Фильм:
Катюша
(год выпуска – 1964)

Тип фильма:
Короткометражный фильм
(2 части, хронометраж – 00:20:35)

Правообладатель:
РГАКФД

Категории:
Великая Отечественная война, война, Вторая мировая война, история, личность, общество

Ссылка на РГАКФД (20716)
Страница фильма на сайте net-film.ru

О фильме

Фото: "Санинструктор Катя Демина (Михайлова). Керчь, осень 1943 года". Автор фото: Евгений Халдей (из собрания автора). Источник: www.ressiainphoto.ru.

Екатерина Илларионовна Демина (до 1950 года Михайлова), девочка-сирота, воспитанница детского дома, попала на войну в 15 лет, приписав себе два года. На фронте Екатерина Демина была медсестрой, связисткой, разведчицей. Герой Советского Союза. После войны работала врачом. 

На съемках фильма «Катюша». На фото: писатель С. Смирнов, Е. Михайлова и режиссер, еще студент Виктор Лисакович (лежит с микрофоном). Город Керчь, 1964 год. Источник фото: www.tvmuseum.ru.

Через 20 лет после войны, в конце хрущёвской оттепели. Виктор Лисакович снимает документальный фильм о военной биографии Екатерины Дёминой. Моряки называли её сестричкой Катюшей. Она была единственной девушкой, которая во время Великой Отечественной войны служила в морской пехоте. Екатерина Дёмина под огнем спасала раненых.
Героиню снимали скрытой камерой. Авторы фильма применили хитрость: сказали Екатерине Деминой, что оператор опаздывает, и ее не будут снимать. Она согласилась, что так даже лучше, потому что пришла просто побеседовать...

ПРОИЗВОДСТВО: ЦСДФ

СОЗДАТЕЛИ ФИЛЬМА:

Режиссер: В. Лисакович

Оператор: А. Левитан

Автор сценария: С. Смирнов

Звукооператор: А. Петров

Композитор: М. Табачников

Слова песни: Е. Долматовский

В фильме использованы фронтовые фотографии С. Кулишова, Е. Халдея.

СПРАВКА

1. Демина (до 1950 Михайлова) Екатерина Илларионовна (22 декабря 1925, Ленинград — 24 июня 2019, Москва).
Окончила 9 классов и школу медсестёр Российского общества Красного Креста.
На службе в РККА с июня 1941 года. После тяжёлого ранения попала в госпиталь, сначала на Урал, потом в Баку. 
После выздоровления попросила направить её служить на флот.
С января 1942 года на военно-санитарном судне «Красная Москва», переправлявшем раненых из Сталинграда через Каспий в Красноводск. Получила звание "главный старшина" (старший сержант).
В 1942 — медицинская сестра 369-го отдельного батальона морской пехоты Азовской флотилии (батальон, сформированный в Баку из добровольцев, которые должны были высаживаться с бронекатеров и воевать на суше).
Приказом №17 от 31.10.1943 (АзВФл ЧФ) награждена медалью "За Отвагу". За участие в десантной операции 21 и 22 января 1944 года по освобождению города Керчь Катерина была представлена к награждению орденом Отечественной войны I степени. Приказом № 11 от 15.02.1944 (АзВФл ЧФ) награждена орденом Отечественной войны II степени
В августе 1944 года 369 ОБМП принимал участие в десантной операции по форсированию Днестровского лимана и штурме города-крепости Аккерман (ныне Белгород-Днестровский). Раненная в руку, оказала первую помощь семнадцати тяжелораненым матросам, забросала гранатами дзот тем самым подавив огонь крупнокалиберного пулемёта, уничтожила свыше 10-и гитлеровцев. За проявленные мужество и героизм была представлена к званию Героя Советского Союза, но в итоге вручили орден Красного Знамени (Приказ №: 14 от 27.09.1944 (ДуВФл ЧФ)).
Принимала участие в боевых операциях в Румынии, Болгарии, Югославии. За участие 4 декабря 1944 года в десантной операции по захвату порта Прахово и крепости Илок (Хорватия) старший санинструктор сводной роты Берегового отряда сопровождения Дунайской военной флотилии главный старшина Михайлова Екатерина была вновь представлена к званию Героя Советского Союза. В представлении на награду значилось "Главстаршина Екатерина Михайлова, будучи сама ранена, стоя по горло в воде, участвовала в бою и оказывала помощь другим раненым". В наградном отделе сочли описание подвига вымыслом и вернули представление в штаб флотилии. Как и в первый раз наградили
орденом Красного знамени (Приказ № 2 от 08.03.1945 (ДуВФЛ)). День Победы встретила в Вене.

2. В 1979 году награждена медалью «Флоренс Найтингейл» (от Красного Креста, присуждается медицинским сёстрам за исключительную преданность своему делу и храбрость при оказании помощи раненым и больным, как в военное, так и в мирное время; за 100 лет награждено только 48 женщин СССР/России).

3. Звание Героя Советского Союза присвоено Екатерине Илларионовне Деминой только в 1990 году — Указ Президента СССР от 5 мая 1990 года, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11608).

