Фильм:
Бурям и ветрам наперекор («Этот белый манящий Памир»)
(год выпуска – 1974)

Тип фильма:
Короткометражный фильм
(2 части, хронометраж – 00:19:05)

Категории:
авиация, география, катастрофа, международный связи, природа, спорт

Страница фильма на сайте net-film.ru

О фильме

Фильм о Международный альпинистском лагере «Памир – 74» — восхождение советских альпинистов, а также альпинистов из Польши, Лихтенштейна, США, Франции, ФРГ, Швейцарии и Японии на пик Ленина (7 134 м). 

Путь к границам стратосферы — это преодоление бездонных расщелин, коварных карнизов, это борьба с нехваткой кислорода. В горах опасны любые болезни. Их скоротечность здесь губительна. И тогда тебя больного понесут на себе товарищи, отказавшись от мечты, от покорения вершины...

(Цитируется с экрана)

Вошли кадры: пейзажи Памира; горы, летит вертолет; горноспасатель С. Согрин в вертолете; Международный альпинистский лагерь «Памир-74» в ущелье Ачик-Таш. К штурму пика Ленина вместе с советскими альпинистами-тренерами готовятся австрийцы, англичане, голландцы, итальянцы, альпинисты из Лихтенштейна, США, Франции, ФРГ, Швейцарии и Японии. Показаны лагерные будни альпинистов, как они готовятся к восхождению: распределяют продукты, собирают вещи. Верхний лагерь альпинистов на высоте 6100 метров. Палатки на фоне ледника. Знаменитый австрийский альпинист Вольфганг Акст. В горах международная женская группа, которую возглавляет Хайди Луди. Группа советских девушек-альпинисток из общества «Спартак» в лагере: Эльвира Шатаева, Нина Васильева, Галина Переходюк, Татьяна Бардашева, Валентина Фатеева, Ирина Любимцева, Людмила Манжарова, Ильсияр Мухамедова готовятся к выходу. 

Базовый лагерь радировал, "надвигается непогода". Но такого, что произошло не ожидал никто. Скорость ветра достигла 130 км в час, землетрясение 5 баллов. Пришли в движение снега. Пурга и мороз. В лагере наших девушек ураганный ветер разорвал палатки. Японцы находились всего лишь 300 метрами ниже; они немедленно ринулись на помощь. Девушки были где-то совсем рядом, но где... В другом [лагере] свирепствовал шторм. И люди, и техника в этих условиях были бессильны.

Ещё тревога — лавина дважды обрушивалась на американцев. Погиб Гэри Юллин — один из лучших горовосходителей Америки. В эту ночь в лагере никто не сомкнул глаз. Там наверху в беде оставались товарищи. Вернулись в верхний лагерь французы. Они успели вырваться из леденящих объятий бури, покорив вершину. Интернациональные отряды спасателей работали на всех маршрутах. Отряд Константина Клецко пробивался кротчайшим небезопасным путем. Отыскали альпинисток международной женской группы. Нет больше среди них Евы Эйзеншмидт [Eva Isenschmid]... её похоронили на пути к вершине...

Но чаша горя была ещё не испита. Погибли советские девушки. Все восемь. Они боролись со стихией как могли, оберегали подруг. «Мы умираем… передайте всем привет…» — последние их слова, посланные в эфир.

(Цитируется с экрана)

Вошли кадры: Общий вид горного пейзажа, пурга в горах, сход снежной лавины. Группы альпинистов в горах во время пурги. Фото Гэри Юллина, погибшего под лавиной. Общий вид лагеря в ночное время. Спуск альпинистов с вершины; встреча альпинистов, спасшихся во время снежной бури; посадка в вертолет больных альпинистов; работа спасательных отрядов; командир отряда Константин Клецко; спасенные американцы в лагере, среди них Джон Мартс, Бобби КрэгПоиск группы советских девушек-альпинисток, оказавшихся в зоне стихийного бедствия. Участники Международного альпинистского лагеря «Памир-74» чтят память погибших советских альпинисток.

