Фильм:
Рядом с солдатом
(год выпуска – 1975)

Тип фильма:
Полнометражный фильм
(6 частей, хронометраж – 01:01:38)

Категории:
Великая Отечественная война, Вторая мировая война, история

Страница фильма на сайте net-film.ru

О фильме

Документальный фильм Игоря Гелейна о работе кинооператоров и корреспондентов в годы Великой Отечественной войны. Комментируют Роман Кармен и Леонид Хмара.

В фильм вошли кадры

Горящий г. Берлин. Бой на улицах г. Берлина. Водружение знамени над Рейхстагом. Группа советских солдат фотографируется у стен Рейхстага, на ступеньках стоят кинооператоры Л. Сааков и Б. Дементьев. Б. Дементьев снимает подписание немцами акта о капитуляции. Нюрнбергский процесс. Снимают военные кинооператоры, среди них Р. Кармен. Кинокадры о зверствах фашистов, снятые советскими кинооператорами.

Советские кинооператоры снимают военные действия на разных фронтах — бежит с кинокамерой и снимает лежа на снегу В. Ешурин, снимает А. Придорогин, Б. Шер снимает из машины, С. Школьников снимает лежа на снегу, бежит с камерой А. Софьин. Оператор Д. Каспий курит самокрутку в окопе. А. Эльберт снимает воздушный бой. По улицам Одессы проходят отряды добровольцев, играет военный оркестр, стоят моряки, проходят отряды ополченцев. Фото — операторы М. Трояновский и С. Коган снимают солдат в Одессе.

Фото — операторы С. Гусев и В. Цеслюк на фронте. С. Гусев рассказывает (синхронно) о первых днях войны.

Кинохроника 1941-1945 гг.: Проезжает военная техника, идут солдаты. От здания Московской студии кинохроники на Брянке уезжают на фронт кинооператоры Д. Рымарев, Ф. Короткевич, Р. Григорьев, С. Стояновский, М. Посельский, М. Ошурков, А. Щекутьев, Л. Варламов, Н. Вихирев, Р. Халушаков и др. Операторов провожают режиссеры И. Сеткина, И. Венжер, И. Посельский, М. Славинская, работники студии М. Спандарьян, З. Уздин, Б. Вайнштейн, оператор О. Рейзман, сотрудники Р. Критская, Дембовская, Маркелова, Король и др.
Солдаты садятся в вагоны.

На съёмках в Освенциме. На фото (слева направо): звукооператор Кирилл Васильевич Никитин (второй слева), режиссёр Игорь Гелейн, Валентина Гусева.

Фото: у теплушки стоят уезжающие на фронт кинооператоры Н. Самгин, А. Левитан, А. Брантман, А. Лебедев.

Фото: операторы П. Касаткин и Т. Бунимович в палатке, Б. Небылицкий с группой военных в лесу, корреспондент Лоскутов и кинооператоры С. Гусев, В. Ешурин, Р. Григорьев на фронте, операторы Б. Шер и Р. Кармен в палатке.

Кинохроника 1941-1945 гг.: в лесу стоит строй солдат, командир разговаривает с бойцами. 1941г. Военная Москва. Стадо коров у Большого театра. Баррикады в г. Москве. Кавалерия, лыжники. Кинотеатры "Таганский", "Художественный".  Монумент "Надолбы" на Ленинградском шоссе. Памятник воинам-защитникам г. Москвы. Выступление А. Т. Твардовского. Моряки. Летчики. Бомбоубежище г. Ленинграда. Пожарные. Петропавловская крепость. Свадьба на Марсовом поле. Блокадный Ленинград. Пискаревское кладбище. Блокадный Ленинград. Партизаны. Бой за г. Севастополь. Ветераны войны. Бои за г. Бреслау. Кинооператоры. Самолеты ИЛ-2. Разрушенный город Варшава. Операторы. Похороны оператора. Немецкий город. Вручение орденов операторам. Стреляют "Катюши". Атака бойцов. Бои за г. Сталинград. Переход вброд Сиваша. Печатание газеты на типографском станке. Военные газеты.

Писатели: Ставский, И. Эренбург, П. Павленко, МШолохов, АФадеев и другие. А. Толстой на Харьковском процессе. Лагерь Освенцим. Похороны операторов. Югославские партизаны. Жители встречают советских солдат. Бои за г. Берлин. Советские генералы (Г. К. Жуков и другие).

ПРОИЗВОДСТВО: ЦСДФ

СОЗДАТЕЛИ ФИЛЬМА:

Режиссер И. Гелейн

Автор сценария и текста К. Славин

Оператор (современные съемки) О. Воинов,

Вошли съемки фронтовых операторов ЦСДФ

Звкооператор К. Никитин

Текст песни Ю. Левитанского

Редактор О. Головня

Композитор Е. Ботяров 

Ассистент режиссёра Е. Кузнецова

Графическое оформление:

художник Т. Гит 

операторы: З. Громова, В. Буховцева

Фотограф С. Сучков 

Директор картины В. Гусева

Цитаты

[...]Десятилетия идёт по экранам советский солдат – победитель фашизма. Но ни фильм Константина Симонова, ни другие документальные ленты о войне не могли появиться, если бы в своё время по тем же дорогам, по которым шёл солдат, не шёл оператор, не снял всего того, что стало сейчас вдохновляющим рассказом о бессмертном подвиге солдата, рядом с которым был и оператор. И не просто рядом: вспомним, что Борис Шер сменил, когда это стало нужно, киноаппарат на пулемёт и сбил вражеский самолёт; Ефим Лозовский горел в танке вместе с экипажем; Маша Сухова погибла, прикрывая отход партизан… Примеры – бесчисленны.[...]
Удивительные лица в этом фильме. Лица солдат. Лица операторов. Не случайно они так похожи, подчас даже не отличишь, где солдат, а где оператор. Те же глаза, полные боли –под Москвой в сорок первом, та же решимость во всём –в окопах Сталинграда, та же радость –в освобождённом Севастополе, то же озорство – на коротком привале, та же смертельная усталость – на бесконечных дорогах войны…[...]
«Когда мы говорим о военной хронике, то главное, что меня поражает в советской хронике – это её этическая сторона, человеческая тонкость и духовность», – говорит в интервью, снятом для фильма, немецкий режиссёр Йоахим Хельвиг, автор фильма «Дневник Анны Франк».
Духовность нашей хроники была в самом её идейном, творческим посыле, так точно сформулированном А.П. Довженко: «Покажите солдатский тяжкий труд, снимите смерть солдата. Плачьте сами, но снимайте. Пусть увидят все, как и ради чего умирает наш солдат. Снимайте людей, ибо они своим тяжким трудом, трудом непосильным, изнурительным, трудом и страданиями борются за будущий мир»…[...]

Д. Фирсова, киинорежиссер, Источник