Поместный Собор Русской Православной Церкви, проходил в Москве, в храме Воскресения в Сокольниках, с 31 января по 2 февраля 1945 года под председательством местоблюстителя патриаршего престола митрополита Алексия (Симанского), в ходе Собора избранного новым патриархом Московским и всея Руси. В деяниях Собора участвовало 46 архиереев Русской Православной Церкви, а также 87 клириков и 38 мирян назначенных правящими архиереями от епархий Русской Церкви в СССР и Америке — всего 171 человек. На Поместном соборе принято Положения по управлению Православной церковью.
ПРОИЗВОДСТВО: ЦСДФ
СОЗДАТЕЛИ ФИЛЬМА:
Режиссер М. Славинская
Операторы: С. Семенов, А. Каиров, П. Русанов, М. Цирюльников, Г. Монгловская
Асс. оператора: Л. Зайцев, А. Свинцов
Музоформитель В. Смирнов
Звуооператор В. Котов
В Государственном архиве Российской Федерации обнаружен полный список членов Поместного Собора Русской Православной Церкви 1945 г., дополнительно были установлены фамилии архиереев, присутствовавших на этом Соборе. (Источник: Вестник ПСТГУ II: История. История Русской Православной Церкви. 2009. Вып. II:2 (31). С. 120–129)
Публикуемые впервые списки членов Поместного Собора 1945 г. позволяют пролить свет на историю столь важного для всей Православной Церкви события. В московском храме Воскресения Христова в Сокольниках 31 января вышеупомянутого года произошло торжественное открытие Собора, продолжавшего свою деятельность в течение нескольких дней.
В прессе того времени акцентировалось внимание на зарубежных членах этого Собора (См.: Журнал Московской Патриархии. 1945. № 2; Известия. 1945. 3–6 февр), а об отечественных представителях не было сказано почти ничего. Исходя из найденного в архиве документа, на Соборе присутствовал 171 человек из разных епархий и областей: 45 архипастырей, 85 священнослужителей, 2 церковнослужителя и 38 мирян практически от всех областей Советского Союза. 25 из них были выпускниками различных академий, 56 учились в разных семинариях, 29 имели высшее образование, 31 среднее, 23 неоконченное среднее, двое окончили Духовное училище, трое только церковную школу и один из них Пастырские курсы. К сожалению, имя одного человека из-за испорченности документа не удалось установить.
Публ. П. А. Овсянникова
Патриарх Алекси́й I (в миру Симанский Сергей Владимирович; 27 октября (08 ноября) 1877, Москва, Российская империя — 17 апреля 1970, Переделкино, Московская область, СССР) — епископ Русской православной церкви; патриарх Московский и всея Руси c 4 февраля 1945 года. Богослов, педагог, кандидат юридических наук (1899), доктор богословия (1949).
Родился в Москве, сын камергера Высочайшего Двора В. А. Симанского. В 1888 поступил в первый гимназический класс Лазаревского института восточных языков, затем перешел в основанный М. Н. Катковым и П. М. Леонтьевым Лицей Цесаревича Николая (в пору его обучения директором Лицея был В. А. Грингмут), по окончании которого в 1896 поступил на юридический факультет Московского университета.
Окончив университет со степенью кандидата прав в 1899, отслужил положенный срок в гренадерском Самогитском полку и в 1900 поступил в Московскую Духовную академию, где 9 февр. 1902 принял постриг, рукоположен во иеродиакона, а 21 дек. 1903 — во иеромонаха. Рукополагал его епископ Арсений (Стадницкий), оказавший на молодого инока огромное влияние.
В 1904 окончил Академию со степенью кандидата богословия (кандидатское сочинение «Господствующие в современном нравственно-правовом сознании понятия перед судом митрополита Филарета (Дроздова)») и назначен инспектором Псковской Духовной семинарии. 16 сент. 1906 назначен ректором Тульской Духовной семинарии и возведен в сан архимандрита. Обучение в Лицее Цесаревича Николая, своего рода кузнице монархических кадров (его в разное время окончили гр. В. Ф. Доррер, кн. А. Н. Лобанов-Ростовский, будущий обер-прокурор Св. Синода А. Н. Волжин, С. А. Володимеров) не пропало даром, в Туле архим. Алексий принял активное участие в деятельности монархического движения, был избран председателем отдела СРН. Он поддерживал тесные связи со своим лицейским учителем, вождем московских монархистов В. А. Грингмутом, а когда тот скончался, специально приехал, чтобы отслужить заупокойную литургию в храме Скорбященского монастыря в 20-й день его кончины (служил он соборне с протоиереями И. И. Восторговым, И. И. Соловьевым и Х. К. Максимовым).
С дек. 1911 ректор Новгородской Духовной семинарии и настоятель Антониева монастыря в Новгороде. 28 апр. 1913 хиротонисан во епископа Тихвинского, викария Новгородской епархии.
В 1918 был арестован, но скоро выпущен на свободу. 1 нояб. 1920 вновь арестован по обвинению в тайном освидетельствовании мощей, почивавших в Новгородском Софийском соборе перед их официальным вскрытием. Приговорен трибуналом к 5 годам лишения свободы, но амнистирован в связи с окончанием гражданской войны.
В 1921 назначен епископом Ямбургским, викарием Петроградской епархии. В июне 1922 после ареста митр. Вениамина (Казанского) назначен временно управляющим Петроградской епархией. Под давлением властей, угрожавших расстрелять митр. Вениамина, снял с прот. Введенского и его сторонников запрет и признал Высшее Церковное Управление «Живой церкви». Однако уже 24 июня, осознав допущенную ошибку, отказался возглавить епархиальное управление обновленцев и оставил управление епархией.
