1011 июля 1929 китайская военщина, возглавлявшаяся правившим в Маньчжурии Чжан Сюэ-ляном, нарушила Мукденское и Пекинское соглашения о совместном управлении КВЖД (Китайская Чанчуньскаяжелезная дорога) и с помощью банд белоэмигрантов захватила её. Всесоветские работники были уволены, советские профсоюзные и кооперативные организации разгромлены,свыше 2 тыс. советских граждан, работавших в Китае, заключено в концентрационные лагеря. Китайскиевойска сосредоточивались у советской границы, обстреливали пограничные заставы и населенные пунктыМногократные попытки правительства СССР мирным путем разрешитьконфликт результата не дали. 17 июля 1929 СССР отозвал из Китая своих представителей и предложил китайским покинуть СССР.

20 августа 1929 ЦИК и СНК СССР приняли постановление «О прекращении сношений Союза ССР с Китаем». СССР был вынужденпринять меры по охране границ и дать военный отпор.
В начале октября 1929 в распоряжении Чжан Сюэ-ляна имелись т. н. Мукденская армия (около 300 тыс. чел), 70 тыс. белогвардейцев и Сунгарийская военная флотилия (11 боевых кораблей). Значительныегруппировки войск противника были сосредоточены на забайкальском направлении в районе станции МаньчжурияХайларЦицикар, на благовещенском направлении в районе устья р. Сунгари (в районеЛахасусуФугдин) и на приморском направлении.

Реввоенсоветом СССР 6 августа 1929 была образована Особая Дальневосточная армия (ОДВАкомандующий В. К. Блюхер) в составе Амурской военной флотилии, 18-го и 19-го стрелковых корпусов,переброшенных из Сибирского военного округа. Советские войска по численности уступали китайским войскам, но превосходили их в техническом отношении. Разгром войск противника был осуществлен в районах Лахасусу (1112 октября) и Фугдин (30 октября2 ноября) силами Амурской флотилии и стрелковых частей под командованием Я. И. Озолина; в районе Мишань (1718 ноября) советскими войсками подкомандованием А. Я. Лапина и в районе станции МаньчжурияЧжалайнор (1720 ноября) войсками подкомандованием С. С. Вострецова.

23 ноября — в связи с военными действиями между советскими и китайскими войсками в советской печати появились сообщение ТАСС «О событиях на советско-китайской границе».
1 декабря китайские милитаристы были вынуждены начать переговоры оперемирии. 22 декабря 1929 был подписан Хабаровский протокол о восстановлении на КВЖД и границеположения, предусмотренного советско-китайским соглашением 1924. ОДВА покинула территорию Маньчжурии.