Фото: «Маневры РККА. Киев, 1935 год». Источник фото: МАММ / МДФ.
Манёвры проводились 12 — 17 сентября 1935 года в районе городов Бердичев, Сквира, Киев. В них участвовали: 65 тыс. человек, свыше 1 000 танков, 600 самолётов, 300 орудий и другая военная техника. Условные боевые действия развертывались на фронте свыше 200 км и в глубину до 250 км. За действиями войск наблюдали представители армий Франции, Италии и Чехословакии. В ходе манёвров отрабатывались наступательные действия: «3-я армия синих» (И. Н. Дубовой), наступая с запада, должна была сломить сопротивление «5-й армии красных» (С. А. Туровский) и овладеть Киевом.
На странице предствален фрагмаент из фильма (хронометраж: 00:05:29)
Вошли кадры:
Производство : «Союзкинохроника» и «Союзтехфильм»
Режиссеры: Н. Кармазинский, Л. Анци-Половский, С. Бубрик, П. Малахов
Операторы: А. Лебедев, А. Кричевский, М. Ошурков, С. Гусев и другие операторы
Музоформитель Н. Бертран
[...]Ураганным огнем противотанковых орудий и пулеметов встретили «красных» шеренгу танков, пехоту и кавалерийские части «синих», пытающихся прорвать их линию защиты. Все моменты, как наступление частей них, так и подготовка к обороне частей «красных», должны были быть ностью зафиксированы на кинопленке.
Михаил Ошурков, кинооператор, Источник
Продвигаясь вперед вместе с частями, одновременно снимая наиболее интересные моменты и эпизоды, приходилось приспосабливаться к различным условиям местности (дать панораму боя) и показать бой со всех точек. Первый же день маневров явился для нас, кинооператоров, проверкой в ново для нас обстановке боевых операций. Ведь ни для кого не секрет, что война так или иначе будет. Разве может капиталистический мир спокойно наблюдать, как растет и цветет изо дня в день первое в мире социалистическое государство.
И к этому бою мы должны быть всегда готовы.
Обстановка маневров: форсированное продвижение частей, встречный бой, участие мотомехчастей и авиации — все это проходил в таком темпе, что нам, хроникерам с большим опытом съемок, приходилось «поторапливаться», — ведь задержка на несколько минут означала не снять (и не показать всей стране) того или иного интересного эпизода.
Основные качества кинооператора-хроникера: умение «монтажно мыслить» (время съемки одного плана должен быть ясен план не только следующего, но и всего эпизода), отобрать в быстро развивающемся действии наиболее яркие и интересные моменты, уметь рационально использовать арсенал технических средств (аппаратура, оптика, негативный материал и т. д.).[...]
[...] В районе маневров развернули целую сеть стационарных и подвижных врачебно-питательных пунктов Красного Креста, где бойцы и командиры могли не только получить медицинскую помощь, но и вымыться в бане, воспользоваться услугами парикмахера, получить горячий чай с галетами, где им не только стирали белье, но и подшивали к гимнастеркам свежие подворотнички! Только в пункте Гайсинского комитета Красного Креста (приданном 9-й кавалерийской дивизии) за время маневров были побриты до 2000 военнослужащих и до 9000 напоены чаем с галетами. В период напряженных и высокодинамичных «боевых действий» красноармейцы имели возможность совершать покупки в ларьках ЗВК – закрытых военных кооперативов (по воспоминаниям участников Великой Отечественной, приезд в расположение фронтовой части магазина Военторга был невероятно редким, практически невозможным явлением).[...]
Андрей Смирнов, Источник