Фильм Виктора Лисаковича и Леонида Браславского посвящен Теодору Нетте, пароходу и теплоходу его имени. Стихи «Товарищу Нетте, пароходу и человеку» написаны в 1926 году Владимиром Маяковским.
Мы идем
сквозь револьверный лай,
чтобы,
умирая,
воплотиться
в пароходы,
в строчки
и в другие долгие дела.Мне бы жить и жить,
сквозь годы мчась.
Но в конце хочу —
других желаний нету —
встретить я хочу
мой смертный час
так,
как встретил смерть
товарищ Нетте.
Вошли кадры:
Полуостров Камчатка. Пароходы у пристани. Пароход «Теодор Нетте» на грунте у берега, используемый как причал для спасательных судов. Боцман Козарес моет палубу парохода. Пароходы у причалов. Спуск водолаза. Движение парохода «Маяковский». Город Ленинград. Балтийский завод. Строительство лесовоза «Теодор Нетте» на судоверфи завода. Спуск на воду судна «Теодор Нетте». Среди присутствующих: дочь Т. Нетте — И. Т. Нетте. Фотографии Т. Нетте разных лет. Памятник Т. Нетте. Статьи в газетах «Правда», «Известия» и других, посвященные Т. Нетте. Латвия. г. Рига. Улицы. Движение пешеходов. Проходит отряд пионеров. Железнодорожная станция (в районе г. Риги).
В фильме использованы инсценировки и мультипликация, иллюстрирующие дикторский текст об убийстве Т. Нетте.
ПРОИЗВОДСТВО: ЦСДФ
Автор сценария Л. Браславский
Режиссер В. Лисакович
Оператор Ю. Коровкин
Композитор Э. Денисов
Звукооператоры: К. Никитин, А. Петров
5 февраля дипломатическо-курьерская служба МИД РФ отмечает день памяти дипкурьеров, погибших при исполнении служебных обязанностей. В в этот день в 1926 году на территории Латвии совершил свой подвиг один из первых дипломатических курьеров советской России Теодор Нетте.
В результате вооружённого нападения нескольких лиц Теодор Нетте был убит, Иоганн Махмасталь тяжело ранен. Двое нападавших погибли при неясных обстоятельствах, по официальной версии — покончили с собой, когда нападение провалилось. По другой версии, нападавшие были ранены в перестрелке с дипкурьерами, а потом добиты третьим участником нападения, которому удалось скрыться.
С первых дней Советской власти обязанности дипломатических курьеров выполнялись сотрудниками НКИД (Народный комиссариат по иностранным делам), которые с 27 августа 1918 года были официально подчинены Столу дипкурьеров. В 1919 году служба стала называться "Отдел виз и дипкурьеров", а в 1921 году она вошла в Управление делами НКИД и получила наименование "Часть дипкурьеров".
С 1921 по 1922 год вышло пять законов, регламентирующих провоз дипломатической почты. К этому времени сложились единые требования, предъявляемые к упаковке дипломатических вализ (принятый в дипломатическом праве термин, означающий единицу багажа или груза), оформлению курьерских листов, паспортов. С 1931 года Отдел дипкурьерской связи начал функционировать как самостоятельное структурное подразделение, подчиняясь непосредственно одному из членов Коллегии комиссариата.
Использова информация из открытых источников.
[...]День памяти приурочен к тем трагическим событиям, которые произошли 5 февраля 1926 года на территории Латвии в вагоне поезда, следовавшего из Москвы в Ригу. В тот день вооруженные бандиты напали на дипкурьеров с целью захвата дипломатической почты. Дипкурьеры сумели отразить нападение бандитов, но ценой спасенной дипломатической почты стала жизнь одного из первых дипкурьеров советской России Теодора Нетте. В нынешнем году наш Департамент отмечает 95-ю годовщину подвига наших товарищей. В этот день дипломатические курьеры приходят с женами, детьми, мы показываем экспозицию, чтобы они видели, где работают их мужья, отцы и деды, и какую важную миссию они выполняют. Это даже можно рассматривать как потомственную эстафету: у нас и внуки дипкурьеров работают – и продолжают с честью выполнять работу, которую делали их отцы и деды.[...]
Из интервью директора Департамента дипломатическо-курьерской связи МИД России С.Н. Лукьянчука информационному агентству МИА «Россия сегодня», 5 февраля 2021 года, Источник