Киноэпопея создана при участии американских кинематографистов для показа в США и других странах. В 20-ти фильмах использованы съёмки фронтовых кинооператоров и документы из зарубежных архивов. В США, где многие не знают о решающей роли СССР в разгроме гитлеровской Германии, о сотрудничестве союзных держав в годы войны, эта кинопрограмма вышла под названием "Неизвестная война" («The Unknown
Были созданы две версии фильма — для американского и советского зрителя. Ведущим и рассказчиком выступил американский актёр Берт Ланкастер, русскую версию озвучивал Василий Лановой. После 1991 года в России получила распространение версия фильма для американского зрителя. Она отличается, в частности, нумерацией серий. Все фильмы версии киноэпопеи «Неизвестная война» («The Unknown
Фильм 17-й "Союзники" на сайте Руниверс.
Василий Лановой: " Фильм в новой его версии, как я и предполагал, оставляет зрителей равнодушными к информации, звучащей с телеэкрана, как равнодушны были к нему новые интерпретаторы документальных кинокадров о войне. И это не оставляет ничего более, как только сожаление, горечь и обиду за тех, кто кровью писал страницы истории."
На данной странице представлен 17-й фильм киноэпопеи "Великая Отечественная". Текст читает Василий Лановой.
В фильм вошли кадры кинохроники:
1-я часть — Москва: улицы, площади, набережные. Черчилль беседует с Рузвельтом на борту корабля во время подписания Атлантической хартии.
2-я часть —Визит Молотова в Лондон. Молотов и Черчилль подписывают договор о союзе. Караваны союзников в море, налет немецкой авиации. Переговоры в Москве: за столом сидят Сталин, Черчилль, Гарриман. Говорит Л. Павлюченко.
3-я часть — США: митинг солидарности с СССР. Салют в Москве в 1943 году.
4-я часть — Встреча Сталина, Рузвельта, Черчилля в Тегеране. Черчилль вручает Сталину меч. Блокадный Ленинград.
5-я часть — Генералы Эйзенхауэр и Монтгомери. Высадка десанта союзников во Франции. Рузвельт выступает перед Белым Домом, народ аплодирует.
6-я часть — Переговоры глав государств союзников в Ялте. Встреча советских и американских войск на Эльбе. Жуков награждает советскими орденами генералов Монтгомери и Эйзенхауэра.
ПРОИЗВОДСТВО: Центральная ордена Красного Знамени студия документальных фильмов (ЦСДФ)
СОЗДАТЕЛИ ФИЛЬМА:
Художественный руководитель: Роман Кармен
Главный консультант: А.М. Александров
Главный военный консультант: генерал армии П.А. Курочкин
Драматурги: И. Ицков, Р. Кармен, К. Славин
Режиссер: Н. Соловьёва
Автор текста: И. Ицков
Консультанты: полковник Б.Г. Соловьёв, полковник В.С. Вовк
Главный оператор: Ю. Орлов (современные съёмки)
Композитор: В. Гевиксман
Текст читает: В. Лановой
Главный редактор: Е. Козырев
Главный звукооператор: И. Гунгер
Ассистенты режиссёра: Т. Шихова
Директор картины: Ф. Могилевский
КИНОХРОНИКА: фронтовые кинооператоры ЦСДФ
С американской стороны принимали участие:
Ведущий и рассказчик Берт Ланкастер
Поэт, певец и композитор Род Маккьюен (Rod McKuen)
Режиссёр-консультант Исаак Кляйнерман
Писатель Джон Лорд
Исполнительный продюсер: Фред Винер
Другие участники: М. Голдман, Э. Бунин, Р. Эстес, Г. Солсбери, Б. Фогель, К. Любович
1. Сразу же после нападения Германии на СССР 22 июня 1941 года правительства Великобритании (22 июня) и США (24 июня) выступили с поддержкой Советского Союза в его борьбе с фашизмом.
2. 12 июля 1941 г. в Москве было подписано советско английское соглашение о совместных действиях против Германии и ее союзников, что послужило началом формирования антигитлеровской коалиции.
3. 2 августа 1941 г. было заключено военно экономическое соглашение с США. На Московском совещании, состоявшемся 29 сентября — 1 октября.1941 г., СССР, Великобритания и США рассмотрели вопрос о взаимных военных поставках и подписали первый протокол по ним.
4. 7 декабря 1941 г. Япония внезапным нападением на американскую военную базу Перл-Харбор в Тихом океане развязала войну против США. 8 декабря войну Японии объявили США, Великобритания и ряд других государств; 11 декабря фашистские Германия и Италия объявили войну США.
5. 11 июня 1942 г. СССР и США подписали соглашение о взаимных поставках по ленд-лизу, т.е. передачи взаймы военной техники, оружия, боеприпасов, снаряжения, стратегического сырья и продовольствия. Первые же поставки прибыли еще в 1941 г., но основная часть поставок пришлась на 1943 1944 гг.
