Фильм:
Фильм 19-й "Последние сражение войны" киноэпопеи "Великая Отечественная" ("Неизвестная война")
(год выпуска – 1979)

Тип фильма:
Полнометражный фильм
(6 частей, хронометраж – 00:47:51)

Категории:
Армия, Война, Вторая мировая, Катастрофы, Коммунистическая партия, КПСС, Международные отношения, Оружие, Политика, Флот

Ссылка на РГАКФД (26199)
Страница фильма на сайте net-film.ru

О фильме

Киноэпопея создана при участии американских кинематографистов для показа в США и других странах. В 20-ти фильмах использованы съёмки фронтовых кинооператоров и документы из зарубежных архивов. В США, где многие не знают о решающей роли СССР в разгроме гитлеровской Германии, о сотрудничестве союзных держав в годы войны, эта кинопрограмма вышла под названием "Неизвестная война" («The Unknown War»). Художественный руководитель поекта — Роман Лазаревич Кармен

Были созданы две версии фильма — для американского и советского зрителя. Ведущим и рассказчиком выступил американский актёр Берт Ланкастер, русскую версию озвучивал Василий Лановой. После 1991 года в России получила распространение версия фильма для американского зрителя. Она отличается, в частности, нумерацией серий. Все фильмы версии киноэпопеи «Неизвестная война» («The Unknown War») представлены на сайте Руниверс. Закадровый перевод английского текста читает актёр Андрей Ярославцев. 

Фильм 19-й "Последние сражение Неизвестной войны" (текста читает Андрей Ярославцев) на сайте: www.runivers.ru

Василий Лановой: " Фильм в новой его версии, как я и предполагал, оставляет зрителей равнодушными к информации, звучащей с телеэкрана, как равнодушны были к нему новые интерпретаторы документальных кинокадров о войне. И это не оставляет ничего более, как только сожаление, горечь и обиду за тех, кто кровью писал страницы истории." 

На данной странице представлен 19-й фильм киноэпопеи "Великая Отечественная". Текст читает Василий Лановой.

 

Вторая мировая война закончилась в Европе в мае 1945 года, но на Дальнем Востоке война всё ещё продолжалась. Как известно, в феврале на Конферанции в Ялте участники "большой тройки" подписали секретное соглашение, по которому Советский Союз взял обязательства вступить в войну с Японией через два - три месяца после окончания военных действий в Европе. И Советский Союз сдержал слово. 8 августа Москва объявила войну Японии. За короткий срок советские войска разгромили мощную Квантунскую армию. 2 сентября Япония официально капитулировала. Советский Союз вернул себе Курилы и Южный Сахалин, отторгнутые после Русско-Японской войны 1904-1905 годов. То было последнее сражение Второй мировой войны... (из фильма "Последние сражение войны")

 Разоружение солдат Квантунской армии. 1945 год.

В фильм вошли кадры кинохроники:

1-я часть — Генерал Ошима в Сталинграде. Воспитание самураев. Парад гитлеровских войск. Хроника агрессии Японии в Юго-Восточной Азии в тридцатых-сороковых годах.

2-я часть — Квантунская армия: быт японских военных. Молотов и Мацукка подписывают пакт о нейтралитете. Сталин. Самолеты бомбят корабли на рейде.

 3-я часть — Лагерь пленных: жизнь и быт. Солдата избивают и закапывают людей. Проходят войска белоэмигрантов. Василевский. Мерецков.

 4-я часть — Танки в толпе. Стреляет японский дот. Наступают советские войска; переправляются по понтонному мосту. Советские танки в горах.

5-я часть — Маршал Чойбалсан и И. Плиев. Едет кавалерия. Японские войска движутся по дороге: кавалерия, танки, орудийный расчет. Японцы бегут в атаку. Высадка советского десанта в корейских портах. Японские летчики-камикадзе.

6-я часть — Японские пленные бросают винтовки. Подписание капитуляции на борту линкора "Миссури". Жители города приветствуют советских солдат.

Производство: Центральной ордена Ленина и ордена Красного Знамени студии документальных фильмов (ЦСДФ) при участии Всесоюзного объединения "Совинфильм" по заказу "Эйр Тайм Интернейшнл" 

Художественный руководитель: Роман Кармен
Главный консультант: А.М. Александров
Главный военный консультант: Генерал Армии П.А. Курочкин
Драматурги: И. Ицков, Р. Кармен, К. Славин
Режиссер: И. Григорьев
Автор текста: И. Ицков
Главный оператор: Ю. Орлов (современные съёмки)
Консультанты: капитан 1-го ранга В. Ачкасов, полковник В.С. Вовк 
Композитор: В Казенин
Текст читает: В. Лановой
Главный редактор: Е. Козырев 
Главный звукооператор: И. Гургер
Ассистент режиссёра: С. Рябова
Директор картины: Ф. Могилевский

Кинохроника: фронтовые кинооператоры ЦСДФ

С американской стороны принимали участие:
Ведущий и рассказчик: Берт Ланкастер
Поэт, певец и композитор Род Маккьюен (Rod McKuen)
Режиссёр-консультант Исаак Кляйнерман
Писатель Джон Лорд
Производство: Фред Винер
Также принимали участие: М. Голдман, Э. Бунин, Р. Эстес, Г. Солсбери, Б. Фогель, К. Любович

СПРАВКА

 Лидеры союзных держав антигитлеровской коалиции на Крымской конференции (4-11 февраля 1945 г.) в Ялте.