4. В 2008 году был снят документальный фильм «Катюша большая и маленькая» (автор сценария: Ткачев Д.Ю.; режиссер: Фирсова И.Н.), восстанавливающий события 1964 года, когда на Центральной студии документальных фильмов (ЦСДФ) снимали фильм о Деминой.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников, а также сайта: www.pomnivoinu.ru

Награды

1964 — Международный кинофестиваль документального и анимационного кино в Лейпциге (Dok Leipzig) (Приз «Золотой голубь» за документальный фильм)
1966 — 2-й Всесоюзный кинофестиваль (Киев, 1966) (1-я премия за документальный фильм)

Цитаты

Первое известие о ней (Екатерина Дёмина (Михайлова); - прим ред.) пришло ко мне еще несколько лет назад, когда я рассказывал по радио о подвигах женщин на фронтах Великой Отечественной войны, Бывший морской врач-хирург, а теперь инвалид войны А. Н. Тишин из города Майкопа в коротком письме сообщал, что в Дунайской военной флотилии в разведке батальона морской пехоты служила героическая девушка — главный старшина Катя Михайлова. По его словам, эта девушка с оружием в руках участвовала во многих боях, ходила в боевые и диверсионные десанты, порой водила матросов в атаки, была не раз ранена, награждена несколькими орденами и медалями и стала любимицей и гордостью дунайцев, восхищенных ее мужеством и бесстрашием. А. Н. Тишин просил рассказать об этой героине и узнать где она сейчас живет и чем занимается. К письму была приложена вырезка из флотской газеты — портрет девушки с миловидным, типично русским лицом и со взглядом открытым, прямым, полным какой-то особой отчаянной смелости.
Девушка — боевой моряк, десантник, герой флотилии, любимица матросов! Случай весьма редкий, тем более что на флоте всегда существовало традиционное предубеждение против женщин. Видимо, Катя Михайлова в самом деле была незаурядным человеком
В 1963 году я упомянул о ней в одной из телевизионных передач, просил откликнуться ее или тех, кто знает нынешнее местопребывание этой героини войны. И тотчас же на студию телевидения пришло несколько писем. Писали бывшие моряки-дунайцы, с восторгом вспоминавшие о подвигах отважной девушки и дополнявшие рассказ А. Н. Тишина новыми подробностями. Трое или четверо врачей из разных городов Союза сообщали, что после войны они учились вместе с демобилизованной морячкой Екатериной Михайловой в Ленинградском медицинском институте. Но никто из них не знал, где она находится сейчас.
Только месяц спустя почта принесла на телевидение необычайно лаконичную, деловую записку: "Мои товарищи по работе слушали Ваше выступление по телевизору. Вы просили помочь разыскать Катю Михайлову. Теперь у меня другая фамилия. Сообщаю Вам свой адрес. Демина Екатерина Илларионовна".
Адрес оказался совсем близким. Е. И. Демина жила в нескольких десятках километров от Москвы, в городе Электросталь, и работала врачом в заводской поликлинике. Вскоре мы встретились с ней.[…]

С. Смирнов. Рассказы о неизвестных героях (ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА. ПРОЗА), Источник

[…]Все, от командира до матроса, называли ее Катюшей, — пишет бывший пропагандист батальона, а теперь капитан второго ранга в запасе Анатолий Ежиков из Рязани — Почет, уважение, всеобщее признание, которым она была окружена, в то время мог завоевать только храбрый человек, хороший друг, товарищ, брат по оружию. Человек большой смелости, храбрости и в то же время исключительно скромная — такой мне запомнилась Катюша. У нее никогда не проскальзывало свое "я", и она не любила, когда распространялись о ее геройских делах. Помню, когда после илокского боя я встретился с Катей в городе Рени (где располагался штаб батальона) и просил рассказать об этой операции и о ее подвиге, Катюша, как обычно, ответила: "Операция как операция, особенного ничего не было". А ведь сложность этой операции заключалась не только в том, что небольшая группа моряков выдержала долгий и неравный бой в окружении, но и в том, что это происходило в зимнее время и в ледяной воде. Когда наши катера пришли, чтобы снять оставшихся в живых десантников, то некоторых было трудно оторвать от деревьев — так они закоченели.[…]
Екатерина Илларионовна Демина не любит, когда ее называют героиней, и всегда протестует против этого. Но как бы то ни было, она истинная героиня своего народа, хотя пока и не носит на груди Золотой Звезды. Недаром в сотнях писем, коллективных и индивидуальных, которые пришли в редакцию "Правды" вслед за опубликованием очерка "Катюша", советские люди, рабочие, колхозники, интеллигенты, военнослужащие, студенты и школьники, как и однополчане Кати Михайловой, в один голос заявляли, что весь боевой жизненный путь этой женщины, ее подвиги в годы войны делают ее достойной самой высокой награды Родины.[…]

С. Смирнов. Рассказы о неизвестных героях (ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА. ПРОЗА), Источник

[...]Неожиданным был приз, который я получил за фильм. Как-то воскресным днем я отдыхал дома и вдруг услышал по радио, что моя картина «Катюша» получила «Золотого голубя» – главный приз кинофестиваля в Лейпциге. Я и не знал, что ленту отправили на какой-то фестиваль. Это было время, когда режиссеров ни о чем не спрашивали – картины на кинофестивали возили чиновники, не всегда даже информируя творцов о полученных наградах.[...]
А с «Катюшей» главным был даже не приз, хотя, конечно, приятно вчерашнему студенту, только защитившему диплом, получить такую престижную награду. Мне важнее было признание коллег. После сдачи фильма руководству студии заместитель директора ЦСДФ Борис Николаевич Шумов попросил одного из режиссеров показать картину Владимиру Николаевичу Головне, тогдашнему зампреду Госкино СССР, чтобы он доложил министру Алексею Владимировичу Романову – «Катюшу» стоит посмотреть и открыть этим фильмом Первый Всесоюзный кинофестиваль в Ленинграде, который начинался на следующий день.[...]
– Нет, министр не стал ничего смотреть, зато через несколько дней фильм показали на Ленинградской студии документальных фильмов, где он всем очень понравился, и даже спустя много лет коллеги говорили, насколько их поразила эта работа, насколько она для них была интересной и в своем роде новаторской. Они буквально пересказывали мне эпизоды. И вот это признание было самым дорогим и важным.[...]

Виктор Лисакович, режиссер, Источник