Матч за звание чемпиона мира по шахматам 1929

В 1929 году состоялся 14-й официальный матч на первенство мира Алёхин-Боголюбов.

Источник: Александр Алехин - Ефим Боголюбов. Официальный сайт матча.

В августе 1928-го Алехин получил вызов на матч-реванш на прежних условиях, но не от самого экс-чемпиона, а от его “представителя”. Он потребовал официального письменного вызова от самого Капабланки. Тот промолчал... А вот Боголюбов, взяв 1-й приз в турнире в Бад-Киссингене (где опередил Капабланку), отправил Алехину вызов, где справился, готов ли чемпион мира сыграть с ним матч в 1929 году.

Ефим Боголюбов и Александр Алехин. Фотография сделана во время их первого матча за мировую корону (1929).

В сентябре два русских эмигранта обсудили условия будущего поединка. Однако 8 октября 1928 Капабланка отправил-таки Алехину официальный вызов... Спустя 4 дня тот ответил, что уже принял вызов Боголюбова, “но он принимает во внимание и вызов Капабланки”. В тот же день написал Ефиму, где сообщил, что если их матч состоится, Боголюбов должен внести предусмотренный условиями залог. А если он не сделает этого до 15 января 1929, он, Алехин примет вызов от Капабланки.
За пять дней до истечения этого срока голландские любители шахмат внесли за Боголюбова необходимый залог, о чем тут же уведомили Алехина. Ну, а тот в свою очередь - Капабланку, сообщив, что его вызов пока что не может быть принят.
Несмотря на проблемы со сбором средств на матч, в июле 1929 Алехин подписал в Висбадене соглашение о матче с Боголюбовым, отсрочив, по меньшей мере, на год разговоры о матче-реванше. Более того, чемпион сообщил в интервью, что “борьба с Боголюбовым интересует меня сейчас куда больше реванша с Капабланкой”.
В августе 1929-го Капабланка, в свою очередь, заявляет в интервью: “Я надеюсь, матч в Висбадене не кончится неудачей, как кое-кто предрекает, и что победитель не попытается уклониться от борьбы со мной. Я готов играть с любым соперником и в любое время... Хочу заметить: Алехин, заявлявший, будто он сыграет матч только на условиях Лондонского соглашения (т.е. до 6 побед без учета ничьих), сыграет с Боголюбовым лимитированное число партий, 30. А, следовательно, он отказался от своей прежней точки зрения о том, что подобный матч - это игра в рулетку...”
В промежутке между двумя матчами на первенство мира Алехин сыграл только в двух малозначительных турнирах, завершив свое выступление с итогом +15=2.


Александр Алёхин (1892 — 1946) — русский шахматист, выступавший за Российскую империю, Советскую Россию и Францию, четвертый чемпион мира по шахматам. Алехин вошел в число сильнейших шахматистов мира перед Первой мировой войной, заняв третье место на петербургском турнире 1914 года, а в 1921 году покинул Россию и переехал на постоянное местожительство во Францию, гражданином которой стал в 1925 году. В 1927 году Алехин выиграл матч за звание чемпиона мира у считавшегося непобедимым Хосе Рауля Капабланки и затем в течение нескольких лет доминировал в соревнованиях, выигрывая крупнейшие турниры своего времени с большим преимуществом над соперниками. Дважды (в 1929 и 1933 годах) Алехин защитил титул в матчах против Ефима Боголюбова, в 1935 году он проиграл матч Максу Эйве, но через два года победил в матче-реванше и удерживал звание чемпиона мира до самой смерти. Алехин стал единственным чемпионом мира по шахматам, который умер непобежденным.

Ефим Дмитриевич Боголюбов (1889 — 1952) — русский шахматист. Двукратный чемпион СССР (1924, 1925), претендент на звание чемпиона мира по шахматам. На соревнованиях представлял Россию, Германию, СССР. В 18 лет он поступил политехнический институт, однако вскоре бросил учебу ради шахмат. Он сутки напролет проводил в клубах Киева, активно разъезжал по провинции. Первый успех пришел к нему в Одесском турнире 1909/10 годов, где Боголюбов стал 2-м. В 1912-м он стал 2-м в турнире любителей в Вильно, а по итогам Всероссийского турнира мастеров 1913/14 получил звание мастера.

Ефим Дмитриевич Боголюбов.
В 1914 он играл в Мангейме... Турнир, однако, был прерван из-за начала войны, а российские участники, в числе которых был и Алехин, интернированы в Триберг. Но здесь их судьбы разошлись: будущий чемпион стал пробиваться на родину, а Ефим - женился, у него родились две дочери, и... со временем он принял германское подданство.
После войны Боголюбов выдвинулся в число ведущих игроков мира. В 1920-м он в тяжелой борьбе уступил в матче Рубинштейну (5,5:6,5), а затем взял 1-е призы в Пьештяни-1922 (Алехин - 2-й), в Карлсбаде-1923 (дележ с Алехиным и Мароци).
Но главный успех поджидал Боголюбова в 1-м Московском турнире 1925 года. Он с блеском выиграл - 15,5 из 20, на 1,5 очка впереди Ласкера и на 2 - Капабланки! За год до этого Ефим решил вернуться в СССР и дважды стал чемпионом страны, но когда власти запретили ему ехать на турнир в Мерано (у власти в Италии тогда был Муссолини), он отказался от советского гражданства и вернулся в Германию...