ПРОИЗВОДСТВО: ЦСДФ по заказу ССОД.

СОЗДАТЕЛИ ФИЛЬМА:

Автор сценария и режиссер П. Вяйнасту

Оператор Ю. Оржеховский

Автор текста Ю. Алексеев

Композитор Ш. Каллош

Звукооператор В. Георгиевская

Консультант – заслуженный мастер спорта СССР М. Ануфриков

Редактор О. Головня

Директор фильма В. Пазина


СПРАВКА

1. На территории СССР находились четыре вершины «семитысячники»  — пик Коммунизма (7 495 м;  пик Сталина, пик Исмаила Самони), пик Победы (7 439 м), пик Ленина (7 134 м; до 1928 — пик Кауфмана) и пик  Корженевской (7 105 м). 

2. Пик Кауфмана (7 134 м; с 1928 — Пик Ленина) был открыт в 1871 году русским исследователем–путешественником А. П. Федченко; находится в центральной части Заалайского хребта. Данный район характеризуется сильным оледенением и неустойчивыми метеорологическими условиями.

3. В 1974 году начальником Международный альпинистский лагерь «Памир – 74» был Михаил Владимирович Монастырский, начальником спортивной части Виталий Абалаков, старший тренер Константин Клецко, тренеры Олег Борисенок, Георгий Корепанов, Виктор Власов, Валерий Петифоров-Северов, Икрам Назаров, Геннадий Шалаев, Виктор Запека, переводчик Евгений Гиппенрейтер.

4. Восхождение советской женской команды было организовано ЦС ДСО «Спартак». Проведение экспедиции было разрешено ВС ДСО профсоюзов и Федерацией альпинизма СССР при условии взаимодействия и обеспечения безопасности со стороны международного лагеря МАЛ «Памир-74».

На фото: Эльвира Шатаева, Ирина Любимцева, Эльмира Гурмузова, Галина Переходюк, Валентина Фатеева, Нина Васильева, Татьяна Бардашова, Ильсияр Мухамедова, Людмила Манжарова, старший тренер з.м.с. СССР К. Клецко, Г. Корепанов, Б. Гаврилов, В. Власов, М. И. Ануфриков, В. М. Абалаков, О. Борисенок и др. 13 июля 1974 года.

5. Состав женской команды был утвержден в количестве 13 человек (7 человек основной состав, 6 – запасной); начальник спасательного отряда з.м.с. СССР Виталий Абалаков.

6. Руководителем и выпускающим экспедиции с правом выхода на восхождение была утверждена Шатаева Э. С.,
 35 лет (Москва), мастер спорта (далее МС); члены команды: Бардашова Татьяна, 27 лет (Душанбе), I разряд; Васильева Нина, 42 года (Москва), МС; Гурмузова Эльмира, 37 лет (Ленинград) 1 разряд; Любимцева Ирина, 38 лет (Свердловск), кандидат в мастера спорта (далее КМС); Манжарова Людмила, 27 лет, Фрунзе, КМС; Мухамедова Ильсияр, 30 лет (Душанбе) МС; Переходюк Галина, 34 года, (Миасс), 2 разряд; Фатеева Валентина, 37 лет (Москва), КМС.

7. 16 июля состоялось торжественное открытие МАЛ «Памир-74» в ущелье Ачик-Таш.

8.  Женская команда СССР взошла на вершину пика Ленина 5 августа 1974 года. Из прибывших на сборы девяти участниц на восхождение не пошла Эльмира Гурмузова.

9. Главной причиной гибели женской команды по мнению девятой участницы экспедиции Эльмиры Гурмузовой — это отсутствие высотного снаряжения. Такого же мнения придерживается японский альпинист, принимавший участие в поиске женщин («Японцы были единственными, кто мгновенно после урагана вышел на помощь женщинам»).

