ОЧАРОВАННЫЕ ЖИЗНЬЮ. "И ЗАГОРАЛАСЬ ДУША…"

Короткометражный фильм, 1988 год

Фильм:
ОЧАРОВАННЫЕ ЖИЗНЬЮ. "И ЗАГОРАЛАСЬ ДУША…"
(год выпуска – 1988)

Тип фильма:
Короткометражный фильм
(хронометраж – 00:09:59)

Правообладатель:
РГАКФД

Категории:
культура, личность, музыка

Ссылка на РГАКФД (37570)

О фильме

На странице предсталена одна из трех частей документального фильма  Вячеслава Орехова «ОЧАРОВАННЫЕ ЖИЗНЬЮ» —  «И ЗАГОРАЛАСЬ ДУША…» — о ветеранах хора народных песен подмосковья, созданного Пётром Глебовичем Ярковым (1887 — 1945); хор распался со смертью его основателя, но старые хористы, верные своему учителю, и через 50 лет собираются на спевки по квартирам.

В фильм вошли съемки бывшие участники хора русской подмосковной песни М.М. Седовой, П.Я. Кошенковой, К.И. Орловой, Т.И. Щегловой, Б.Г. Зубкова, В.А. Павлова, которые поют песни (синхронно), вспоминают и рассказывают (синхронно) о создателе и руководителе хора П.Г. Яркове; звучит пластинка с песнями коллектива под управлением П.Г. Яркова; фотографии и афиши выступлений. 

Режиссер фильма В. Орехов (на первом плане) с бывшими участниками хора русской народной песни Подмосковья. Фото из архива В. Орехова.

ПРОИЗВОДСТВО: ЦСДФ

СОЗДАТЕЛИ ФИЛЬМА:

Автор сценария и режиссер В. Орехов

Оператор И. Кузнецов 

Звукооператор Ю. Зорин

Редактор С. Плюснина

Директора картины: Е. Громова, Н. Легат


СПРАВКА

Основатель и руководитель хора русской народной песни Подмосковья Ярков Пётр Глебович (в центре).

ЯРКОВ Пётр Глебович (15 (27) августа 1875, дер. Сельцо, Бронницкого уезда, Московской губернии – 18 декабря 1945, Москва), исполнитель и собиратель русских народных песен Подмосковья. Герой Труда (1923). По профессии краснодеревщик. Занимался сельским хозяйством, вёл просветительскую деятельность среди крестьян; автор статей (опубликованы в «Крестьянской газете», газете «Беднота», журнале «Сам себе агроном») и брошюр. Был знаком с Л. Н. Толстым, М. Горьким. В 1923 году награждён Большой медалью Всероссийской с.-х. выставки. В 1919 году организовал Хор крестьян Бронницкого уезда, который в 1921 году впервые выступил в Москве на собрании этнографической секции ГИМНа, а в 1925–1949 годах существовал как проффеиональный москосковский коллектив (в годы Великой Отечественной войны выступал на фронтах и в тылу). Ярков занимался собирательской работой, тексты и мелодии песен запоминал и затем разучивал с хором. Часть их записала А. В. Руднева (после смерти Яркова руководила хором), ею составлен и опубликован сборник «Русские народные песни Подмосковья, собранные народным певцом-умельцем П. Г. Ярковым с 1890 по 1930 г.» (1951; 2-е изд., 1964).

_____________________________________
Материал подготовлен на основе информации из открытых источников. Фотографии из архива В. Орехова и сайта www.yarkov.ucoz.ru.

Цитаты

«Лучина моя, лучинушка…» -
Загорается душа…
Оставляет тело силушка…
Песня, как ты хороша!
Будь, как прежде, запевалою,
Мы ж - притоками реки.
Руки отыми усталые
От морщинистой щеки.
Помнишь, девочкой в тридцатые
Лихо ты пускалась в пляс,
А мы, парни неусатые,
Вкруг тебя… Давай сейчас
Поживей, хоть «Да по речушке
Утёнушка плавала…»
Как бывало, так не спеть уж мне,
Подыми со дна, волна…
Патефон хрипит осипнувший,
Жизнь прокручивая заново…
Не найдётся на Руси души
Без мотива столь желанного…

Стихи Елены Куракиной (по одноименным фильмам Вячеслава Орехова)

В июле 1959 года в 29-м номере журнала «Огонек» была опубликована статья Н.Мара «Где вы, давние друзья?». В ней содержалось обращение ко всем, кто знал Петра Яркова, которого разыскивал известный американский журналист Альберт Рис Вильямс, пытавшийся найти своего старинного приятеля.
О первой встрече с Вильямсом (друге Джона Рида, с которым он изучал русскую революцию) рассказал сам Ярков в предисловии к книге этого американского писателя, выпущенной в Америке в 1927 году после поездки в Россию: «Первый раз я встретил Альберта Давидовича (так звали Вильямса в России близкие и друзья) в Москве зимой 1922 года. Это был большой всероссийский вечер поэзии, где поэты всех направлений читали свои стихи.
Как крестьянин, знающий и любящий народную музыку, я пел печальные, с надрывом, песни, а также веселые и танцевальные песни. В перерыве многие подходили ко мне, чтобы выразить восхищение этой музыкой, дышащей деревенской стариной. Среди них был человек выдающейся наружности, высокий, как богатырь, - косая сажень в плечах и очень похожий на нашего великого певца Шаляпина.
Это был Альберт Рис Вильямс, тот самый американский журналист, который впервые приехал в Россию перед Октябрьской революцией и, как очевидец, дал правдивую и точную оценку великого события в своей книге «Сквозь русскую революцию».
Нелегко сложилась судьба Петра Глебовича после отъезда Вильямса в Америку. Его, руководителя широко известного в стране хора, Героя труда, образцового крестьянина, обвинив за дружбу с иностранцем в шпионаже «раскулачивают», конфискуют дом, хозяйство с полученными на выставке сельскохозяйственными орудиями и сажают в 1927 году на 5 месяцев в тюрьму. В качестве доказательства вины ему предъявляют то самое предисловие к книге Вильямса, которая вышла в Америке.
Вернувшись домой после заключения он продолжает петь, выступать с хором, встречается снова не раз с Горьким, пишет брошюры о крестьянском труде, пока новый удар судьбы не обрушивается на него вновь.
В 1938 году по ложному доносу его снова арестовывают. Обвинения старые: американский шпион, кулак. На этот раз следствие длится уже 22 месяца. На свободу его выпускают перед самой войной, сняв все обвинения и подозрения.
Каким мужеством надо обладать, чтобы вновь найти в себе силы для творчества. Более 500 концертов дал хор Яркова во время Отечественной войны. Петр Глебович работал на пределе сил и возможностей. И все это, конечно же, сказалось на его здоровье. Сразу после окончания войны в конце 1945 года он умирает.

Источник