Фильм посвящен памяти генерал-майора вооруженных сил СССР, участника Великой Отечественной войны, правозащитника, основателя Украинской Хельсинской группы, члена Московской Хельсинской группы Петра Григорьевича Григоренко, лишённого звания и всех боевых наград за правозащитную деятельность, прошедшего психушку и тюрьмы.
В фильме участвуют:
Елена Костерина, биолог, участник правозащитного движения
Зинаида Миркина, писатель, поэт
Григорий Померанец, филолог, писатель, узник сталинских лагерей
Татьяна Великанова, участник правозащитного движения, узница лагерей строгого режима
Вайнер А.Я., полковник, преподаватель Военной академии имени М.В.Фрунзе
ПРОИЗВОДСТВО:
Киновидеостудия «Юность» при содейстии АНО «Интерньюс»
Режиссер В. Орехов
Оператор И. Кузнецов
Монтажер Г. Чистякова
Редактор А. Овакимян
Директор картины В. Гусева
В фильме использованы материалы РГАКФД и Алексея Гелейна
Григоренко Пётр Григорьевич (укр. Петро Григорович Григоренко, 16 октября 1907, с. Борисовка, Бановская волость Бердянского уезда Таврической губернии, Российская Империя — 21 февраля 1987, Нью-Йорк, США) — генерал-майор вооружённых сил СССР (1959).
Награды: орден Отечественной войны I степени, два одена Красного Знамени, орден Ленина, орден Красной Звезды,; медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и др.
Григоренко является автором 83 работ по военной истории, теории и кибернетике, монографии о войне «Сокрытие исторической правды — преступление перед народом» и ряда работ по вопросам гражданских прав и национального равноправия.
Учеба и служба в армии
В 1929 году с отличием окончил рабфак.
В 1929 году по профнабору поступил в Харьковский политехнический институт.
В 1931 году переведён в Военно-техническую академию в Ленинграде, а после перемещения её факультета в следующем году — в Военно-инженерную академию в Москве, которую окончил в 1934 году с отличием.
В 1937 году поступил в Академию Генерального штаба РККА, окончил её также с отличием в 1939 году. Кандидат военных наук (1949).
В 1934 — 1936 — начальник штаба отдельного сапёрного батальона в Западном особом военном округе (Витебск, Белоруссия).
В 1936 — 1937 — командир 52-го отдельного инженерного батальона Минского укрепрайона (УР). В 1937 году — начальник инженеров Минского УР.
В 1939 году служил офицером Генштаба в управлении фронтовой группы во время боёв на Халхин-Голе; затем — офицер в штабе 1-й Отдельной Краснознамённой Дальневосточной армии (ОКДВА), с 1940 — Дальневосточного фронта. В 1942—1943 — командир 18-й отдельной стрелковой бригады.
В 1945 — 1961 годах работал в Военной академии имени М.В. Фрунзе:
В 1949 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Особенности организации и ведения общевойскового наступательного боя в горах», получил степень кандидата военных наук, затем — звание доцента.
Кроме специальных вопросов военной науки, интересовался также историей, философией; окончил с отличием университет марксизма-ленинизма.
В августе 1961 года закончил докторскую диссертацию, защита которой не состоялась, так как Григоренко был уволен из академии по политическим мотивам.
В 1958 — 1960 годах руководил авторским коллективом основного теоретического труда академии «Общевойсковой бой».
В 1962 — 1964 годах — начальник оперативного отдела штаба 5-й армии (Дальневосточный военный округ).
Диссидентская и правозащитная деятельность
7 сентября 1961 года на партконференции Ленинского района Москвы Григоренко выступил с заявлением: «Мы одобряем проект программы, в которой осуждён культ личности, но возникает вопрос: всё ли делается, чтобы культ личности не повторился». Предложил «усилить демократизацию выборов и широкую сменяемость, ответственность перед избирателями. Изжить все условия, порождающие нарушение ленинских принципов и норм, в частности высокие оклады, несменяемость. Бороться за чистоту рядов партии».
Осенью 1963 года, будучи в отпуске в Москве, организовал подпольный «Союз борьбы за возрождение ленинизма» (в который вошли сыновья Петра Григоренко и несколько их друзей — студентов и офицеров). Составил семь листовок, распространявшихся в Москве, Владимире, Калуге, в войсках Ленинградского и Среднеазиатского округов (некоторые тиражом до 100 экземпляров). Темами листовок были бюрократическое перерождение советского государства, его карательная политика по отношению к рабочим (речь идет о событиях в Новочеркасске в 1962 году, а также в Темиртау в 1959 году. - Прим. ред. #МузейЦСДФ), причины продовольственного кризиса в стране. В своих листовках Григоренко выступал «за возврат к ленинским принципам», «за отстранение от власти бюрократов и держиморд, за свободные выборы, за контроль народа над властями и за сменяемость всех должностных лиц, до высших включительно».