10. В книге, изданной в 2022 году и посвященной памяти погибших женщин в ураган 1974 года, автор — Эльмира Гурмузова перечисляет основные причины, во-первых, отсутствие высотных палаток («кураторы запланированно отправили женскую команду на высотный траверс без высотного снаряжения: с памирками вместо высотных палаток; куратор по снаряжению запланировал для женщин, для облегчения веса, перкалевые палатки памирки вместо высотных палаток»); во-вторых, одна палатка из трех оказалась бракованной («... у нас на девять человек осталось две трехместные палатки»); в-третьих, главный куратор не передал женщинам метеосводку с ураганным предупреждением («женщинам и остальным на горе не было передано ураганное сообщение, которое лежало в радиорубке со 2-го августа»); в-четвертых, отсутствие подстраховки со стороны скал Липкина («Японские рации были у женщин, Клецко и Корепанова. Ни на какую другую поддержку женщины рассчитывать не могли, потому что у всех наших групп на горе были отечественные рации, которые не могли связываться с женщинами, и поэтому наши команды ничего о женщинах не знали»; «по непонятной причине группа Гаврилова-Клецко, обогнав женщин и сходив на вершину, уходила вниз, оставляя женщин без подстраховки. Клецко с группой уходил вниз после переговоров и c разрешения главного куратора»).

11. Всего во время лагеря «Памир – 74» погибли 10 человек: 24 июля — американец (Гэри Юллин) на пике XIX Партсъезда; 5 августа — швейцарка (Ева Эйзеншмидт) на Западном ребре пика Ленина; 7-8 августа — женская команда СССР (8 человек) на Восточном ребре пика Ленина.

12. По подсчетам Владимира Шатаева за период 1928-2019 гг. на вершину поднялись 8182 восходителя, погибли 83 человека. В 1968 году на вершину 7137 метров приземлились с высоты 8000 метров десять парашютистов-десантников, из которых четверо погибли.

_______________________________
Материал подготовлен на основе информации из открытых источников, в том числе сайтов: www.net-film.ruwww.mountain.ruwww.alpklubspb.ru.

Литература:

1. Шатаев В.Н. Категория трудности. – 5-е изд. Испр. И доп. – М.: Издательство Игоря Балабанова, 2016. – 304 с., ил.

2. Эльмира Гурмузова «Женское восхождение 1974 года на пик Ленина и почему из всех команд на горе в ураган погибли только женщины» (Воспоминания девятой участницы). — С. 48. Санкт-Петербург. 2022 год.

Цитаты

Летом 1974-го года Советский Союз впервые открыл свои границы для западных альпинистов. В памирских горах собралось многонациональное сообщество из десятков стран. Им предстояло сжиться друг с другом во время восхождений и обустройства быта в базовом лагере. Памир проложил куда больше культурных мостов, чем можно было представить в годы холодной войны, показав сколько на самом деле между нами общего. Собравшиеся люди были делились не только по языковым, политическим и идейным, но и по половым признакам. Среди этих общин выделялись две женские команды. Советская, состоящая из восьми альпинисток под руководством Эльвиры Шатаевой, и международная, объединившая швейцарскую двойку Хейди Люди (Heidi Ludi) и Еву Эйзеншмидт (Eva Isenschmid) с американкой Арлин Блум (Arlene Blum). Тогда всё закончилось гибелью советской команды и Евы Эйзеншмидт.[...]