21 окт. 1922 арестован и сослан в Казахстан в г. Каркалинск. В 1926 вернулся в Ленинград, 7 апр. возведен в сан архиепископа, назначен на Тихвинскую, затем Хутынскую кафедру (одновременно управляющий Новгородской епархией).
С мая 1927 — постоянный член Временного Патриаршего Св. Синода.
18 мая 1932 возведен в сан митрополита Старорусского. С 1932 по 11 авг. 1933 — митрополит Новгородский, с 5 окт. 1933 — митрополит Ленинградский, с 1943 — митрополит Ленинградский и Новгородский. Находился в Ленинграде всю блокаду, награжден медалью «За оборону Ленинграда».
Участвовал в исторической встрече иерархов с И. В. Сталиным и в Соборе 8 сент. 1943, который избрал митр. Сергия (Страгородского) Патриархом.
2 февр. 1945 на Поместном Соборе избран Патриархом.
Награжден тремя орденами Трудового Красного Знамени, с 1949 — доктор богословия. Совершил несколько паломничеств и визитов в православные страны. Будучи в Сербии, совершил панихиду по митр. Антонию (Храповицкому) на его гробнице, сделав тем самым первый шаг к примирению с Русской Православной Церковью За Рубежом, но ответных шагов не последовало.<...>
Погребен в Троице-Сергиевой лавре.
Соч.: Слово архиепископа Алексия при поминовении о. Иоанна Кронштадтского. (Тула, 1909; Слова, речи, послания, обращения, статьи. Т. 1—4. (1941—1963).
[...]21 мая 1944 г. Патриарший Местоблюститель митрополит Алексий впервые литургисал в этом звании в Елоховском соборе. А через пол¬года, 23 ноября, им был созван в Москве Собор епископов, на котором было постановлено провести Поместный Собор Русской Православной Церкви для избрания Патриарха Московского и всея Руси на вдовствующую после смерти Патриарха Сергия кафедру и принятия «Положения об управлении Русской Православной Церкви».
Цыпин р., прот. (История Русской Православной Церкви. 1917-1990. М., 1994. С. 135-136), Источник
В конце января 1945 г. в Москву стали съезжаться участники и гости Поместного Собора, оказавшегося небывало представительным. В работе Собора приняли участие Патриарший Местоблюститель митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий (Симанский), митрополит Крутицкий Николай (Ярушевич), митрополит Киевский и Галицкий Иоанн (Соколов), митрополит Североамериканский и Алеутский Вениамин (Федченков), 41 архиерей и 126 представителей приходских советов и мирян Русской Православной Церкви. В качестве почетных гостей на Соборе присутствовали: Патриарх Александрийский и всей Африки Христофор II, Патриарх Антиохии и всего Востока Александр III, Католикос-Патриарх всей Грузии Каллистрат, представитель Константинопольского Патриарха митрополит Фиатирский Германос, представитель Иерусалимского Патриарха архиепископ Севастийский Афинагор, представитель Синода Сербской Православной Церкви митрополит Скоплянский Иосиф, представитель Румынской Православной Церкви епископ Арджешский Иосиф и сопровождавшие их митрополиты, епископы, другие лица.[..]
На своем втором заседании, состоявшемся 2 февраля 1945 г., Поместный Собор приступил к избранию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Епископы, начиная с младшего по хиротонии, поочередно от своего имени, а также от имени духовенства и мирян своей епархии называли имя кандидата на Патриаршую кафедру. Поместный Собор единогласно и единодушно избрал Патриархом Московским и всея Руси Патриаршего Местоблюстителя митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия. Торжественные события, связанные с избранием Первосвятителя Московского Патриаршего Престола, завершились интронизацией в Елоховском Богоявленском соборе.[..]
[...]«К субботе 3 февраля собор преобразился,— вспоминал спустя 25 лет очевидец и участник церемонии интронизации преосвященный епископ Во¬локоламский Питирим, в том далеком 1945 г. юный иподиакон Константин Нечаев, а позже митрополит Волоколамский и Юрьевский, викарий Московской епархии.— Тогда во всем ещё были видны следы военного времени и недавнего военного положения Москвы. Стены были темны. На окнах еще не сняты местами светомаскировочные полотнища, а стекла верхних ярусов перекрещены защитными полосками бумаги. Но теперь собор расцвел. Расцвел самым буквальным образом гирляндами живой зелени и ослепительно белой сиренью. Старая позолота, блеск начищенных подсвечников и разноцветные лампадки, пурпур и золото пасхальных облачений в ярком свете прожекторов кинохроники превратили собор в невиданные райские сады».[...]
Питирим, еп. Волоколамский (Этот день принадлежит Церкви // ЖМП. 1970. № 2. С. 26), Источник
[...]Для проведения торжества интронизации Управлением делами Московской Патриархии при содействии Совета по делам Русской Православной Церкви при Совнаркоме СССР были получены от Народного комиссариата торговли сверхдефицитные в военной Москве и строго нормируемые в продаже материалы: 35 м ковровой дорожки для покрытия пола в соборе, 25 м красной хлопчатобумажной материи для завесы царских врат главного алтаря, 65 м шелка для шитья покрывала на престол, платов для причащения и других нужд. Кроме того, был выделен лимит на 65 кг пшеничной муки для выпечки просфор.[...]
Справка о подготовке Поместного Собора, подписанная Г. Г. Карповым (без даты) (ГАРФ. Ф. 6991. Оп. 2. Д. 32. Л. 83-87), Источник
[...]Вся церемония интронизации была за¬снята операторами Центральной студии документальных фильмов на кинопленку и вошла как эпизод в фильм-хронику «Поместный Собор Русской Православной Церкви 1945 г.» (режиссер — М. Славинская) [...]
Источник