КОММУНИСТЫ

Газета «Ленинградский университет» № 26 (1409) от 17 апреля 1964 года.

19.05.2022


Автор:
И. ЛЕПКО

Материал был опубликован в газете «Ленинградский университет» № 26 (1409) от 17 апреля 1964 года; предоставлен Виктором Васильевичем Петуховым (внуком И.В. Хмельницкого).

Шли первые годы Советской Власти. Нищая, голодная страна, окруженная врагами, посылала своих сыновей и дочерей в Петроградский университет — учиться. Они слетались со всех сторон советской земли к холодным берегам Невы, часто плохо одетые, плохо обутые, очень молодые, почти дети. Многих приютила тогда Мытня — старое здание над Биржевым мостом общежитие студентов университета, созданное в те годы по инициативе коммунистов, несмотря на противодействия администрации.

Первые дни Мытнинского общежития были трудными днями. Места не хватало. Первые коммунисты университета Кочергин, Силаева, Вознесенский, Хмельницкий, Краузе, Гольдберг, Цвильман и многие другие прилагали массу сил и старания, чтобы создать сносные условия жизни в общежитии. В поисках необходимого мытнинские обитатели проявляли самую разнообразную творческую инициативу. Иногда из мебельных обломков составляли целый шкаф. Правда, приходилось бегать по комнатам, находить какую-нибудь часть его, до сих пор употребляемую другими вместо двери, и уговаривать отдать ее. Чтобы отеплить общежитие, коммунисты организовали разгрузку баржи с торфом.

Организаторы Мытни. Иосиф Хмельницкий стоит справа. Фото из семейного архива В. Петухова.

По скользким качающимся доскам студенты спускались в баржу и наполняли мешки торфяными брикетами. Коммунисты вели строгий учет работы каждого и следили за бережным обращением с этим сыпучим топливом.

Несмотря на всевозможные трудности, мы не только сдавали экзамены, но и устраивали вечера самодеятельности. Сам сочиняли пьесы, сами выступали в качестве актеров. Пели и веселились по-настоящему.

Коммунисты организовали при университете артель «Красный студент» и через нее доставали работу в порту, по переписи населения и другую.

По инициативе коммунистов при общежитии был создан интернат для детей голодающего Поволжья. Студенты безоговорочно снимали с себя часы, цепочки, кольца и отдавали половину своего пайка и своей стипендии, чтобы содержать интернатских ребят.
Энергичная повседневная работа первых коммунистов университета, из которых многим было не больше семнадцати лет, укрепляла их авторитет. Искренность слов, подтверждаемых делами, огромная внутренняя сила твердой веры в дело коммунизма зажигала студенчество, вырывала его из-под влияния контрреволюционных краснобаев.

Коммунисты звали идти за ними, и мы шли, потому что не верить им — было просто невозможно.
Люди на Мытне мужали, менялись, складывались разные характеры. Общим — типичным для мытнинцев был дух коллективизма, он креп и развивался.

Припоминается яркий пример. С одним мытннинцем, студентом случилась беда. Мы получили письмо, что он не сможет приехать продолжать учиться, так как денег на дорогу у него нет. Студенты моментально собрали деньги и написали немного наивное письмо, что наши кошелек на дороге, и послали его товарищу. Студент смог приехать учиться, и сейчас научные труды Бориса Асаткина[1] широко известны.

Почти полвека прошло с тех пор, как мы поселились в старом доме над Биржевым мостом. Но дух Мытни, объединяющий многих из нас, жив! Многие мытненцы встречаются и теперь, помогая друг другу в беде и собираясь вместе для дружных праздничных встреч. В единении — сила. Мытницы это помнят крепко.

И. ЛЕПКО, бывшая студентка, кандидат исторических наук, доцент

___________________________________
1. Асаткин Борис Павлович — известный геолог-съемщик, специалист по региональной геологии Ленинградской обл. Вся его жизнь, а умер он неполных 39 лет от роду, связана с комплексными исследованиями по стратиграфии, тектонике, палеонтологии и литологии палеозойских отложений Северо-Запада России.