После первого опыта создания «Союза борьбы за возрождение ленинизма» разочаровался в подпольных методах борьбы, был сторонником активной и гласной общественной деятельности диссидентов.
Принял участие в защите А. Синявского и Ю. Даниэля, резко протестовал против арестов молодых литераторов А. Гинзбурга, Ю. Галанскова, А. Добровольского и других. Во время закрытых политических процессов 1965—1969 годов нередко присутствовал у зданий суда, требуя открыть двери судебных залов для всех желающих, объяснял собравшимся вокруг людям цели подсудимых, высказывал своё недовольство искажениями во внутриполитической жизни страны, требовал возвращения к «истинному ленинизму».
5 марта 1966 года в Москве участвовал вместе с писателем В. Аксёновым, поэтессой Юнной Мориц и многими другими в демонстрации против реабилитации Сталина.
17 марта 1967 выступил перед представителями крымско-татарской общины, проанализировав причины их неудач в борьбе за возвращение на родину в Крым.
7 мая 1969 во время поездки в Ташкент на процесс крымских татар был арестован и помещён в специальную психиатрическую больницу.
В 1974 под давлением широкой международной кампании протестов освобождён, продолжил диссидентскую деятельность.
В 1976 стал членом Московской Хельсинкской группы, был одним из членов-основателей Украинской Хельсинкской группы, затем её представителем в Москве.
17 декабря 1976 года, совместно с другими правозащитниками, Григоренко подписал открытое письмо в защиту Владимира Буковского от клеветы на страницах Литературной Газеты.
Отъезд в США и лишение советского гражданства
В июне 1974 года (накануне визита президента США Р. Никсона в СССР) Московский городской суд вынес определение о прекращении принудительного лечения. П. Григоренко был освобожден и вскоре возобновил правозащитную деятельность.
В ноябре 1977 года получил разрешение на поездку в США для лечения и 30 ноября покинул СССР. Во время пребывания в США Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 февраля 1978 г. был лишен советского гражданства.
В 1978 году в США психиатрическая экспертиза, проведенная по просьбе П. Григоренко, не обнаружила у него признаков психического заболевания, тем самым опровергнув все вынесенные ранее "диагнозы".
Григоренко умер 21 февраля 1987 года от инсульта. Похоронен на украинском кладбище около Нью-Йорка.
Указом Президента РФ в 1993 г. Петр Григоренко посмертно восстановлен в звании генерал-майора.
УВЕКОВЕЧИВАНИЕ ПАМЯТИ
Проспект Петра Григоренко — название улиц в городах Украины:
В 1981 году в Нью-Йорке в издательстве «Детинец» вышла книга Петра Григоренко «В подполье можно встретить только крыс...».
___________________________________
Материал подготовлен на основе информации открытых источников, в том числе сайтов: www.pamyat-naroda.ru (информационный портал Минобороны РФ), www.polyanovsky.ru, www.mhg.ru.
В декабре 1993 г. в Москве на ул. Герцена, в здании Союза писателей, состоялся первый в постсоветской России вечер памяти генерала Григоренко. Вечер был организован Алексеем Смирновым, бывшим лагерником, а в ту пору директором исследовательского центра по правам человека (был такой в 1990-е годы). Деньги на аренду зала дал из своих средств тоже бывший политзаключенный, выдворенный из страны в 1970-е годы Владимир Буковский. Ни представителей прессы, ни телевидения на том вечере не было. И, может быть, он так и остался бы в памяти одних только непосредственных его участников, не окажись тогда в зале журналиста-известинца Эдвина Поляновского, пришедшего сюда не от своей газеты, а просто как частное лицо. Именно благодаря нему это скромное, по сути, мероприятие превратилось в событие общественной жизни, а о выдающемся советском правозащитнике Петре Григорьевиче Григоренко впервые узнала, наконец, вся страна. Три дня, из вечера в вечер, печатали «Известия» трехполосный очерк «Мятежный генерал», и были они тогда нарасхват. Построенный как репортаж об одной мемориальной акции, он вышел фактически далеко за ее рамки, превратившись в своего рода реквием всему героическому поколению диссидентов-шестидесятников. Исполненный горьких размышлений об их драматическом прошлом и трагическом настоящем, об их невостребованности и отверженности в постсоветской ельцинской России, он не утратил, к сожалению, своей актуальности и пятнадцатилетие спустя. Скажем больше: до преступной войны в Чечне, до череды политических убийств и массированного наступления на свободу слова автор провидит в нем наш сиротский сегодняшний день, помогает многое понять и заново переосмыслить. А тогда, 15 лет назад, именно с него началось возвращение на постсоветское пространство опального и лишенного гражданства генерала. Возвращение, увы, посмертное, а в последние годы к тому же и существенно приторможенное. Впрочем, что ж, сам Петр Григорьевич может, пожалуй, и подождать: ведь времена меняются, и нет сомнений, что его время рано или поздно придет. Но ждать не можем мы, живущие его соотечественники.
Игорь Рейф, Источник