И.В. Сталин - В.М. Молотову 23 августа: "... нам остается еще 1-1,5 месяца для экспорта хлеба: с конца октября (а может быть, и раньше) начнет поступать на рынок в массовом масштабе американский хлеб, против которого нам трудно будет устоять. Если за эти 1,5 месяца не вывезем 130-150 млн пудов хлеба, наше валютное положение может стать потом прямо отчаянным. Еще раз: надо форсировать вывоз хлеба изо всех сил..."

И.В. Сталин - В.М. Молотову 24 августа: "Надо бы поднять (теперь же) норму ежедневного вывоза до 3—4 миллионов пудов минимум. Иначе рискуем остаться без наших новых металлургических и машиностроительных заводов. Найдутся мудрецы, которые предложат подождать с вывозом, пока цены на хлеб на международном рынке не подымутся "до высшей точки". Таких мудрецов немало в Наркомторге. Этих мудрецов надо гнать в шею, ибо они тянут нас в капкан. Чтобы ждать, надо иметь валютные резервы. А у нас их нет. Чтобы ждать, надо иметь обеспеченные позиции на международном хлебном рынке. А у нас нет уже там давно никаких позиций, — мы их только завоевываем теперь, пользуясь специфически благоприятными для нас условиями, создавшимися в данный момент. Словом, нужно бешено форсировать вывоз хлеба".


 К 1 июня 1930 года процент коллективизации крестьянских хозяйств составил по СССР 23,6 %1, в частности по УССР 38,2%, и Сев. Кавказу 50,9%. В этот же год, валовой урожай зерновых составил 83,5 млн. т., превысив знаменитый урожай 1913 г. в 80,1 млн. т. на 3,4 млн. т.2 (в границах СССР до 1939 г.) Но, самое главное, урожай 1930 года обозначил перспективы социалистического сектора. По данным на июнь 1930 г. урожайность в колхозах и совхозах была «выше, чем у единолични­ков,— в совхозах на 40% и в колхозах на 14%. Это — в среднем по Сою­зу. Если взять совхозы и сравнить состояние урожая у них и в окружаю­щих крестьянских хозяйствах, то урожайность в совхозах выше на 25- 30%.»