6. Помощь от союзников шла не только по программе ленд-лиза. В США, в частности, был создан «Комитет помощи русским в войне» (Russia War Relief), который за время войны собрал и отправил в СССР товаров на сумму более полутора миллиардов долларов. В Англии подобный комитет возглавляла Клементина Черчилль, жена премьер министра.
7. В 1942 г. между СССР, Великобританией и США была достигнута договоренность об открытии второго фронта в Западной Европе. 6 июня 1944 года эта договоренность была осуществлена — в Нормандии (северо-запад Франции) высадился англо-американский десант, второй фронт был открыт. Это позволило оттянуть около 560 тыс. немецких войск с восточного фронта и способствовало ускорению окончательного разгрома фашистской Германии, которая вынуждена была теперь вести борьбу на два фронта.
8. 28 ноября — 1 декабря 1943 года в Тегеране (Иран) состоялась конференция руководителей трех союзных государств антигитлеровской коалиции: председателя Совнаркома СССР Иосифа Сталина, президента США Франклина Рузвельта и премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля. Встреча вошла в историю как Тегеранская конференция.
9. 6 июня 1944 года Англо-американские экспедиционные силы высадились на побережье Нормандии. Началась Нормандская десантная операция союзников — крупнейшая морская операция второй мировой войны, означавшая открытие второго фронта в Европе. Цель операции — создать стратегический плацдарм на европейском континенте для дальнейшего наступления к границам Германии. В операции участвовали также канадские, французские, чехословацкие и польские войска.
10. Высадка англо-американского десанта в Нормандии получила название "Операция «Оверлорд»" и стала самой крупной десантной операцией в истории войн. К участию в ней была привлечена 21-я группа армий (1-я американская, 2-я английская и 1-я канадская армии) в составе 66 общевойсковых дивизий, из них 39 дивизий вторжения, три воздушно-десантных дивизии. Всего 2 млн. 876 тыс. человек, около 10,9 тыс. боевых и 2,3 тыс. транспортных самолетов, около 7 тыс. кораблей и судов. Общее командование этими силами осуществлялось американским генералом Дуайтом Эйзенхауэром.
11. 9-18 октября 1944 года — переговоры И.В. Сталина и У. Черчилля в Москве («процентное соглашение»).
12. 4 ноября 1944 года — президентские выборы в США. Ф. Рузвельт в четвертый раз избран президентом.
13. 4 — 11 февраля 1945 г. состоялась Ялтинская (Крымская) конференция союзных держав — вторая по счёту многосторонняя встреча лидеров трех стран антигитлеровской коалиции — СССР, США и Великобритании — во время Второй мировой войны, посвящённая установлению послевоенного мирового порядка. Конференция проходила в Ливадийском (Белом) дворце в Ялте, в Крыму и стала последней конференцией лидеров антигитлеровской коалиции «большой тройки» в доядерную эпоху.
14. 17 апреля 1945 г. союзные войска одержали важную стратегическую победу над группой немецких войск, оборонявших Рурский промышленный район. С этого момента западный фронт гитлеровских войск фактически распался, и союзные армии получили возможность продвижения на восток.
_____________________________________
Использована информация из открытых источников, в том числе: РИА Новости
[…]С раннего детства Уинстон Черчилль мечтал о лаврах своего предка Джона Черчилля — первого герцога Мальборо, мечтал увенчать себя славой великого полководца. Он умело и тонко раздувал легенду о том, что не кто иной, как Уинстон Черчилль явился творцом победы антифашистской коалиции государств и народов во второй мировой войне, что он спас Англию от разгрома и поражения.
Роман Кармен "Но Пасаран!" (Мемуары) (изд.: М.; Советская Россия, 1972), Источник
Ярый ненавистник Советского Союза, он и на склоне своей политической жизни, в 1953 году, заявил:
«Наступит день, когда во всем цивилизованном мире с несомненностью будет признано, что удушение большевизма при его рождении явилось бы величайшим благодеянием для человечества».
На протяжении всей своей политической жизни, да и теперь, лежа в тиши своей спальни, перед лицом смерти, Черчилль оставался злейшим врагом Советского Союза. В своем выступлении по радио 22 июня 1941 года Черчилль сказал англичанам, что, помогая Советскому Союзу, Англия спасет себя. «Вторжение Гитлера в Россию — это лишь прелюдия к попытке вторжения на Британские острова… Поэтому опасность, угрожающая России, — это опасность, грозящая нам и Соединенным Штатам точно так же, как дело каждого русского, сражающегося за свой очаг и дом, — это дело свободных людей и свободных народов во всех уголках земного шара». Кстати, и в этом знаменательном своем заявлении Черчилль не смог удержаться от заявления: «За последние 25 лет никто не был более противником коммунизма, чем я. Я не возьму обратно ни одного слова, которое я сказал о нем…»[…]