1. В феврале 1945 г. в Ялте состоялась конференция трех союзных держав - СССР, США и Великобритании. 11 февраля главы трех держав подписали соглашение по вопросам Дальнего Востока, в котором было предусмотрено вступление Советского Союза в войну против Японии через два-три месяца после капитуляции Германии и окончания войны в Европе.

2. Систематические нарушения Японией советско-японского пакта о нейтралитете побудили Советское правительство в соответствии со статьей 3 заявить о денонсации пакта. Весной 1944 г. в ответ на осуществление Японией явно враждебной Советскому Союзу политики были ликвидированы японские концессии на Северном Сахалине.

3. 26 июля 1945 г. была опубликована Потсдамская декларация США, Англии и Китая с требованием безоговорочной капитуляции Японии и предложениями о последующей демилитаризации и демократизации страны. К Потсдамской декларации присоединился и Советский Союз. Японское правительство отказалось капитулировать и отклонило требования Потсдамской декларации. Стремясь к скорейшему установлению всеобщего мира, верный своему союзническому долгу, Советский Союз заявил о том, что с 9 явгуста будет считать себя в состоянии войны с Японией. К заявлению Советского правительства присоединилась и Монгольская Народная Республика.



4. 6 и 9 августа 1945 г. американскими бомбардировщиками были сброшены атомные бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки. Погибли сотни тысяч людей. Атомные бамбардировки, предпринятые американским правительством, не являлись необходимыми и решающими акциями для разгрома японского империализма.

5. 9 августа 1945 г. советские войска и корабли Тихоокеанского флота совместно с Монгольской народно-революционной армией начали боевые действия против японских империалистов. В Северном и Центральном Китае перешли в широкое наступление боевые силы китайского народа, активно действовали корейские партизаны. На всех оккупированных Японией территориях, развернулась массовая вооруженная борьба с японскими захватчиками. В Индонезии и Вьетнаме она привела к провозглашению независимости этих стран.

6. 14 августа Япония официально уведомила союзников о принятии ею условий Потсдамской декларации, тем не менее Квантунская армия продолжала военные действия. Мощные удары Советской Армии заставили упорно сопротивлявшиеся японские войска капитулировать. Это было самое крупное поражение японских сухопутных сил за время второй мировой войны. Разгромив войска японских империалистов, Советская Армия освободила Северо-Восточный Китай и Корею от японского колониального порабощения. Милитаристская Япония была вынуждена сложить оружие.


7. 28 августа 1945 г. началась высадка американских войск на территории Японии.

Подписание документов о капитуляции на борту линкора Миссури ВМФ США в бухте Токио, 2 сентября 1945 года.

8. 2 сентября 1945 г. на борту американского линкора "Миссури" в Токийском заливе был подписан акт о капитуляции Японии.

9. В Токио с 3 мая 1946 года по  12 ноября 1948 года проходил международный военный трибунал для Дальнего Востока ("Токийский процесс") — суд над японскими военными преступниками. Международный военный трибунал для Дальнего Востока был образован 19 января 1946 года по приказу Главнокомандующего союзными оккупационными войсками генерала Дугласа Макартура, согласно этому же приказу были проведены аресты подозреваемых в совершении военных преступлений. Всего было задержано 29 человек — в основном члены кабинета министров генерала Хидэки Тодзио.
В обвинительном акте было сформулировано 55 пунктов, содержащих общие обвинения всех подсудимых и виновность каждого в отдельности. В заключении приводилось большое количество военных преступлений, таких как Нанкинская резня, Батаанский марш смерти и др.
Все пункты обвинения были разделены на три категории: А, В и С

  • обвинения в Претуплениях против мира;
  • обвинения в массовых убийствах;
  • обвинения в преступлениях против обычаев войны и преступления против человечности.

Подсудимые были признаны виновными и осуждены: 7 - к смертной казни, включая бывших премьер-министров Тодзио и Хироту, 2 — к длительным срокам тюремного заключения, 16 — к пожизненному заключению.

Использована информация и фотографии из открытых источников, в т.ч.: www.net-film.ru, РГАКФД.