Киноэпопея создана при участии американских кинематографистов для показа в США и других странах. В 20-ти фильмах использованы съёмки фронтовых кинооператоров и документы из зарубежных архивов. В США, где многие не знают о решающей роли СССР в разгроме гитлеровской Германии, о сотрудничестве союзных держав в годы войны, эта кинопрограмма вышла под названием "Неизвестная война" («The Unknown
Были созданы две версии фильма — для американского и советского зрителя. Ведущим и рассказчиком выступил американский актёр Берт Ланкастер, русскую версию озвучивал Василий Лановой. После 1991 года в России получила распространение версия фильма для американского зрителя. Она отличается, в частности, нумерацией серий. Все фильмы версии киноэпопеи «Неизвестная война» («The Unknown
Фильм 5-й "Оборона Сталинграда" на сайте: Руниверс.
Василий Лановой: "Фильм в новой его версии, как я и предполагал, оставляет зрителей равнодушными к информации, звучащей с телеэкрана, как равнодушны были к нему новые интерпретаторы документальных кинокадров о войне. И это не оставляет ничего более, как только сожаление, горечь и обиду за тех, кто кровью писал страницы истории."
На данной странице представлен 7-й фильм киноэпопеи "Великая Отечественная". Текст читает Василий Лановой.
В фильм вошли кадры:
1-я часть — Мамаев Курган. Идет немецкая пехота, проезжает техника. Японский посол Осима в ставке Гитлера, среди немецких генералов, у карты и другое.
2-я часть — Разрушенный Харьков, немецкие солдаты форсируют реку.
3-я часть — Командный пункт Советской армии. Танковый бой. Советский танк форсирует реку. Танковая и пехотная атаки. Сборка самолетов. Горит немецкий танк. Жители Сталинграда роют оборонительные укрепления. С немецкого самолета прыгают парашютисты, приземляются.
4-я часть — Советские зенитчики сбивают немецкие самолеты. Пожары в Сталинграде. Жители покидают город. Советские бойцы переправляются на лодке через Волгу. Немецкие солдаты на улицах Сталинграда, на берегу Волги.
5-я часть — Немецкая медаль "За Сталинград". Немцы строят дорогу. Быт немецких солдат. Уличные бои в Сталинграде. Дом Павлова. Чествование Павлова в 1970 году. Генерал Родимцев среди бойцов.
6-я часть — Из танка вытаскивают раненого танкиста. Маршал Чуйков рассказывает (синхронно) о боях под Сталинградом. Моряки Волжской флотилии бегут в атаку. Говорит Сталин (синхронно). Бои на улицах Сталинграда.
ПРОИЗВОДСТВО: Центральная ордена Ленина и ордена Красного Знамени студия документальных фильмов (ЦСДФ)
СОЗДАТЕЛИ ФИЛЬМА:
Художественный руководитель: Роман Кармен
Главный консультант: А.М. Александров
Главный военный консультант: генерал армии П.А. Курочкин
Кинодраматурги: И. Ицков И., Р. Кармен, К. Славин
Режиссер: С. Пумпянская
Автор текста: С. Дробашенко
Главный оператор: Ю. Орлов (современные съёмки)
Консультанты: полковник Н.Г. Андроников, полковник В.С. Вовк
Текст читает: В. Лановой
Композитор: Л. Гедравичус
Главный редактор: Е. Козырев
Главный звукооператор: И. Гунгер
Ассистенты режиссёра: Т. Бурдейная, Л. Жукова
Директор картины: Ф. Могилевский
КИНОХРОНИКА: фронтовые кинооператоры Великой Отечественной войны
С американской стороны принимали участие:
Ведущий и рассказчик Берт Ланкастер
Поэт, певец и композитор Род Маккьюен (Rod McKuen)
Режиссёр-консультант Исаак Кляйнерман
Писатель Джон Лорд
Исполнительный продюсер Фред Винер
Другие участники: М. Голдман, Э. Бунин, Р. Эстес, Г. Солсбери, Б. Фогель, К. Любович
1. Сталинградская битва — операции советских войск во время Великой Отечественной войны — оборонительная (17.07 — 18.11.1942) и наступательная (19.11.1942 — 02.02.1943).
2. Гитлеровское командование, нацеливая основные силы на кавказское направление, хорошо понимало исключительно важное стратегическое значение Сталинграда. Выход войск противника к Волге и захват Сталинграда давали свободу действий не только в южном, но и в северном направлении. Поэтому директивой № 45 от 23 июля 6-й армии ставилась задача по овладению Сталинградом.
3. Важное стратегическое значение имел Сталинград и для советских войск. Удерживая район Сталинграда, советские войска нависали с севера над кавказкой группировкой врага и имели реальную возможность в необходимый момент нанести удар по её флангу и тылу, а в последующем полностью разгромить его войска на южном конце советско-германского фронта. Советское верховное главнокомандование на основе глубокого анализа обстановки правильно определило значение Сталинграда, предвидя, что именно здесь развернётся решающая борьба на данном этапе войны. Двенадцатого июля Ставка образовала новый – Сталинградский фронт.
4. Сталинградский фронт образован 12 июля 1942 г. для организации обороны на сталинградском направлении в составе 62-й, 63-й и 64-й армий из резерва Ставки Верховного Главнокомандования, 21-й армии и 8-й воздушной армии из упраздненного 12 июля Юго-Западного фронта (1-го формирования). Управление сформировано на базе управления Юго-Западного фронта. В последующем в разное время в состав фронта входили 28-я, 38-я, 57-я, 51-я, 66-я, 24-я, 1-я и 2-я гвардейские, 5-я ударная, 1-я и 4-я танковые, 16-я воздушная армии. Ему оперативно подчинялись Волжская военная флотилия и Сталинградский корпусной район ПВО. К 17 июля фронт занял оборону в полосе свыше 500 км на рубеже среднего течения Дона и в его большой излучине от Клетской до Верхнекурмоярской. После прорыва войсками противника советского фронта на юго-западном направлении войска Сталинградского фронта приняли на себя удар сильной вражеской группировки. В связи с возросшей шириной полосы обороны (около 800 км) фронт 7 августа был разделен на Сталинградский (63-я, 21-я и 62-я, 4-я танковая, 16-я воздушная армии) и Юго-Восточный фронты. Решением Ставки Верховного Главнокомандования от 28 сентября Сталинградский фронт был переименован в Донской фронт. В Действующей армии находился с 12 июля по 30 сентября 1942 г. Печатный орган – газета «Красная Армия».
_____________________________
Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.