Фильм:
Приговор народа. 18+
(год выпуска – 1943)

Тип фильма:
Полнометражный фильм
(2 части)

Категории:
Великая Отечественная война, война, Вторая мировая война, катастрофы, суд

Ссылка на РГАКФД (5056)

О фильме

Фильм-репортаж о знаменитом судебном процессе над пособниками немецко-фашистских оккупантов, проходившем в Краснодаре после освобождения Кубани советскими войсками. Часть из них была приговорена военным трибуналом к смертной казни через повешение. Приговор был приведен в исполнение 18 июля 1943 года на городской площади Краснодара, где собралось около 50 тысяч человек.

Создатели фильма:

Режиссёр И. Сеткина

Операторы киногруппы Северо-Кавказского фронта: А. Левитан, Д. Шоломович, Л. Котляренко, Г. Асланов, С. Стояновский, М. Трояновский

Звукооператор ВКотов

СПРАВКА

Открытый процесс начался 14 июля 1943 года в Краснодаре в кинотеатре «Великан». Перед судом предстали 11 подсудимых, участвовавших в военных преступлениях совместно с немецкими оккупантами. В качестве руководителей всех совершённых преступлений были названы командующий 17-й немецкой армией генерал-полковник Р. Руофф и начальник краснодарского гестапо полковник Кристман, которые на процессе не присутствовали. Большая часть подсудимых входила в состав зондеркоманды, образованной при гестапо[2]. В Краснодарском крае впервые для массовых убийств были применены газенвагены (автомобили-душегубки). В них казнили арестованных гестапо, пациентов городской больницы, а также множество прохожих, попавшихся во время облав. Всего подобным образом было уничтожено около семи тысяч жителей Краснодара и Краснодарского края.
Судил коллаборационистов Военный трибунал Северо-Кавказского фронта, возглавляемый полковником юстиции Майоровым. В состав трибунала вошли заместитель Майорова Захарьянц и член трибунала Костров. Государственное обвинение поддерживал генерал-майор юстиции Яченин. По назначению суда защищали подсудимых адвокаты Казначеев, Якуненко и Назаревский. На суде присутствовал ряд представителей советских средств массовой информации, писатель Алексей Толстой, Герои Советского Союза Покрышкин и Глинка.
Первоначально были допрошены все подсудимые, а затем 22 свидетеля их преступлений. Затем вниманию трибунала было представлено заключение судебно-медицинской экспертизы, оглашённое доктором Прозоровским. Из эксгумированных и подвергнутых исследованию 623 трупов 523 скончались от отравления окисью углерода, а ещё в 100 случаях — от огнестрельных ранений. Все подсудимые признали себя в последнем слове виновными.

Источник: Краснодарский процесс

Цитаты

Краснодар я знал хорошо. В 1920 году я работал в этом городе в военном трибунале 9-й армии, затем не раз приезжал в Краснодар перед войной. Это был город-сад, утопавший в зелени акаций, абрикосов, яблонь. Краснодарцы его называли городом радости. И действительно, нельзя было не радоваться, слыша смех молодежи на улицах и в парках, шум рынков, дробь барабана и задорную песню шагавших по улице пионеров...
А потом я приехал в Краснодар в марте 1943 года, сразу же после освобождения его от фашистских оккупантов. Город был разрушен. Я ходил по улицам и не узнавал их. Пожарища, развалины, руины. Были взорваны здания всех институтов, техникумов, библиотек, Дома культуры и сотни жилых домов.
Люди еще не успели избавиться от страшного кошмара, который им пришлось пережить. Они только и говорили о душегубке, оврагах, наполненных трупами людей, казнях детей...
Сначала душегубка появлялась на улицах города по пятницам, а потом курсировала каждый день. Особенно часто ее видели перед бегством гитлеровцев из Краснодара в январе 1943 года. Машина смерти опешила на окраину города и останавливалась у края противотанкового рва. Двери открывались автоматически, изнутри шел синеватый дымок. Вывалив десятки трупов людей на землю, фашисты сбрасывали их в ров, наскоро присыпали землей, и душегубка снова мчалась за очередной партией смертников.
Среди казненных немецко-фашистскими преступниками назывались известные в Краснодаре люди. Это - профессор Вилик, талантливый актер Театра музыкальной комедии Елизаветский и его шестнадцатилетняя дочь Лиза, старейший врач города Красникова, учительница средней школы № 36 Фиденко, директор школы Никольченко, пионер Витя Сузак, жена и дочь офицера Красной Армии Возьмищева и многие другие краснодарцы.
Вот несколько примеров фашистских злодеяний, о которых стало известно сразу же после освобождения Краснодара и других городов края.
За два дня - 21 и 22 августа 1942 года - гитлеровцы истребили почти всех евреев, проживавших в городе. Уцелели единицы.
23 августа 1942 года было уничтожено 320 больных, находившихся на излечении в краевой психолечебнице.
9 октября 1942 года фашисты погрузили в машины 214 детей, эвакуированных в город Ейск из Симферопольского детского дома, вывезли их за город, побросали в ямы и закопали живыми. Дети были в возрасте от 4 до 7 лет.
На железнодорожной станции Белореченская фашисты заперли в два товарных вагона 80 советских раненых солдат и офицеров и сожгли их.
По дороге от станицы Белореченская до села Вечное были найдены 88 советских военнопленных, замученных и застреленных гитлеровцами.
В селе Воронцово-Дашковское немецкие захватчики учинили дикую расправу над 204 пленными ранеными советскими солдатами и офицерами. Их кололи штыками, им обрезали носы, уши. Такая же участь постигла 14 тяжелораненых военнослужащих в селе Новоалексеевское. А перед самым бегством из Краснодара фашисты повесили на улицах 80 советских граждан...
Сразу же после освобождения Краснодара Чрезвычайная Государственная комиссия начала расследовать преступления оккупантов. Она установила, что гитлеровцы убили и замучили десятки тысяч мирных советских граждан, поголовно истребили население многих хуторов и поселков Кубани. Оккупанты и их сообщники - предатели нашей Родины умертвили только посредством отравляющего газа (окиси углерода) около 7000 советских людей.

Н. Майоров (Краснодарский процесс), Источник