Источник

Уже 35 лет отделяют нас от большой трагедии на пике Ленина (7134м) с женской группой Э. Шатаевой – инициатора восхождения. Они мечтали пройти обязательно траверс массива со спуском не по пути подъема – впервые в мире на такой высоте женской группой. Благополучно взойдя на вершину, при начавшейся непогоде пережидали, поставили палатки, но непогода ужесточалась, быстро проявилось заболевание двух участниц. При вынужденном спуске на высоте порядка 7000м умерли все 8 женщин. Все закончилось 7 августа 1974 года.[...]
После гибели всей женской группы к месту событий 13 августа поднялись В. Шатаев, С. Соколов, В. Давыденко. Только трое! И сделали невероятно много – перенесли ВОСЕМЬ тел погибших женщин и временно захоронили их до следующего года в двух раздельных местах, закрепив веревками с ориентирами. В. Шатаев предусмотрительно принес с собой магнитофон “SONI” (1,5 кг) и надиктовал описание расположения тел, их одеяния для идентификации. В следующем году с определением этих мест не было проблем, и все ВОСЕМЬ были спущены вниз (участвовало 25 человек).[...]

Геннадий Стариков, Источник

[...] Из дневников японцев Kenji Kondo:
«Мы, 6 человек, вышли из лагеря - 6650 8 августа в 8-45 утра. Небо было практически кристально прозрачным, хотя ветер по-прежнему был сильным. Воздух был холодным, но мы могли наслаждаться величественными видами с этой высоты. Вершина казалось ближе, чем была на самом деле. Мы достигли точки 6850м за час подъема. Мы продолжили подъем к вершине по Восточному ребру. Мы поднялись уже на последнее седло перед вершиной - 6950м и примерно 200м до вершины - когда увидели тело, лежащее на снегу. У нас не было ни секунды сомнений в том, что это было тело одной из участниц женской группы, ставшей жертвой плохой погоды в последние три дня. Но она была одна. Почему? Когда мы внимательно вгляделись в склон в сторону вершины, в отдалении на снегу мы увидели две или три странные черные точки. Мы достали рации из рюкзаков и сообщили об увиденном в Базовый лагерь. После короткой остановки мы продолжили подъем и в 100 метрах от первого тела нашли еще одно. Неподалеку от второго - еще два. Всего мы нашли семь тел, освещаемых солнцем. Все они, кроме двух, лежали отдельно друг от друга. Седьмое тело лежало на сломанной палатке. Базовый лагерь указал нам не трогать тела. Сломанная палатка находилась всего метрах в 40 метрах от вершины. Мы достигли вершины пика Ленина в 14-30»[...]
Михаил Волков: Что, на ваш взгляд, явилось основными причинами трагедии?
Kenji Kondo: Все, что я скажу - мое сугубо личное мнение. Они достигли вершины 5-го августа. Их восхождение казалось слишком быстрым по сравнению с нашими понятиями о наборе высоты. Одна или несколько из них могли потратить все силы на подъеме и группа не смогла спуститься в тот же день. Место, где они остановились, было абсолютно открыто свирепому снежному бурану. Было слишком сурово оставаться там на ночь. Другая часть причин - плохое снаряжение, которое они использовали. Мы были удивлены, когда увидели деревянные колья палатки.
Михаил Волков: Ваша точка зрения на эти трагические события
Kenji Kondo: Восхождения в горах - всегда рискованный спорт, особенно на таких высотах. Существует множество точек зрения на это не только в России, но и в Японии.
Я могу только молиться за упокой их душ.

Михаил Волков, Источник

[...]Воспоминания о нашем женском сборе жили со мной всегда. Оставался только долг написать эти воспоминания в память о нашей замечательной женской команде, которой руководила опытнейшая альпинистка и необыкновенная женщина Эльвира Шатаева. Я благодарна Сергею Шибаеву, за то, что он напомнил мне об этом долге и помог мне этот долг исполнить.
В заключение хочу сказать, что заниматься или не заниматься альпинизмом это наш добровольный выбор. Мы знаем, что горы есть горы. Они не предсказуемы. Но мы любим наши горы такими, какие они есть:
Здесь наша молодость прошла.
Здесь альпинистские года
Дарили нам вершины гор,
Друзей на жизнь, любовь навек.
Мы снова всех зовем наверх.
И снова, как всегда, мечтаем о сложных маршрутах и новых вершинах.

Эльмира Гурмузова, девятая участница женского сбора Эльвиры Шатаевой, Источник