4 января 1966 года в Ташкенте (Узбекистан) состоялась официальная встреча государственных деятелей — президента Пакистана Мохаммеда Айюб Хана (Ayub Khan) и премьер-министра Индии Лала Бахадура Шастри (Lal Bahadur Shastri) с участием председателя Совета министров СССР А. Н. Косыгина. Цель переговоров — улучшение отношений и ликвидация конфликта между Индией и Пакистаном. Советское правительство выступило инициатором этой встречи, предложив свои «добрые услуги», для нормализации отношений между Индией и Пакистаном, обострившихся в связи с вспыхнувшим в августе — сентябре 1965 года в районе Кашмира индийско-пакистанским вооружённым конфликтом. Переговоры продолжались до 10 января и завершились подписанием Ташкентской декларации.
На странице представлен фрагмент фильма (хронометраж: 09:20).
Вошли кадры: встреча на Ташкентском аэродроме президента Пакистана Мохаммеда Айюб Хана и премьер-министра Индии Лала Бахадура Шастри, прибывших в город Ташкент для переговоров по вопросу ликвидации конфликта между Индией и Пакистаном; Дом правительства Узбекистана; официальное открытие Ташкентской встречи; выступают: А. Н. Косыгин (синхронно), Л. Б. Шастри (синхронно), М. Айюб Хан (синхронно); переговоры Лала Бахадура Шастри с Мохаммедом Айюб Ханом на вилле Дурмен; конфиденциальные беседы А. Н. Косыгина с руководителями Индии и Пакистана; президент Пакистана М. Айюб во время посещения мечети «Тилля Шейх» (Золотой шейх) и встречи с муфтием мусульман Средней Азии и Казахстана Зияутдином Бабахановым; премьер-министр Индии Л. Б. Шастри в Институте востоковедения беседует с директором, сотрудником института; в ташкентской мечети рассматривает древние мусульманские манускрипты; заключительное заседание участников переговоров в Доме правительства Узбекской Республики; заседание открывает А. Н. Косыгин; Генеральный секретарь Ташкентской встречи И. Н. Земсков зачитывает текст Ташкентской Декларации, президент Пакистана М. Айюб Хан и премьер-министр Индии Л. Б. Шастри подписывают Декларацию, пожимают друг другу руки.
ПРОИЗВОДСТВО: ЦСДФ
СОЗДАТЕЛИ ФИЛЬМА:
После образования в августе 1947 г. двух суверенных государств — Индии и Пакистана, лбе страны стали добиваться присоединения Кашмира к своим территориям.
22 октября 1947 г. с территории Пакистана началось вторжение в Кашмир вооруженных патанских племён, и махараджа обратился к Индии за помощью, а также заявил о желании Кашмира войти в состав Индийского союза. Просьба о помощи была удовлетворена, 27 октября 1947 была подписана Грамота о присоединении Кашмира к Индии.
1 января 1948 г. Индия обратилась в Совет Безопасности ООН с жалобой на Пакистан, в которой обвиняла последний в агрессии в Кашмире.
15 января 1948 г. с жалобой на Индию в Совет Безопасности обратился Пакистан.
К 1 января 1949 г. военные действия в Кашкире (при содействии посреднической комиссии, созданной Советом Безопасности ООН из пяти стран) были прекращены.
27 июля 1949 г. установлена линия прекращения огня. Западная и северо-западная части Кашмира оказались под контролем Пакистана, остальная (большая) часть осталась у Индии.
Неоднократное обсуждение кашмирского вопроса в ООН и индийско-пакистанские двусторонние переговоры по Кашмиру в 1955, 1960, 1962 и 1963 не дали результатов. Возникший в сентябре 1965 вооруженный конфликт между Индией и Пакистаном был прекращен благодаря активным усилиям миролюбивых стран, в первую очередь СССР.
Декларация 1966 года, подписанная 10 января в результате переговоров между президентом Пакистана М. Айюб Ханом, премьер-министром Индии Л. Б. Шастри при участии председателя Совета министров СССР А. Н. Косыгина в Ташкенте, предусматривала: отвод вооруженных сил обеих стран на позиции, которые они занимали до начала вооруженного столкновения, возобновление нормальной деятельности дипломатических представительств, обсуждение мер по восстановлению между Индией и Пакистаном экономических и торговых связей.
«Ваши усилия, направленные на создание благоприятной атмосферы, весьма способствовали прогрессу в деле мирного урегулирования серьезного конфликта между ними. Я надеюсь, что Ташкентская декларация явится эффективным шагом на пути установления прочного мира в этом районе».
В этой поездке премьер-министра Лала Бахадура Шастри (приведен к присяге в качестве премьер-министра Индии 9 июня 1964 года) сопровождал г-н Чандрика Прасад Шривастава (является биографом Л. Б. Шастри).
Ночью 11 января 1966 г. премьер-министр Л. Б. Шастри скончался от сердечного приступа.
Проводы на родину тела скоропостижно скончавшегося руководителя Индии Л. Б. Шастри снимали кинооператоры Михаил Ошурков и Иван Филатов.
В Ташкенте в честь Шастри был установлены памятник и мемориальный бюст, одна из улиц города названа в его честь. По всей Индии установлено множество памятников бывшему премьер-министру.
В декабре 1971 г. между Индией и Пакистаном вновь имел место вооруженный конфликт, в ходе которого линия прекращения огня в Кашмире была нарушена на нескольких участках. На совещании руководителей Индии и Пакистана 30 июня — 3 июля 1972 г. в Симле было подписано соглашение, по которому обе стороны обязались решать существующие между ними спорные вопросы мирными средствами. На индийско-пакистанских переговорах в августе 1972 г. в Дели стороны установили новую линию контроля в Кашмире взамен прежней линии прекращения огня. Демаркация линии контроля была завершена представителями военных командований обеих стран в декабре 1972 г.
Материал подготовлен на основании информации из открытых источников, в том числе сайта www.kosygin.rusarchives.ru.