей и коллег с 60-летием и 40-летием работы в кинематографе. Предлагаем вниманию читателей поздравления киностудий «Ленфильм» и ЦСДФ.
Иосифу Вениаминовичу Хмельницкому
В честь и в ознаменование шестидесятилетия
Со дня рождения,
А также
Сорокалетнего юбилея
Трудовой деятельности
В советской кинематографии
От имени
И по поручению
Присутствующих и
Отсутствующих
Понимающих и
Сочувствующих
Позвольте сказать
Несколько слов:
He о том, что он красивый,
Вовсе нет.
Hе о том, что он счастливый,
Тоже нет.
He o moм, что статен, строен,
А о том, что так устроен,
Что ему сегодня шлют все свой привет!
Мы желаем, чтоб он прожил сто годин...
Мы желаем, чтоб он прожил не один,
Чтобы он с семьею вместе
Славно прожил честь по чести,
Чтоб печали, горю не было б причин!
Мы знаем, в историю не стоит вдаваться....
Однако историю не просто отбросить...
Юденич у Питера ....И... в пятнадцать
На фронт добровольцем уходит Иосиф!
Потом за неделей недели летели
В те годы дуранду и жмыхи мы ели
На солнце горячие шашки блестели
Гоняли тачанки и «Яблочко» пели!
Ильич сказал: – молодежи учиться
Законом жизни слова стали эти!
И в двадцать первом Иосиф Хмельницкий
В первом советском университете....
Учились тогда комсомольцы запоем!
Всем сердцем вбирали идеи марксизма...
Учеба тогда было тоже боем
За будущий радостный мир коммунизма!
Каких только не было в жизни нагрузок,
Таких бы сейчас не придумали тут...
Достаточно вспомнить — Хмельницкий Юзик
Был самый первейший комсорг ЛГУ.
Учеба закончена. И вслед за этим,
Как в общежитии говорят.
В далеком, далеком году двадцать третьем
Хмельницкий — в кино — с головы до пят!
Он хронику камень за камнем построил,
Людьми /и какими/ ее оснастил,
Он видел Магнитку, огни Волховстроя,
Он видел этапы большого пути!
Он слышал Мироныча жаркое слово,
C Союзом Советов мужал он и рос...
Он Эрмлера знал еще молодого,
Еще с копною кудрявых волос!
Война всколыхнула пожаром народы,
Оскалили зубы адольфы и круппы,
Иосиф Хмельницкий в тe самые годы
Здесь создает фронтовые группы.
Пришла пора — победы час!
Вся жизнь краше и милей...
И вот Хмельницкий среди нас
Свой отмечает юбилей...
И вот Хмельницкий перед вами
Стоит, не поднимая век...
Смотрите и судите сами —
Он — симпатичный человек!!
He потому, что он красивый,
Вовсе нет!
He потому, что он счастливый,
Тоже нет!
Не потому, что статен, строен,
А потому, что так устроен
Что ему сегодня все шлют свой привет!!
Поздравление с 60-летием от коллектива ЦСДФ
Дорогой Иосиф Вениаминович!
Коллектив Центральной ордена Красного Знамени студии документальных фильмов сердечно поздравляет тебя с шестидесятилетием со дня рождения и сорокалетием работы в кино. Из сорока лет труда, посвященных любимому делу, десятки лет отданы были советской кинохронике.
Ты стоял у Колыбели документальной кинематографии, когда разрозненные кинолюбители и корреспонденты сплачивались в единый боевой отряд советской кинохроники. Мы хроникеры помним и твою активную деятельность в годы Великой Отечественной войны по руководству фронтовыми кинооператорами.
И мы можем смело сказать, что в боевых делах коллектива студии, награжденной орденом боевого Красного Знамени, отмечены и твои заслуги.
Мы знаем тебя как коммуниста, обладающего прекрасными душевными качествами, и знаем твое внимание к товарищам, чуткость, отзывчивость и доброту.
Мы всегда с радостью вспоминаем годы нашей совместной работы на Центральной студии документальных фильмов, и всегда считаем тебя членом нашего коллектива.
Нам приятно сознавать, что один из лучших организаторов советского кинопроизводства начал свой путь в коллективе кинохроники.
Желаем тебе Иосиф Вениаминович доброго здоровья, долгих лет жизни и дальнейшей успешной деятельности в советской кинематографии.
Чтобы было все хорошо!