На фоне драматичной судьбы русского крестьянства фильм рассказывает о тернистом пути псковского фермера–отшельника Станислава Игнатьевича Кучинского, человека труда и немножко поэта. Он пашет землю, ухаживает за овцами, сочиняет стихи и рассуждает об устройстве Вселенной.
«Драматургической основой этого фильма должен быть конфликт инициативного делового человека, индивидуала-предпринимателя, появившегося в период перестройки, и инерцией общественного сознания, цепляющегося за коллективное хозяйство (колхозы, совхозы). Ведь мы рассказываем об одном из пионеров фермерства, появившемся на изломе общественной жизни, когда советские стереотипы были ещё ой как велики, когда слова «предприниматель», «бизнес» были ругательны, чужды.
Эта линия конфликта, преодоления героем всевозможных трудностей на пути создания крепкого фермерского хозяйства, должна быть лейтмотивом фильма. Станислав Кучинский действительно герой, раз сумел устоять под невероятным напором разных невзгод, когда сотни новоиспеченных хозяйств рушились, как карточные домики (из 156 фермерских хозяйств района уцелело лишь шесть).
И пусть сейчас у героя не такое большое хозяйство, как раньше (все же ему уже 80 лет), но трудится он с обычным рвением и энергией, как и в прошлые годы – кормит, поит, лечит своих овец, работает на всевозможной технике, трактором чистит снег в своей усадьбе и прокладывает зимой дорогу в лесу, пашет огород, заготавливает сено, дрова, готовит и высаживает рассаду в теплицы, топит печь, возится с пчелами, делает сруб и многое другое...»
(В. Орехов. "Из заявки на видеофильм «Крестьянин»")
Производство: ООО «Киновидеостудия «Цветной бульвар» при финансовой поддержке Министерства культуры РФ
Автор сценария, режиссер, оператор Вячеслав Орехов
Монтаж Алексей Лепегов
Звукорежиссер Виктор Брус
Директор фильма Иван Гусев
Продюсер Сергей Гусев
В 2020 году в Пустошкинской типографии завершилась робота по изданию книги воспоминаний Станислава Кучинского «Знать бы дорогу...». В книге автор рассказывает о своём детстве и жизни семьи в военные годы, о юности, зрелых годах и событиях, свидетелем и участником которых ему довелось оказаться. Книга была представлена в Псковской универсальной областной научной библиотеке имени В.Я. Курбатова на творческом вечере «Пересечения» 25 декабря 2020 года.
Избушки старой силуэт
Станислав Кучинский, Источник
На фоне серенького неба-
Ушедших лет печальный след,
Почти полвека я тут не был.
Из-под завалинки репей
Согнулся, угол подпирая,
Из покосившихся сеней
Растёт крапива молодая.
Беззубый рот, как будто в крике
В застывшем ужасе печи,
Годами выбиты на стыке
Торчат в загнетке кирпичи.
В святом углу под образами
Осталась старая скамья.
Тут стол стоял, где вечерами
Сидела вся наша семья.
С квадрата ветхого картона
Глядит архангел Гавриил,
В тот угол, где висит икона,
Давно никто не заходил.
Наш старый сад так же заброшен.
И, где-то там, в тени ветвей,
В цвету, как снегом запорошен,
Кусочек юности моей.
«Об адронном коллайдере и бозоне Хиггса рассуждает фермер из Невельского района Станислав Кучинский. И делает это так горячо, будто для него лично теория происхождения Вселенной – вопрос жизни и смерти. Много лет назад, когда малень- кий Стас ходил в ночное пасти жеребят, звёздное небо обожгло его душу глубиной и дыханием вечной тайны. Не отпускает до сих пор... Фермер, одиноко живущий в глуши невельских лесов, видеокамеры как будто не замечает. Привык. Вячеслав Орехов, который в течение года снимал о Кучинском фильм «Крестьянин» и стал его близким другом, сделал всё, чтобы герой раскрепостился и мог открыто делиться своими мыслями и чувствами.
Фрагмент статьи Ульяны Михайловой «Крестьянский ген» (газета ПСКОВСКАЯ ПРОВИНЦИЯ № 41 (9792), 19.10.2016), Источник
«Я увидел этого человека первый раз, а такое впечатление, что знал его всю жизнь. Сразу почувствовал в нём родственную душу. В Станиславе Игнатьевиче меня поразило сочетание внутренней интеллигентности (он даже землю пахал в белой рубашке) и крестьянской силы землепашца, утончённости и благородной простоты. А жизнь его достойна отдельного сценария. Приступая к съёмкам, я поставил перед собой задачу на фоне трагичной судьбы русского крестьянства показать не менее драматичную судьбу героя. Я уверен, что спасение наше в крестьянстве, – говорит он, подводя итоги работы над фильмом. – В последнее время человек труда исчез с экранов, а достойной альтернативы не появилось. Нет поэзии и глубины! Везде хихоньки-хахоньки, бесконечные певички, умствования-философствования, убийства, извращения... А на земле работать никто не хочет, разучились! Хватит мудрствовать, спуститесь на землю, как это однажды сделал Станислав Кучинский. И да будет вам в помощь спасительная простота». (Вячеслав Орехов)».
Над полем грусть сицилианы…
Елена Куракина, Источник
Хромает баба с коромыслом…
Шумят российские бурьяны,
Чтоб поделиться жизни смыслом…
Глазами угнанной коровы
Гляжу в умолкнувшее детство –
Разобраны домишек кровы,
Мне не оставлено наследство.
И всё ж я снова здесь. Свобода
Глядеть, как дождь роняет слёзы,
Как молний стрелы с небосвода
Скрываются в стволе берёзы…
У дуба слушать гены предков,
Кору поглаживая пальцем
В укрытии дремучих веток
Для одинокого скитальца…
Не должно мне сидеть без дела –
Кукушка годы отсчитала.
И пусть, как конь, гарцует тело,
Чтоб душу ленью не прижало.
Косилки, плуги – на подмогу!
Земля не терпит нерадивых.
С рассветом, помолившись Богу,
Я к вам спешу, родные нивы…